Toyota Prius 30. Климат-система

Типовые неисправности Приус 30. Климат-система

16.07.2015

Думаю, что эта статья поможет владельцам Приусов в 30 кузове если и не отремонтировать самостоятельно климатическую установку (что вполне по силам каждому владельцу, умеющему держать в руках гаечный ключ), то по меньшей мере сможет сэкономить немало денежных средств.

Итак, в ремонт приехал Приус в 30 кузове из города Екатеринбурга.
Жалоба владельца одна - не работает кондиционер.
Перед приездом к нам клиент был в двух официальных Тойота-сервисах Екатеринбурга, которые поставили два диагноза, взаимоисключающих друг друга:

- в первом сервисе ему сказали, что "медным тазом накрылся компрессор кондиционера" (стоимость нового с работой - 116.000 рублей!). От такой цифры у него волосы на голове дыбом встали, и он решил проверить диагноз в другом Тойота-сервисе (могу предположить, что клиент ехал от них и сравнивал стоимость нового БОИНГ-777 со стоимостью кондиционера).

- к его огромному удивлению во втором сервисе сказали, что компрессор кондиционера исправен, а менять владельцу надо инвертор, в котором сгорел блок управления кондиционером. Стоимость инвертора с заменой 184.000 рублей!

Так владелец оказался в нашем Гибрид-сервисе, чтобы мы вынесли окончательный вердикт, что все-таки неисправно в его автомобиле.

Мы считали ошибку:


Как вы думаете, кто был прав из тойотовских диагностов?
Вы посчитали, что оба не правы?

Нет. Второй диагност оказался более продвинутый! Он точно определил, что компрессор кондиционера абсолютно исправен. И точно определил, что неисправность находится в инверторе!

А вот дальше он посчитал, что в инверторе сгорел силовой модуль, отвечающий за управление двигателем компрессора, и приговорил владельца на замену инвертора в сборе.
И тут он оказался не прав!

Посмотрите на следующее фото:


Вот эта маленькая деталька (предохранитель) и явилась причиной неисправности.
Замена этого предохранителя, как вы можете увидеть на следующем фото, никакой трудности не представляет для простого среднестатистического владельца.


Стоимость всех работ вместе с предохранителем составила 2.000 рублей. Что называется "почувствуйте разницу".

P.S. В помощь владельцам. Оригинальный номер этого предохранителя: 90982-11050.


Гордеев Сергей Николаевич
(ник на форуме - FERMER)
Свердловская обл., Белоярский р-н
с.Кочневское, ул.Садовая, д.33.
+7 (902) 444-23-35
http://hybridservis.ru