Бюджетомоторы. Renault K4M

25.04.2018

Казалось бы: чего интересного может быть в двигателях современных автомобилей бюджетного класса? Там ведь объем 1.6 вместо двигателя, и больше ничего? А у каждого такого мотора есть свои интересные нюансы, хотя бы в плане регламентного обслуживания.

Именно такой подборкой попробую поделиться, и начну с мотора K4M от Renault.

Характеристики: объем 1.6, 16 клапанов (DOHC), 100-110 л.с. (в зависимости от исполнения), в ряде исполнений на впускном распредвале установлен фазорегулятор (правильное наименование ниже в тексте), привод ГРМ - ремень, блок цилиндров чугунный, впрыск во впускной коллектор, распределенный, электронный. Устанавливается этот мотор на самые распространенные модели Renault - Logan, Sandero, Duster, Megane, Fluence, Scenic. А также на Lada Largus, Lada Vesta.





Замена моторного масла

При замене масла больше всего умиляет (как на большинстве современных бюджетных моторов Renault) доступ к масляному фильтру. Точнее, почти полное его отсутствие. Так сразу его не видно.

На многих исполнениях он закрыт от взгляда массивной железкой, прикрывающей топливную рампу:


Защита рампы. Достоверно ее назначение неизвестно, однако по каталогу ее название именно такое: "защита топливной рампы". Да и визуально непохоже, что она может нести какую-то другую функцию.



Что скрыто под защитой рампы.


 После снятия видим, что действительно, рампа стоит как-то немного неуклюже - возможно, в случае ДТП она повреждалась и бензин начинал вытекать, и защиту поставили именно для устранения этой опасности.


Но мы сейчас про замену масла. Масляный фильтр виден в левой части. Можно заметить, что цепным съемником добраться до него затруднительно, лучше иметь съемник "чашку" или "паук". Но это мелочь, есть и менее очевидное обстоятельство: если стартер расположен так же, как здесь, то настоятельно рекомендуется перед снятием фильтра снять клемму с аккумулятора, так как силовая клемма на стартере ничем не закрыта, и проще простого задеть ее воротком, пытаясь подлезть к фильтру.


Свечи зажигания

Зато в плане доступа к свечам зажигания конструкторы расстарались. Хотя впускной коллектор и располагается прямо над мотором, между каналами как раз есть место для доступа к свечам.


Вот только катушки зажигания садятся в колодцы через уплотнения и немного прикипают - вытащить их становится проблематично. Совет капитана Очевидность - не стоит пытаться тащить их, схватившись за разъем, он отламывается.

На автомобилях группы VAG для этого потребовались бы примерно такие приспособления:



Но у нас - Renault, здесь такие инструменты не помогут. Видно, что тут буквально некуда их подсунуть:


Помогут здесь обычные длинногубцы:


И небольшой совет для тех, кто будет вытаскивать катушки в первый раз: поначалу не "рвите" катушку вверх, сначала шевельните, почувствуйте "идёт - не идёт", то есть - "раскачайте" в самом гнезде, а потом нежненько начните вытаскивать с одновременным лёгким прокручиванием по горизонтальной оси.

Еще одна характерная болячка этого мотора, связанная с компоновкой - на многих моделях Renault (в частности, на Duster), откуда-то из района форсунок омывателя вода норовит затечь в свечной колодец второго цилиндра.

Следы воды в данном случае явственно видны как на катушке, так и на свече:



Пояснение на всякий случай: в автомобилях Renault нумерация цилиндров начинается от коробки передач, а не от привода ГРМ, так что на фотографиях все приведено верно.

Для более углубленного изучения вопроса можно посоветовать почитать на интернет-портале компании Легион-Автодата в разделе "Система зажигания" статьи, где автоспециалисты своими словами рассказывают о множестве нюансов, с которыми можно встретиться при обслуживании систем зажигания вообще – пригодится при сопоставлении аналогий. Например:
 "Почему постоянно перегорает катушка зажигания" ,
"Почему нет искры и методика поиска неисправности" ,
 "Типичные неисправности системы зажигания и способы устранения этих неисправностей" ,
"По какой причине горят и греются катушки зажигания"
и так далее.

Стартер.

 На некоторых машинах типа Megane 3, на этом моторе крайне неудачно располагают стартер - за мотором. Прямо над ним проходит выпускной коллектор, а прямо под ним - правый приводной вал. В результате, от дорожной грязи он не прикрыт ничем, зато от демонтажа защищен надежно – добираться до него приходится через арку правого переднего колеса, на вытянутых руках. Сочетание этих факторов приводит к тому, что клеммы на стартере норовят окислиться (да и сам он не очень охотно живет в таких условиях), а процедуру регулярной очистки и смазки клемм никто не делает (ну кому это, в самом деле, придет в голову?).

При всем этом, например, на Renault Scenic и Duster почему-то решили так не издеваться над пользователем, и стартер расположили с другой стороны мотора - и теперь он очень легко доступен прямо под капотом (см. фотографии в разделе про замену масла). Правда, легкость доступа здесь уже и не нужна - самим расположением он надежно защищен от грязи с дороги.

