Два ремонта

06.08.2007

Mitsubishi Galant 2000 г.в. хозяева взяли в Германии с дефектом – обрыв ремня.

Взяли, естественно, недорого.

Машина внешне просто блеск, «нафарширована  по вышке» и стоит копейки.

Вот и погнались люди за «халявой», а ее, как известно, не бывает (бывает дешевле).

С августа месяца машина кочевала по различным мастеровым и наконец, в декабре, попала и к нам.

Приехала хоть и своим ходом, но тяги не было и на холостом ходу машина норовила заглохнуть  (как оказалось позже, ХХ более-менее держался только на режиме «продувки», когда обороты подрастали).

 Тема описывалась в топике http://forum.autodata.ru/index.php?t=3648 .

 Хозяева уже успели привыкнуть  к такой работе своего автомобиля, в смысле -  «передвигались» на ней, но на небольшие расстояния.

            Признаюсь сразу, что ранее таких моторов в ремонте не было. Да, было накоплено много информации (как мне казалось), очень помог сайт Дмитрия Юрьевича http://www.mek1.ru

Но одно дело теория…

Сразу было проверено большинство компонентов, от проверки электронных компонентов до замеров давления топлива, но ничто не вызывало подозрения.

Только было на интуитивном уровне подозрение на установку фаз газораспределения, что в общем то в последствии и подтвердилось.

Мотористы, проводившие сборку, далеко не новички в своем деле, и как то не хотелось думать о «косяке» в их работе, тем более, что ранее нареканий к качеству их работ никогда не было.

Решил узнать у них и выяснил, что действительно, установка впускного распредвала вызвала у них трудности, т.к.  метка на звездочке распредвала категорически не совпадала с разумным его положением и они решили выставить по метке насоса.

Фазы газораспределения снятые с помощью USB осциллографа, как раз и говорили о неправильной установке ремня.

            Пришлось заставить мотористов опять заняться разборкой.

И это оказалось правильным: был очищен впускной коллектор от сажи (поступление воздуха было менее 50% от необходимого), свечи поставлены свои «родные» -  платиновые ( они были сняты ввиду сильной закопчености, а установлены другие, по 1,5$).

Пришлось долго уверять хозяина, что «закопченность для этого мотора – норма».

При проверке на стенде родные свечи показали отличный результат. Клапана не так давно частично менялись, все притирались, поэтому в этот раз ничего по ним не делалось.

            Началось «колдование». По другому вряд ли это стоит называть. Измерялась компрессия опять-таки электронным датчиком, фазы газораспределения.

Все указывало на неправильную установку ремня ГРМ.

Ремень перекидывался на зуб вперед-назад, проводились повторные замеры. Естественно, всё проверялось после перестановки на предмет встречи клапанов. Это на бумаге все пишется быстро, на деле было потрачено уйма времени и безрезультатно. Найти какое-то логичное объяснение не представлялось возможным. И тут хозяин рассказывает, что при ударе один распредвал был поломан и его заменили, а какой – он уже не помнит. Мотористы клятвенно уверили хозяина, что их работа закончена и дело тут, как говорится в «глубокой электронике».

            А я наслушался от хозяина  всевозможных упреков в свой адрес…

 Он и слышать не хотел, что у этого двигателя имеются два режима работ, вспомнил мой рассказ о закопчености свечей, решил, что я под имеющиеся факты подгоняю теорию. Надо было срочно восстанавливать свое имя и его машину. То, что рассказали - показали ему мотористы, для него было все понятно. То, что говорил ему я о несоответствии фаз газораспределения, казалось ему полным бредом.

            Оставшись один на один с машиной, первым делом все разобрал: снял впускной коллектор, ремень, распредвалы, ТНВД и начал все тщательно изучать. Явно, что впускной распредвал не соответствует данному мотору. Изучив имеющуюся документацию, было выдвинуто предположение, что данный распредвал установлен от другого мотора. Как оказалось впоследствие -  ошибочное.

