В Белгороде сожгли автомастерскую...

В городе Белгороде сожгли автомастерскую...

30.03.2011

ГОРОД БЕЛГОРОД: ПОДЖОГ АВТОМАСТЕРСКОЙ

… убили сторожевых собак и путь был открыт.

Облили бензином внешние стены, разбили окно и вовнутрь закинули бутылки с зажигательной смесью.

В г. Белгороде сгорела автомастерская. Да мало ли их горит по городам и весям.

Пожар произошел 21.02.2011

Причем почти сразу после того, как закончили работать. Причиной пожара могло быть что угодно. Но дознаватель от МЧС (пожарник) определил: «Поджог».

А экспертиза подтвердила.

Вопрос: «зачем»? Кому мешала эта небольшая автомастерская? А главное, чем мешала?

Поражала настойчивость в достижении цели поджигателем,-)

Заброс факела вовнутрь результата не дал. Как вы понимаете, результата нужно было дождаться. Это время. Дальше производится поджог крыши. Да, там стропила, подшивная доска - будет гореть будь здоров. И потушить сложно, снаружи крышу не «пролить» ни водой, ни пеной - металлочерепица не даст. Изнутри тоже, ну разве что когда потолок начнет падать.

Кому это надо?

Пожарные приехали быстро. Очень быстро.

Вот такая мастерская. Была. К сожалению. Утро. Перед началом рабочего дня. И те, кто записан, уже приехали:

И так же днем…

…и до самого позднего вечера:

Просто работали люди. Кому это может мешать?

Что, опять настали «лихие 90-е»?

Не думается. Автомастерских по городу и району хоть пруд пруди. Дежурный следователь взял объяснения, получил необходимые сведения, сделал копии документов… и все.

На этом действия милиции-полиции - как не назови, закончились. Нет, материалы экспертизы от пожарников поступили к ним четко. А вот дальше…

Начальник отдела дознания ОВД по Белгородскому району г-жа Шевченко Г.Н. не считает, что оснований для возбуждения уголовного дела достаточно. Мало ли что там подожгли. Может это избушка дедушки Тыквы из известной сказки.

Подумаешь две доски три кирпича - возиться не стоит…

Ну, может она и права. И проверить надо. И проверяли. У потерпевшей стороны были взяты копии документов; выяснили и о страховке, и о возможных задолженностях, и сняли копии с документов ИП, поинтересовались, а что еще есть в собственности, и семейным положением…. Нет, все правильно: а вдруг сам поджог, чтобы страховку получить.

Все верно. Хотя процедура не из приятных. Ну и дальше что? Ведь все, что написано, было выяснено менее чем за сутки. А дальше тишина. Потом через подчиненных было сообщено, что нужна оценка ущерба.

Оценка стоит денег. И деньги эти не маленькие. Намек, конечно, понятен. Объяснение, что прокуратура срок продлевает, вызывает сомнение, но чтобы это проверить надо время, и не только: простому человеку доступ к такой информации полностью закрыт. Да и потом, основанием для продления что служит? Отсутствие оценки ущерба? А заключения экспертизы недостаточно? И не совсем понятно, почему материал у дознания, а не у следователей. Может быть, так по закону и можно, не знаю…

А суть данного намека сводится вот к чему: ты ущерб имеешь материальный? Скажи спасибо, что пожарники определили поджог. А то ведь в случае нарушения мер пожарной безопасности и штраф положен. А это «плюсом» бы пошло. И второй главный момент: тебе как бы намекают, что «без оценки дело не возбудим, делай оценку. Но при этом помни, что если дело возбудим - найти никого не найдем. И это будет твоей платой за нанесенный нам «моральный ущерб и испорченную статистику».

Дальшечто… месяц прошел, кого искать? А это определяющий фактор. Оценка… это просто поиски повода, чтобы ничего не делать и замять дело. Короче, это пример как чиновник (должностное лицо) может повернуть дело так, что…ну сами понимаете.

Причем даже небольшого ранга-то чиновник. И своими действиями или бездействием они могут так человека «пустить по кругу», что он, в конце концов, плюнет и махнет на всё рукой или смирится с ситуацией. А если нет? А если пойдет до конца? А если обратится к тем, кто будет искать и найдет?

У чиновника есть полномочия. Правда этот чиновник уже давно забыл, откуда у него зарплата берется – а она идет из наших с вами карманов…Забыл для чего и для кого он существует. Но об этом позже.

Оценить ущерб… да можно. О какой сумме идет речь? Имеется ввиду «необходимой сумме для возбуждения уголовного дела». По фотографиям ущерб как бы и неочевиден получается… А может незначительный.

Думаете, у них этих фотографий нет? Есть. Или вы думаете, они не знают, что материальный ущерб можно потом и не в рамках уголовного дела истребовать? Знают.

А вот здесь возникает предположение, подчеркиваю, только лишь предположение: неужели борьба за статистику по преступлениям этому причина? Или, может быть, бесперспективность данного дела? Или что-то ещё. Что лежит ещё глубже и является «непобедимой российской гидрой о семи головах» - коррупция, например…есть ещё такое слово в современном российском словаре частного предпринимателя.

Вот это то, что осталось от мастерской Маркина А.В.
и его сыновей:

Люди когда-то просто приехали в город Белгород жить…купили участок и начали с нуля. Вложив всё, что было. Эта мастерская кормит четыре семьи. В трех - маленькие дети. Живут на съемных квартирах. И была надежда, что вот ещё чуть и всё станет нормально.

…я вот говорю, что «это была мастерская,» что в «ней работали»…

В ней работают и сейчас. И работали уже на третий – четвертый день… правда, не в самой мастерской, а на улице. На ветру, на морозе, на подкатных лежаках, а машины вывешивали на домкратах. А потом на СТО АВТОЛАЙН, разрешили ночью работать с 19-00 до утра (спасибо, коллеги! Искренняя благодарность Вам). Ночью там, а утром приходили и очищали ото льда и мусора помещение. И подходили люди. И предлагали помощь. И сейчас помогают. И клиентов меньше не стало. И наш Союз автомобильных диагностов помог, сразу. Деньгами. Сканером. Осциллографом и многим другим – спасибо всем…

Это записано из разговора с Александром Васильевичем Маркиным.

А можно написать коротко:

В городе Белгороде произошёл конфликт интересов между представителем местной администрации и частным предпринимателем. Автомастерская стояла на «вкусном», с точки зрения бизнеса, месте. Уговоры и угрозы на владельца не подействовали. И тогда в ход пошли «обычные» для зарвавшихся чиновников методы работы, в данном случае – «поджог»… Именно так Чиновники расправляются с теми, кто стоит у них на пути. Хорошо что не убили. Хотя…если начали с этого, то дальше события могут развиваться и по самому трагическому сценарию…например, как произошло в г. Химки Московской области, когда редактора газеты сделали инвалидом на всю жизнь…

…и добавить о других мытарствах:

Свидетельство собственности на землю есть. В кадастре зарегистрировано. Со зданием сложнее, мне его 7 лет не оформляют. На него только паспорт. Стоимость здания БТИ определило и в паспорте записало.

Но эта история отдельная. И там такое г...

Сейчас я всё начал сначала.

... опять придется круги нарезать.

Последний юрист, которому заказал это сделать... через месяц сказала: "извините, но у вас проблемы с администрацией... и я ничего не могу сделать. Я такой же предприниматель и мне здесь жить и работать"… и вернула деньги.

Продолжение темы на нашем форуме: http://forum.autodata.ru/205/19313/

Владимир Петрович