Mercedes-Benz (W202). Мерседес-старичок

15.08.2015

Да, и вот такие авто тоже еще хотят ездить и радовать своих хозяев...


Когда владелец пришел пешком к нам договориться о ремонте этого автомобиля, то первая мысль была "отказать", не хотелось заниматься этим стариканом, но из уважения к марке всё же решил взять на ремонт.

Автомобиль с ранней весны не запускается, почти полгода никак не заведут этого пенсионера, хотя сама машинка очень проста в конструкции и удобна в диагностике и ремонте .


Заинтриговало: "Что же там могло такое поломаться, что так долго никак не запустят". Вопрос.

Двигатель простой до неприличия: 4х цилиндровый, с двумя распредвалами, попарно-паралельный впрыск топлива с регулятором давления топлива в рейке, датчики температуры охлаждающей жидкости и воздуха, две спаренные катушки зажигания, механический дроссель с моторчиком привода ХХ , один датчик кислорода, датчик положения коленвала и дубовый ЭБУ PMS, в котором установлен "ДАД" в качестве датчика нагрузки. Смотрите, всё на фото ниже:


И это всё, ничего лишнего, практически как ВАЗ 2110 по конструкции - ни датчиков распредвала, ни фазорегуляторов: все очень просто, но однако автомобиль долго пребывает в коме...

Прежде чем подключать сканер (те, кто пользуют СД-конект знают, что запуск диагностики мерседес с холодного старта занимает не одну минуту), провожу первичный осмотр и пробный запуск. Стартер бодро начинает крутить, в моторе раздаются несколько вспышек и затихают, стрелка тахометра при этом продолжает показывать около 200 оборотов до окончания прокрутки.

Первая мысль : "датчик колена в порядке , так как обороты по тахометру видим, искрообразование, похоже, также присутствует".

Повторная прокрутка уже впустую, не последовало не одной вспышки .

Ну думаю, "походу нет давления топлива, озяб бензонасос на старичке" - беру манометр и подключаюсь к топливной рампе


И тут же получаю первый сюрприз: давление в норме (3.6 бар), на всякий случай произвожу сброс топлива с манометра в мерную емкость, убеждаясь в хорошей производительности насоса и в отсутствии воздуха в топливе .

Следующая мысль: "нужно все-таки цеплять сканер (а этого так не хотелось, просто жуть: дело шло к тому, что бы уже домой собираться ), походу датчик температуры ОЖ умер и показывает ЭБУ -40 градусов , и, естественно, мотор с такими условиями не запустить".


Однако если решено - сделано .

Сканер подключен, но только добавляет неясности, а именно:
- ошибок нет, параметр датчика ОЖ (охлаждающей жидкости) в норме, около 20 град ), время впрыска на прокрутке адекватное .

Сожалея о времени, потраченном на подключение сканера, кручу в голове две мысли :
1 - что то с форсунками
2 - что то случилось с механикой мотора, и как вариант - фазы ГРМ "уехали"

Что проверка форсунок, что проверка фаз дело не быстрое, решаю пойти по пути меньших слесарных работ, а именно, решил воткнуть в один из цилиндров датчик давления, тем самым могу и фазы проверить, и момент искрообразования посмотреть на предмет своевременности.


И вот он "сурприз": искрообразование в норме (почти в ВМТ ) и судя по форме сигнала датчика давления фазы тоже в норме, а вот разрежения в цилиндре почти нет...
Вопрос от чего нет разрежения? Ведь поршневая группа в норме и клапана держат, иначе бы не было пика давления… остается одно: " нет нормальной вентиляции цилиндра в такте выпуска отработанных газов".

Но как так? Неужели в авто 1995 года выпуска каталитический нейтрализатор все еще на месте и его до сих пор еще не вытряхнули любители лома и болгарки?

Самый быстрый способ это проверить - выкрутить датчик кислорода и повторно прокрутить стартером.


Сказано - сделано !
ДК выкручен, включена запись на мотортестере, поворот ключа зажигания и мотор, довольно фыркнув, радостно затарахтел тремя цилиндрами!
А на экране ноутбука нарисовалась полностью правильная по формам кривая давления и разряжения в цилиндре.
Вот оно счастье, победил !
Одно плохо: на постановку диагноза ушло более двух часов, старею наверное, теряем хватку :)

Надеюсь, данная статья о этой простой и в то же время хитрой неисправности будет полезна начинающим диагностам и просто автовладельцам с "руками из нужного места "


Ниточкин Алексей Викторович
автотехцентр "Good Hands"
г.Электросталь (Московская обл.), пр-т Мира, д.27а
+7 (916) 279-31-14
http://el-chip.ru
Союз автомобильных диагностов
© Легион-Автодата