Что можно дополнительно почитать по теме вопроса:
"Почему подгорают "пятаки" стартера"
"Стартер не крутит – какие причины?"
 

А более продвинутые спецы могут поинтересоваться скриптом ElPower , при помощи которого можно провести диагностику состояния аккумуляторной батареи, генератора и стартера на автомобиле:



Об этом подробно рассказывалось на III конференции "Технологии авторемонта. Диагностика современных силовых агрегатов"

Ремень ГРМ

Примечателен этот мотор и в смысле ремня ГРМ. Ресурс ремня 60 тысяч километров или четыре года. И замена его обладает всеми современными приколами. На ряде исполнений этого двигателя на коленчатом вале нет шпонки, шестерня и шкив фиксируются болтом. То есть, затягивать надо строго по мануалу, вариант "затянуть пневмой до дури" не работает. А там, где шпонка есть (например, на Duster), легче все равно не становится, потому что нет меток, и выставлять нужные положения валов надо с помощью фиксаторов:
- ввернуть в блок цилиндров фиксатор коленвала
- прокрутить до упора в фиксатор
- зафиксировать распредвалы пластиной, вставляющейся в разрезы с торцов распредвалов.

Эти торцы валов расположены с противоположной стороны двигателя:


На фото фиксатор распределительных валов.
 

У Фордов, например, принцип такой же. Разница в том, что на K4M эти торцы валов прикрыты заглушками. Заглушки эти, если смотреть по сервис-мануалу, одноразовые - их надо протыкать отверткой для демонтажа. Кто-то осилит снять старые, не повредив, но вообще-то, при замене ремня ГРМ надо сразу заказывать новые заглушки. Вот кто об этом задумается? Стандартно же как - "…ага…, меняю ГРМ. Так, ремень заказал, натяжитель, помпу... Какие заглушки?".


Шестерня на коленвале Renault Duster. Видно, что шпонка есть, а меток нету.

К слову о ремнях ГРМ: при приобретении нового весьма желательно обращать внимание на год выпуска:


"Определение года выпуска ГРМ"
1 - заводские обозначения
2 - год выпуска (пишется последняя цифра года, в данном случае "2007 год" )
3 - неделя выпуска


Система VCP

 (Variable Cam Phases или "Система изменения фаз газораспределения")
Разговорное название - "фазорегулятор".
Принцип работы системы: блок управления, сопоставляя имеющиеся данные, даёт команду на исполнительный электронно-гидравлический механизм, который управляет распределительным валом и двигает его, в результате чего изменяется:
- время открытия-закрытия клапанов (продолжительность)
- высота подъема клапанов
- момент открытия клапанов

Что в свою очередь обуславливает:
- повышение мощности в определенный момент
- экономию топлива
- снижение вредных выбросов в атмосферу



При каких условиях могут начаться проблемы:
- при приближении пробега авто к гарантийному (около 100 тыс.км.)
- при несвоевременном проведении ТО
- при использовании некачественного моторного масла

В чем могут выражаться проблемы (например):
- мотор заводится и глохнет
- нет приёмистости
- увеличенный расход топлива
- акустический признак неисправности данного узла: "непонятный треск под капотом"

Немного подробнее о системах изменения фаз газораспределения можно прочитать на интернет-портале компании Легион-Автодата: статьи
Системы VTC/VTEC на HONDA двигателях К20,К24
Интеллектуальная система изменения фаз газораспределения,
Изменяемые фазы на FSI
Система Toyota VVTL-i. Первое знакомство

  А вживую в тему вопроса можно вникнуть на проводимых компанией Легион-Автодата практических конференциях, например: II конференция "Технологии авторемонта. Диагностика современных силовых агрегатов"
 

На фото ниже: докладчик Тимофеев Евгений Илларионович, инженер-электромеханик, более 20 лет занимающийся диагностикой и обслуживанием автомобилей HONDA. Прошел обучение в Японии и странах Европы. Автор статей в печатных изданиях. Специалист по сложным техническим проблемам.
"На лекции были рассмотрены вопросы работы механизмов газораспределения двигателей автомобилей Honda, их конструкции, режимов работы и методов диагностики при изменении фаз газораспределения (все варианты систем VTEC и i-VTEC)"


И напоследок - не то, чтобы особенность, но умиляющий момент - кронштейн крепления генератора.


Длиннющая железяка, идущая под углом 45 градусов... Смотрится, скажем так, необычно.

 А вообще, этот мотор, ощущается эдакой стариной, родом чуть ли не из семидесятых годов прошлого века. Вот вроде современная машина, всё достаточно удобно, плотно скомпоновано, но некоторая кондовость присутствует. И это, пожалуй, даже приятно. Уж точно приятнее моторов от VAG, на которых даже катушки зажигания со свечей не снять без специального съемника.


Бочканов Евгений Александрович
© Легион-Автодата

Москва, г. Зеленоград
service-193@mail.ru

Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):