Двигатель поДтряхивает - часть 1

30.06.2001

   Уже под конец рабочего дня Сергей, наш «молодой и начинающий специалист по диагностике и ремонту» спросил :
-        Владимир Петрович, а что может влиять вот на это ?,- и показал в сторону MitsubishiDiamante, уже «прописавшегося» в мастерской на вторую неделю ремонта. Неисправность на этой «мицубиське» была распространенной и, надо отметить, трудно обнаруживаемой и ремонтируемой : «двигатель подтряхивало».
Не знаю как у кого и какие выражения есть для «озвучивания» данной неисправности, но мне по душе пришлось именно это слово, и не «потряхивает», а – поДтряхивает, то есть, если положить ладонь на двигатель, то в ладонь что-то периодически «бьет»  откуда-то изнутри двигателя.
…хочу вернуться к дискуссии в Интернете по поводу диагностики «на слух, на нюх». Эта дискуссия так и не получила своего логического завершения – все стороны остались при своих мнениях. И мне кажется, что это правильно. Потому что нельзя категорично утверждать, что «на слух, на нюх» диагностику автомобиля проводить нельзя!
Спорное утверждение. И заблуждение – так мне кажется. Но это совсем не значит, что я убежденный сторонник проведения диагностики японского автомобиля исключительно «на слух и на нюх», нет.
Я убежденный сторонник той мысли, что диагностику проводит Человек, обладающий органами чувств и имеющий Память Опыта, Интуицию и склонность к «экспериментальному техническому авантюризму».
Да, исключительно ВСЮ диагностику автомобиля провести при помощи своего «слуха и нюха» практически невозможно, за исключением «простых» случаев, когда неисправность «лежит на поверхности», например, имея уже определенный опыт, вы  по работе двигателя на ХХ и при ускорении сможете сразу же определить неисправность свечей зажигания , ВВ-проводов или, определившись для себя с ответом на вопрос « чего нет? – искры?», сможете сразу же очертить «круг» возможных ошибок в системе зажигания. И далее, работая «по разделениям» исключать или подтверждать свои предположения.
По всей видимости эта статья мало кого заинтересует, наверное, только тех, кто занимается диагностикой и ремонтом японских автомобилей не только для и ради Денег, а так же для того, что бы Развиваться в нужном направлении, имея внутри себя «двигатель» для этого – собственное Самолюбие. Но это к слову.
Как  уже говорилось, никакая «электроника» в виде мотор-тестеров, сканеров и так далее не сможет помочь неопытному человеку в  вопросе диагностики и ремонта автомобиля.
Весьма примечательна  такая история, получившая свое логическое завершение совсем недавно: несколько месяцев назад к нам на ремонт приехал клиент, с первых шагов забросавший нас «умными» вопросами – ответами насчет ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ИМ САМИМ причинами повышенного расхода топлива на своей машине. Я на него смотрел с некоторым недоумением : « Если ты такой умный, то зачем приехал к нам?». За пять минут этот человек бегло рассказал нам : что надо проверить, как надо проверить…но все прояснилось очень быстро : говоря «умные» слова и выражения клиент показывал на своем двигателе совсем не то, о чем он говорил. MAF-sensor он «спутал» с клапаном IACV,  расположение oxygen sensor показал на резонаторе и так далее, и тому подобное…
Как оказалось, этот клиент был «дельцом от авторемонта» и, заработав определенную сумму решил открыть свою мастерскую. По его словам он «вбухал кучу бабок» в диагностическое оборудование. Кое-что спросив у него я с сомнением покачал головой :  он путал такие понятия, как «тестер» и «мотор-тестер», «сканер» и тому подобное… но посмотрим! В принципе, «денежный мешок» и не должен щепетильно разбираться в «мелочах».
Конкуренции наша мастерская не боится, так что – «флаг в руки и вперед!».
И вот прошло несколько месяцев…клиент снова появился на «нашем горизонте». Говорливости у него поубавилось, уверенности – тоже. С чем приехали, уважаемый?
Ага, вот оно даже как – у вас работать…
А в чем причина, интересно? У вас же такие планы были… «авторемотно-наполеоновские».
Что оказалось : человек, которого он взял для работы на диагностическом оборудовании – да, он изучил это оборудование. Знает, какие кнопки и клавиши нажимать. А вот далее…
Ну, показал вам сканер кодов ошибок код неисправности – а далее что? Не хочется повторяться, об этом я уже писал на сайте, но код неисправности – это только код неисправности, это только «область» неисправности, а сама неисправность может «лежать где-то рядом» ( истина где-то рядом!) с этим кодом неисправности ( масло-масленное, ну да ладно). То есть, мало иметь «какое-то» оборудование и уметь с ним управляться, надо еще иметь Опыт и Знания по устройствам систем электронного впрыска топлива.
Ну и самое Главное : уважающий себя специалист никогда не пойдет работать «на дядю». О причинах, мне кажется, говорить не надо, они на поверхности.
И напоследок : диагностическое оборудование – да, было куплено и оказалось «на внешность» красивым, сверкающим лаком. Но вот  использовать его можно было только на определенных моделях автомобилей, определенного года выпуска и определенной комплектации. Производители обрудования – не дураки!
Так они сразу вам и продали «диагностику» на исключительно все автомобили. Фигушки вам!
