Nissan Almera. Очистка дросселя

10.01.2014

Неисправность: «После запуска мотора обороты нестабильные, прыгают то вверх, то вниз, могут стабилизироваться, а могут уйти в ноль и мотор остановится».

Такие технические обслуживания: «по запросу», проводят владельцы пожилых автомобилей – когда что-то сломается или перестанет работать. До этого момента они в упор не видят автосервис.


Что же это такое: «Техническое обслуживание по запросу», откуда появилось такое выражение, сколько ему существовать и существовать ли?


Скорее всего, это тенденция, и она будет только нарастать – что на руку всем автосервисам, ремонтникам и всем тем, кто кормится на обслуживании и запчастях.


«Техническое обслуживание по запросу» - это такое обслуживание автомобиля, когда «болезнь уже лечат, а не предупреждают». Это когда в машине уже что-то сломалось или вот-вот сломается. Редко какой владелец будет регулярно ездить к дилерам или куда-то еще, чтобы регулярно проводить техническое обслуживание на подержанном автомобиле. Денег в кармане ни у кого много не бывает. И сомнительно, чтобы человек тратил на автомобиль, на его регулярное техническое обслуживание больше, чем на семью или удовлетворение своих жизненных потребностей. Принцип автовладельцев подержанных автомобилей был, есть и останется: «Пока жареный петух не клюнет…».

По данным из открытых источников, за 2012 год в России продано около 6 миллионов подержанных автомобилей. И продажи нарастают. А «автомобиль подержанный» - это «автомобиль с загадкой». И что у него внутри, как он эксплуатировался, какие у него есть технические болезни и какие скоро вылезут наружу никто не знает. Значит, автосервисам работы прибавится.***Этот автомобиль исключением из правила не был: машина пришла с неисправностью: «После запуска мотора обороты нестабильные, прыгают то вверх, то вниз, могут стабилизироваться, а могут уйти в ноль и мотор остановится».Тут у каждого свои варианты поиска и устранения подобной неисправности, расскажу о своем комплексе проведения «технического обслуживания по запросу».Опросил владельца машины. Узнал, что «года три, точно, ничего не делалось вообще», и исходя из категории автомобиля предложил клиенту для устранения неисправности провести несложные работы:

1. Проверка, очистка MAF сенсора

2. Проверка, очистка дроссельной заслонки в комплексе

По деньгам это выходило ровно столько, сколько в иных автосервисах берут только за «распечатку кода ошибки», а мне нет смысла накручивать сумму: чем быстрее сделаю эту работу, тем быстрее перейду к другой, за воротами скоро начнет скапливаться очередь клиентов.Разумно спросить: «По каким причинам было принято такое решение?». А причины были, они выяснились после опроса клиента и тестовой поездки:

· В движении, при переключении передач, обороты мотора «проваливались», были нестабильными, иногда мотор мог заглохнуть

· На нейтральной передаче обороты холостого хода были колебались, или, говоря проще: «плавали»

И вот что еще интересного выяснилось: как полагает клиент, эти проблемы начались у него после снятия аккумуляторной батареи и установке новой батареи. А практика показывает, что на автомобилях Ниссан подобное является предпосылкой для того, чтобы «убежала адаптация холостого хода». Это актуально для «старых» Ниссанов. И адаптацию надо восстанавливать.

Теоретически этот процесс несложен.

Существует методика проведения адаптации без использования сканера, просто надо в определенной последовательности нажимать-отпускать педаль и делать другие действия. Лет 10 или больше назад администратор форума Легион-Автодата Владимир Петрович писал в своих статьях на Легионе autodata.ru/article/ про эти методики:

Перед обучением ХХ, должны быть выполнены следующие условия:

* убедиться, что напряжение АКБ при неработающем моторе 13-14 вольт

* убедиться, что температура охлаждающей жидкости лежим в пределах 80-90 градусов Цельсия

* убедиться, что селектор выбора передач находиться на parking (относится к АКПП)

* убедиться, что коробка передач прогрета, если нет - совершить поездку

* убедиться, что рулевое колесо находится в нейтральном положении

* убедиться, что автомобиль находиться на ровной горизонтальной площадке

* убедиться, что все электрические потребители выключены

Как проводить обучение:

* выключить зажигание

* убедиться, что педаль газа отпущена

* включить зажигание (ключ в положение ON, мотор не заводить) и ждать 3 сек.

* в течение 5 секунд быстро нажать до упора и отпустить педаль газа 5 раз.

* через 7 секунд нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать (примерно 7-14 сек) и не загорится постоянно (примерно 20 сек).

* через 3 сек после постоянного свечения лампы CHECK ENGINE отпустить педаль газа.

* завести двигатель и ждать 20 сек.