Помог в этом разобраться участник форума Максимов Михаил Николаевич (maximus_net), прислав необходимую документацию.

В общем, из фотографий все хорошо видно. Причиной оказалось обрезание посадочного штифта звездочки впускного распредвала. Причем, внешне все выглядело как надо, даже штифт. И только при углубленном рассмотрении удалось обнаружить такую мелочь, которая так долго морочила голову. Глупость конечно, казалось бы немного больше внимательности и многого удалось бы избежать.

            Тщательнейшим образом подойдя к процедуре сборки (изготовил даже инструмент для натяжения ремня ГРМ для данного автомобиля по эскизам мануала), добились положительных результатов. Впервые и я услышал как работает GDI. Поизучав в течении примерно недели работу мотора, изменения его работы от различных факторов, пригласил хозяина для демонстрации работы его автомобиля.

Он  был сильно удивлен, что тогда, ранее, я его не обманывал!

Все рассказал, показал на сканере режимы работы. В общем состоялась приемка работы. Делал на данном авто еще позже и коробку после установщиков сигнализации. Закоротили на корпус через реле (непонятно зачем), контакт селектора выбора передач АКПП. «Горели» предохранители, машина не ехала, вероятно это был способ защиты от угона.

             С тех пор уже немало автомобилей с двигателем GDI  перебывало,  но такой первый опыт сказался только с положительной стороны.

И я еще раз убедился, что не бывает мелочей в работе.

И как гласят «законы Мерфи»: «… если неприятность может случится, она обязательно случится, а также из всей возможной вереницы неисправностей истинная неисправность окажется последней». (это уже вольный перевод).

 

И в пример этому ремонт Subaru Legacy 3.0L 2005г. http://forum.autodata.ru/index.php?t=4677

Автомобиль из Швейцарии, вроде директор банка на нем катался…

Хорошая комплектация, состояние, но попал под воду в своем же гараже. Наверняка можно было спасти малыми усилиями, но разного рода задержки с оформлениями, продажей, страховкой помешали кому-то просто снять клемму аккумуляторной батареи. Тем более, что уровень воды едва ли достигал торпеды. Где ее только не ремонтировали. Действительно, сделали немало. Заменили часть блоков (двигатель, коробка, хотя блок двигателя покупали зря, как оказалось впоследствии), провели ревизию всех, ну или почти всех разъемов, заменили кое-что из проводки. На все это ушло порядка 16 месяцев. Машина стала заводится и даже передвигаться на пару километров, после загоралась вся панель и ехать на ней было уже невозможно. Кипела ATF в коробке, взлетал расход, «сыпались ошибки».

Первоначально попросили починить только лишь BIM (Body Integrated Unit). Какой-то «самоделкин» прошелся паяльником не менее 80 Вт по дорожкам, припаивая дополнительные релюшки, было повреждено примерно 4 кв.см платы с плотным поверхностным монтажем. Благо для образца был еще один BIM и удалось восстановить поврежденный фрагмент платы, заменен один транзистор, вышедший из строя вероятнее всего в результате замыкания дорожек. Дальше – больше. Блок все равно не работает как надо. Пришлось взять машину, чтобы самому на ней все проверить. Причина оказалось на этот раз совсем не в нем. Когда заработал, попросили посмотреть все остальное. Так постепенно и ввязались в ремонт.

            Что значит восстановление утопленника?

 Кто сталкивался, поймут…

С виду все может выглядеть вполне респектабельно, а истинное состояние понимают лишь те, кто работал с машиной.

Для нас это уже был далеко не первый такой автомобиль, и количество электроники совсем не радовало. Работы по восстановлению проходили довольно-таки мучительно. Столкнувшись с проблемами  с виду целой проводки, было принято решение о «тотальной прозвонке всех и вся».