Вот этот автомобиль, вот такого года выпуска и такой комплектации – да, диагностируйте. Другой автомобиль? Будьте добры «подкупить» катридж, стоимостью $800. Еще другой автомобиль? Еще катридж…
И так далее, и тому подобное.
Так что : «не все так просто, как вы думаете!».
Говорить об этом можно много и долго, но остановимся и вернемся к начальной теме : к чему может относится такое вот «подтряхивание» двигателя, к какой неисправности или области неисправности?
Свечи зажигания.
Свечи зажигания? Да, как ни удивительно. Выкрутим, посмотрим. Что видим? Ничего не видим? Правильно. И это есть «ошибка номер раз» - осмотрев визуально свечи зажигания и даже «прокатив» их на стенде, где создается определенное давление, механик исключает эту неисправность и сосредотачивается на остальных, им предполагаемым. А мы остановимся. Подумаем. Вспомним и призовем на помощь свой предыдущий Опыт. Что он говорит и подсказывает? Как ни странно, но он призывает нас раскошелиться на новый комплект свечей зажигания! Сумасбродство ?
Отнюдь…
Кстати, если вы занимаетесь диагностикой и ремонтом – у вас есть на полочке новый комплект свечей зажигания? Из тех, что называются «заведомо исправные»?
Надо бы иметь. Дорого? А что делать…
Зачем менять, почему менять, на вид свечи зажигания вполне еще…
Посмотрев статью на этом сайте о свечах зажигания мы увидим, насколько непросто она устроена – СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ. И сколько у нее внутри «всякого-разного». И даже если ее внешний вид не вызывает подозрений, даже если при «стендовой» обкатке все нормально, то это не говорит еще о том, что можно со спокойной совестью  вычеркнуть этот пункт из «подозреваемых». Даже на стенде, создав определенное давление, мы не сможем «заимитировать» температуру, вибрацию, то есть, создать  полностью «родные» условия при проверке.
 Понимаете мысль? Так-то вот…
Высоковольтный провод ( провода)
О нем ( о них) можно сказать тоже самое, что и о свечах зажигания. Не будем повторяться.
Нарушение  состава топливно – воздушной смеси
Тема очень интересная! Говорить о ней и не переговорить…
Во-первых, она перекликается с материалом «Двигатель троит. Возможные причины». Надо посмотреть.
А во-вторых – не все так просто.
Для нормальной работы двигателя нам требуется соотношение : топлива14.7 частей  и воздуха 1 часть. Возьмем пока эти параметры. Не рассматриваем другие.
Если двигатель имеет MAF-sensor, то первое, на что надо бы обратить внимание – целостность «воздушного канала», по которому воздух, миновав этот сенсор поступает в цилиндры двигателя. Компютер, рассчитывая количество топлива для нормальной работы двигателя полностью «опирается» на показания этого сенсора : «через сенсор прошло 5 кг воздуха за 3 секунды – даем топлива столько-то…»,- это приблизительное описание того, как «думает» компютер. Предположим, что наш «воздушный канал» где-то имеет порыв ( потерся, обгорел и так далее). Что получается? Правильно, топлива поступает «нормальное» количество, а вот воздуха становится много. В этом случае, в зависимости от количества «нештатного дополнительно воздуха» и принципов построения системы электронного  обеспечения может происходить следующее:
  • Обороты двигателя после прогревочной стадии будут «плавать» от, например, 800 до 1.500 и обратно ( в режиме «прогрева» все будет нормально). В этом случае «лишнего» воздуха поступает слишком много.
  • Двигатель «подтряхивает» ( «лишнего» воздуха поступает мало).
Остановимся на этом и не будем далее рассматривать другие зависимости работы двигателя от, например, датчика кислорода. Мы определили нужное для нас – двигатель в этом  варианте развития событий может «подтряхивать».
То есть, постепенно вычленяем для себя главное : одной из основных причин, по которым двигатель может «подтряхивать» является неправильное соотношение «топливо – воздух». Вышеприведенный пример – яркий пример и, наверное, самый простой. Потому что обнаружить его и устранить – пара пустяков. Посложнее дело будет с «подтряхиванием» из-за действительно сложной причины, –
 Выработка распредвала или постели распредвала
Да, тут уже надо думать основательно и приглашать со стороны знакомого высококлассного механика, если сами таковым не являетесь. Комментировать не буду, потому что все это может вылиться в десяток-другой страниц…
Вакуумная система ( или система EGR)
Для примера можно привести случай двухгодовой давности : привезли из Японии автобус, купили его там «задешево», практически за бесценок по  «простой» причине – двигатель «подтряхивало». По всей видимости «тамошние» специалисты так и не смогли устранить неисправность.
Так вот, пришлось основательно «прошерстить руками»  все, что только было  возможным  и «вычленить» неисправность :  она  возникла из-за «лишнего» воздуха. И причин этому было две :
  • Поступление «нештатного» воздуха во впускной коллектор из-за трещины в воздуховоде  после MAF-sensor
  • Неисправность ( залипание) клапана системы EGR
И то, и другое добавляло «нештатное», неучтенное количество воздуха, которое компютер совсем не  «видел» и всеми своими электронными силами пытался выправлять положение. Но, как говорил Владимир Лещенко : « возможности компютера не безграничны!».
 