* два-три раза резко поднять и опустить обороты мотора

* убедиться, что обороты мотора снижаются и устанавливаются стабильные обороты холостого хода

***

Всё просто, понятно и применимо с небольшими вариациями. Но тут важно точно соблюдать временной режим: как показывает практика, вроде всё делаешь точно, буквально с секундомером, а не получается. У меня, например, с первого раза не получается, а вот у моего коллеги Олега всё идет с первого раза ( Олег – новый автор на Легионе, его первая статья на сайте Легион-Автодата: autodata.ru/article/praktika_remonta/peugeot_308/ ).

Ну не знаю, тут каждому своё: мне, например, удобнее проводить адаптацию при помощи автомобильного сканера. И быстро, и точно, и нет никаких проблем.

А многие автовладельцы самостоятельно пытаются адаптировать обороты холостого хода. Большинство таких опытов заканчивается одинаково: у них ничего не получается: «Хелп!!!!!! Помогите! обучить! дроссель! пытался по методикам из интернета - не катит! кто в курсе вопроса?!!!!!!!!»(орфография и пунктуация сохранены).

В понятии «обучить дроссель» есть некоторые тонкости. Например, если человек начнет адаптировать обороты ХХ «как есть», то есть, при грязной заслонке и необлуженном датчике расхода воздуха, то тут, скорее всего, или «выйдет никак, или образуются дополнительные проблемы».

Владелец машины в крайнем случае снимет воздушный патрубок и заглянет посмотреть, чистая заслонка или нет. И вот что увидит:



И удовлетворится: - Чистая!

… но это на первый взгляд, а на самом деле «заслонка никакая», посмотрим поближе?



А разве могло быть иначе? Ведь из разговора с клиентом выяснилось, что «машина три года вообще не была в автосервисе и не обслуживалась никак».



Дальше возникает вопрос: «Снимать дроссельную заслонку для чистки или не снимать?». Если снимать – «не вопрос», как говорится, однако надо ли? Ведь тогда клиенту придется платить намного больше, потому что просто так «снять» не получится, на фото ниже тому подтверждение: каждую трубку снять, все отсоеденить-разъеденить аккуратно, не повредить, а потом все так же аккуратно все поставить на место…


Есть такая штука под названием «опыт». Вот им и основывался, когда принял решение «чистить не снимая». Ни клиенту, ни мне не нужно удорожание стоимости работ. Клиенту понятно почему. А вот мне почему? Неужели не хочу «заработать копеечку»? А я уже говорил, это обыкновенный практицизм: «мне нет смысла накручивать сумму ремонта: чем быстрее сделаю одну работу, тем быстрее перейду к другой, за воротами скоро начнет скапливаться очередь клиентов».


Мысль дальше: « Если уж заслонка такая грязная, то и регулятор холостого хода приблизительно в таком же состоянии. Значит, надо чистить и его».


Для очистки использую удлинительную трубку (видно на фото), при помощи которой весьма удобно долезать до самых труднодоступных мест:



Кроме того, такая длинная трубка позволяет использовать баллончик полностью; если распылять не наклоняя, то используется весь состав.


Вот химия, которой пользуюсь для очистки дроссельной заслонки, - на фото.


Она не дорогая, но со своей задачей справляется. Есть и более дорогие варианты аэрозолей, но опять же, из практики могу сказать, что в упор не увидел никаких принципиальных различий между «дорогой и недорогой» аэрозолью.


Провожу очистку, а мотор в это время работает. Распыляя аэрозоль, надо по ощущениям держать такой уровень оборотов, чтобы не дать мотору заглохнуть – а он к этому стремится. Дальше на очереди регулятор холостого хода. Вот тут уже шланг обязателен, без него не получится произвести качественную очистку. На фото: дроссельная заслонка уже очищена, удлинительная трубка вставлена для чистки регулятора холостого хода.



После этого набираю в шприц немного моторного масла и провожу смазку регулятора холостого хода. Последовательность показана на фото:



После этого несколько раз включаем-выключаем зажигание: регулятор ищет свою контрольную точку и одновременно смазывается перед запуском мотора. Если масла было добавлено много, то в первые минуты после запуска из глушителя будет идти синий дым. Это не страшно.


Разборка регулятора холостого хода нужна при более сильном загрязнении. Но на данном автомобиле предпосылок к этому не было.


Далее следует провести адаптацию оборотов холостого хода. Это проводится при помощи компьютера:



После выполнения этого «технического обслуживания по запросу», имеющиеся проблемы, которые беспокоили клиента, ушли. Напомню эти проблемы: «После запуска мотора обороты нестабильные, прыгают то вверх, то вниз, могут стабилизироваться, а могут уйти в ноль и мотор остановится».


Конечно, есть так называемая «карта проведения технического обслуживания». И если есть возможность, то лучше придерживаться её – будет меньше проблем и не надо будет в пожарном порядке искать автосервис, где смогли бы устранить накопившиеся проблемы.



Горшков Дмитрий Александрович
г.Электросталь (Московская обл.), пр-т Мира, д.27а
+7 (926) 171-75-95
© Легион-Автодата

Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):
наверх