Замена встроенного МАР сенсора motorola на выносной

30.08.2012

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной


Автомобиль VW T4 2.5L Digifant, 1992 г. приехал своим ходом, но с «чернющим» дымом, без холостых Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выноснойоборотов, с сильнейшим переливом и детонацией, короче, только благодаря неимоверной ловкости водителя и помощи свыше.

Что бы вычислить виновника много времени не понадобилось, им оказался MAP сенсор, по «гениальной» задумке инженеров VAG, встроенный в чреве блока управления двигателя и получающий разряжение из впускного коллектора через, почти метровую резиновую трубку.

Погуглив в интернете, обнаружил немало информации об успешных и не очень опытах подмены данных датчиков на аналогичные. В моем случае был установлен ДАД Motorola KEN100kPa,- фото 1

который, судя по всему найти довольно сложно, поэтому решил «приколхозить» от восьмиклапанной ДЭУ Нексии,- фото 2 Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

так как, опять же, по отзывам людей, сталкивавшихся с подобной проблемой, данный вариант оказался наиболее приемлемый как по стоимости (я купил за 1270 руб.), так и по совпадению параметров.

Однако, в большинстве отчетов и описаний данной процедуры не особо информативно отражено, куда - что паять и к чему присоединять. Как правило, люди ограничивались общими описаниями своих действий, типа: «поменял мотороловский мап на газелевский и всё поехало».

В данном описании я хочу немножко облегчить задачу тем, кому, возможно, придется столкнуться с такой проблемой и справляться с ней своими силами. А конкретнее показать на фото, куда и что припаивать на плате ЭБУ двигателя и с чем соединять на датчике.

Я пропущу процесс извлечения и вскрытия ЭБУ и остановлюсь на плате. В моем случае, MAP Motorola, был установлен в нижнем углу платы при помощи четырех фиксирующихся ножек и трех контактов,- фото 3

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

При помощи несложных манипуляций определяю, какой контакт чему соответствует, и выпаиваю штатный MAP Sensor,- фото 4

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

Впаиваю в плату провода для нештатного датчика,- фото 5

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

и вывожу их из корпуса ЭБУ в подкапотное пространство,- фото 6

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

Добавлю, что контакты на датчике от ДЭУ имеют буквенные обозначения. А, В и С, что соответствует контактам на плате ЭБУ

А – GND

BSign.

C - + 5V

Испытания прошли успешно, по словам владельца, динамика стала даже лучше, чем была. По показаниям сканера, лямбда «пришла в себя», коррекция вроде нормализовалась, но … буквально через пару часов получаю гневный звонок от владельца многострадального «Транспортера» – всё вернулось назад, опять машина глохнет, нет холостых, черный дым и т.д..

Проверив всё, что можно было проверить, пришли к выводу, что виновник опять ДАД. Хотя за всю практику с реально вышедшими из строя не по механическим причинам МАР сенсорам, сталкиваться приходилось от силы раза три – четыре. И, тем не менее, факт на лицо. Предполагаю, что причиной такой ситуации, помимо заводского брака, могла стать неправильная установка датчика. Я просто прикрутил его к кузвову, а на GMовских машинах, как я позже обратил внимание, они стоят соском вниз, повторюсь, что возможно, это одна из причин выхода его из строя, хотя не знаю….

Проверка опорного напряжения и массы, исключила неисправность ЭБУ. Тем более, что принудительно охлажденный датчик работал нормально, что наводило на мысль на некую неисправность внутри него. Принял решение, несмотря на многочисленные неодобрительные отзывы, попробовать Газелевский ДАД (750руб.),- фото 7

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

Подсоединил провода согласно нагугленным картинкам, благо и с фишкой особых проблем не было,- фото 8

Замена встроенного в ЭБУ VW T4 2.5l Digifant МАР сенсора motorola на выносной

Завёл … Коррекция опять заработала, но червячок сомнения всё-таки немного внутри шевелился. Машину гонял полдня, вроде неплохо идёт для своего возраста, при том, что это был еще и «длинномер». Короче, решил звонить хозяину. Приняли решение, что я к нему на ней приеду и мы немного покатаемся для верности. Так и сделали. Машинка отработала полтора часа московских пробок вполне прилично и, вздохнув с облегчением, отдал ключи.

Прошло уже две недели, пока никаких претензий не поступало. Напротив, владелец доволен и даже уже съездил куда то на рыбалку.

Вывод: газелевский датчик тоже вполне подходит (на безрыбье) для подмены вышедшего из строя штатного встроенного датчика. Но, скорее всего, по нашей действительности – как повезет. Что с опелевским (дэу, шевролет и т.д.), что с газелевским.

Буду рад, если эта статья кому-то поможет в практической работе.

Московская область
г.Одинцово ул. Баковская д.5

Телефоны: 8 926 867 65 27

E-mail: argan2008@yandex.ru

От Москвы по Минскому шоссе в область 2-й светофор направо.

Арсен

http://vagclub2000.narod.ru/




© Легион-Автодата


Книги по ремонту автомобилей