продолжение статьи

 
Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):
До начала отборочного тура Московского этапа (ЦФО)
Олимпиады автодиагностов
  • 0
  •  дн.  
  • 00
  • :
  • 00
  • :
  • 00



Автокниги и Автолитература от Легион-Автодата

Книги по ремонту автомобилей от
интернет-магазина Легион-Автодата

• низкие цены от издателя
• оперативная доставка в любой регион
(почта, пункты выдачи, курьером)
• оплата при получении
• широкий ассортимент



Новинки компании Легион-Автодата:

Автомобильные кондиционеры 2018  рабочие жидкости и объемы. Настенный ламинированный плакат 51 марка производителей автомобилей, более 790 моделей
Автомобильные кондиционеры 2018 рабочие жидкости и объемы. Настенный ламинированный плакат 51 марка производителей автомобилей, более 790 моделей
Книга Экскаваторы-погрузчики JCB 3CX, 4CX 1991-2010 и их модификации дизель. Профессионал. Руководство по ремонту и техническому обслуживанию. Легион-Aвтодата
Книга Экскаваторы-погрузчики JCB 3CX, 4CX 1991-2010 и их модификации дизель. Профессионал. Руководство по ремонту и техническому обслуживанию. Легион-Aвтодата
Книга Mitsubishi Canter с 2010 дизель. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации грузового автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mitsubishi Canter с 2010 дизель. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации грузового автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Cummins двигатели ISB6.7 и ISB4.5 Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации двигателя. Легион-Aвтодата
Книга Cummins двигатели ISB6.7 и ISB4.5 Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации двигателя. Легион-Aвтодата
Книга Isuzu двигатели 4JK1(2,5 л), 4JJ1(3,0л). Каталог расходных з/ч. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации двигателя. Легион-Автодата
Книга Isuzu двигатели 4JK1(2,5 л), 4JJ1(3,0л). Каталог расходных з/ч. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации двигателя. Легион-Автодата
Давление в шинах и моменты затяжек колёс 1990-2018. Настенный ламинированный плакат, 51 марка, более 790 моделей. Легион-Aвтодата
Давление в шинах и моменты затяжек колёс 1990-2018. Настенный ламинированный плакат, 51 марка, более 790 моделей. Легион-Aвтодата
Диагностический адаптер ELM327 Bluetooth Mini размер S + MotorData OBD
Диагностический адаптер ELM327 Bluetooth Mini размер S + MotorData OBD
Книга FORD Expedition 1997-14, Lincoln Navigator 1998-14, Ford F-150, F250 бензин. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Автодата.
Книга FORD Expedition 1997-14, Lincoln Navigator 1998-14, Ford F-150, F250 бензин. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Автодата.
Книга Freghtliner Columbia, Century Class с 2000. Шасси. Кабина. Электрооборудование. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации грузового автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Freghtliner Columbia, Century Class с 2000. Шасси. Кабина. Электрооборудование. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации грузового автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Ford Fiesta, Ford Fusion 2002-08 бензин, дизель. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Ford Fiesta, Ford Fusion 2002-08 бензин, дизель. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Ford Mondeo 2003-07 бензин и дизель. Каталог расходных з/ч. ч/б фото. Руководство  по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Автодата
Книга Ford Mondeo 2003-07 бензин и дизель. Каталог расходных з/ч. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Автодата
Книга Ford Transit 2000-06 дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля
Книга Ford Transit 2000-06 дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля
Книга Peugeot 206 1998-2012 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля
Книга Peugeot 206 1998-2012 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля
Книга Suzuki Grand Vitara с 2005 бензин. Каталог расходны з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Suzuki Grand Vitara с 2005 бензин. Каталог расходны з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Volvo S40, Volvo V50 2004-2007 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Volvo S40, Volvo V50 2004-2007 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга VolksWagen Passat В5 1996-00 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Полезные ссылки. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля
Книга VolksWagen Passat В5 1996-00 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Полезные ссылки. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля
Книга Mercedes Viano W639 2004-2014 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mercedes Viano W639 2004-2014 бензин, дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mercedes Vito W639 2003-2014, рестайлинг с 2010 дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mercedes Vito W639 2003-2014, рестайлинг с 2010 дизель. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. ч/б фото. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mitsubishi Asx с 2010 бензин. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mitsubishi Asx с 2010 бензин. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mitsubishi Outlander 3 c 2012, рестайлинг с 2015 бензин. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата
Книга Mitsubishi Outlander 3 c 2012, рестайлинг с 2015 бензин. Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности. Профессионал. Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля. Легион-Aвтодата




Автокниги - ремонтируйте автомобиль своими силами