С помощью дилерской документации, приборов и терпения, данный этап работ был завершен. Но каково же было разочарование, когда при запуске двигателя машины мало что изменилось.

Повторный анализ и снова за «высокоинтеллектуальную» работу…

Не буду томить, скажу лишь то, что ранее кем-то был заменен участок CAN шины простыми проводами, да еще «разнесенными» по разным жгутам.

«Звониться»-то он звонился хорошо, но вот по части трансляции данных не получалось. Иногда чего-то там «проходило» и машина вела себя нормально, а иногда «валились» всевозможные ошибки по разным системам. И возникали ошибки, как правило, на движущейся машине.

Нашлось почти случайно. Искали нарушение в передаче данных, ездили, обвешав машину проводами от USB осциллографа и записывая данные в нотебук. Затем, уже в гараже проходил разбор «полетов».

По формам сигнала - так и нашли.

На все это, конечно, ушло немало времени…

Впоследствии разобрались с «закипанием» ATF- оказались перепутаны патрубки на радиатор охладителя, т.е. циркуляция через радиатор напрочь отсутствовала. Промыли на установке АКПП с заменой ATF. Результат оказался впечатляющий. Хотя ранее ATF не однократно меняли сами хозяева, но видимо действительно полная замена происходит только при разборке или с помощью установки.

            Машина поехала. Отдали хозяину, он прежде чем рассчитаться, около 2-х часов осуществлял приемку, посадив меня со сканером рядом.

Все отлично.

На всех режимах «субарик» ведет себя просто великолепно. Но…

            Через несколько дней опять появилась гирлянда:  моргающий «sport», ABS/VDS, check engine. Неприятно,  конечно, но ничего не поделаешь. После анализа имеющихся данных опять помог USB осциллограф.

Все предыдущие мастерские восстанавливали, чистили, отмывали разъемы, а про один из них, видимо в ввиду труднодоступности, просто забыли.

 И оказался им датчик AT speed sensor.

Умозаключения и ранее ставили его под подозрения, но четкого алгоритма работы найти нигде не смогли. Датчик звонился как исправный на контактах блока AT. Пробовали снимать данные с исправных машин и сканером и осциллографом. Сложность заключалась в том, что сигнал с него идет не с как обычного датчика ABS, а закономерно со скоростью и передачей AT. То есть, при троганьи появится и присутствует, потом пропадет, появляется, снова изменяясь при этом по частоте. Причем иногда можно было отъездить и ничего дефектного не возникало. На кольцевой дороге, благо рядом находящейся ставили условные метки, чтобы на одних и тех же участках двигаться максимально одинаково. И опять все записывали на USB осциллограф. Получилось, что был собран материал при нормальной езде и при возникновении дефекта. Хотелось понять закономерность сигналов AT speed sensor. Разница не сразу, но нашлась. Было принято решение дефектовать датчик. Радость и удивление было, когда при снятии разъема один из штырьков остался в “маме”и почти сгнил. Остатки влаги и потенциал сделали свое дело. Сигнал проходил через оксидно-солевой нарост вместо ножки разъема, причем при прозвонке мультиметром показывал порядка 0,5 Ом, но с ростом частоты  и амплитуды сигнала - сигнал задерживал и давал выбросы, как индуктивно-емкостная какая-нибудь схема. Все устранили и пока что полный порядок. Вроде бы мелочь, а каких трудов стоило ее найти. Вероятно, кто-нибудь скажет, что можно было сразу проверить все разъемы и всю работу предыдущих мастеров. Наверное можно было бы. Но, «знал бы прикуп – известно где жил бы».

            И в одном и в другом случае налицо факт невнимательности, которая сводит на нет всю проделанную работу. Если только добавить, что практически вся работа, до того как попала к нам, делалась только руками, а после львиная часть делалась головой.

А голова в нашем деле – главный инструмент.

             

Автор статьи:

 Николай Усович



Книги по ремонту автомобилей

наверх