Nissan : три дня ремонта...

26.05.2001

День первый.

«Nissan Bluebird», 1993 года выпуска, двигатель СА-16. По словам клиента, все начиналось следующим образом:
«Машина два года на Сахалине. Несколько месяцев назад стал замечать, что увеличился расход топлива. Поехал на компьютерную диагностику, там проверили и сказали, что все нормально, ECU выбивает код «55» - норма. Посмотрели свечи, увеличили зазор и машина стала вести себя таким образом: просто так не заводится, а только при нажатии на педаль газа. После такого заведения для того, что бы тронуться с места надо держать одновременно педаль тормоза и газа, иначе машина глохнет. Вернули обратно зазор в свечах, но ничего не изменилось - машина работает так же.
Полтора месяца машина простояла в той мастерской. По рекомендации мастеров были куплены в Японии бортовой компьютер и датчик расхода воздуха. После замены данных деталей опять-таки ничего не изменилось».
 И вот он приехал к нам…
При первом осмотре оказалось, что свечи черные. На них ЧЕРНЫЙ СУХОЙ БАРХАТИСТЫЙ НАЛЕТ САЖИ. При нажатии на педаль газа из выхлопной трубы вылетает черный дым. Заводится только в том случае, если до отказа нажать на педаль газа. После этого обороты ХХ не держит. Что бы тронуться с места, надо одновременно нажимать на газ и тормоз, переключить муфту на «движение» и пытаться двигаться.
Р Е М О Н Т: первое подозрение по оборотам  и ХХ упало на катализатор. Шесть часов ушло на то, что бы срезать два болта крепления (прикипели намертво!), потом остатки шпилек, потом их высверлить и выбить катализатор.
После этого машина стала нормально заводиться (без нажатия на педаль) и работать на ХХ. Но работала она на ХХ неустойчиво - обороты все время прыгали. И при резком нажатии на педаль газа из трубы по-прежнему вылетает черный дым.
Но одна неисправность устранена.
Свечи черные, следовательно, имеется значительное обогащение смеси…
Как там по мануалам: «На одну часть топлива-14.7 частей воздуха». Но в этом случае, по всей видимости, получается:
-или много топлива;
-или мало воздуха поступает в цилиндры.
Замена расходомера воздуха ничего не дала.
При подсоединении к разъему датчика температуры отдельного сопротивления 470  Ом – без изменений, вроде чуть лучше, но это субъективно.
Разъем расходомера: если смотреть сверху, то справа - налево идут провода: оранжевый, белый, оранжевый. На первом питание 12 вольт, на втором «масса», с третьего выходит сигнал на комп: на ХХ 1.7-1,9 вольт, при увеличении оборотов напряжение поднимается до 3.6 вольт.
Итак, обогащение смеси. Что может влиять на это? 
-неправильный сигнал расходомера (
MAF-sensor);
-неправильные показания датчика температуры;
-ухудшение герметичности форсунки (льет без меры, не обращая внимания на сигналы
ECU).
Все. Тупик?  А если зайти с другой стороны - не «топливо льет», а просто не хватает воздуха во впускном коллекторе? Там стоит серводвигатель, который по сигналам
ECU изменяет сечение канала поступления воздуха во впускной коллектор. И еще одно дикое предположение: тряпка во впускном коллекторе.

День второй.

Все началось с того, что поменял на машине ECU - поставил тот, который был новее (думается мне, что он и был «родным»).
   При проверке «массы» на расходомере вдруг обнаружилось, что ее-то и нет. Быстренько бросил провод, завел и – машина стала работать НОРМАЛЬНО. Но вчера же, когда проверяли «массу» с Марком – все было нормально, а сегодня - нет. Причина? Наверное в том, что я поменял местами компы. А в этом родном бортовом ECU, при внимательном рассмотрении оказалось, что перегорела дорожка соединяющая «массу» ECU с этим белым проводом, идущим на MAF-sensor –проводом «массы». Соединили.
   Однако после нагрева машина стала вести себя интересно: да, работать она стала гораздо ровнее и стабильнее, но всегда хочется чего-то лучше. Тем более заметил, что обороты все-таки немного «плавают» при резком нажатии на педаль газа - все нормально, обороты набирает резво, но когда начинает их скидывать, то иногда просто берет и глохнет. И еще - как только включается вентилятор, двигатель тут же глохнет.
Теоретически пришел к такому выводу: в момент включения вентиляторов в цепи создается большая нагрузка и идет «проседание» напряжения. При нормальной (где-то) «массе» все было бы нормально, но если тот же вентилятор «сидит» где-то своей «массой» на общей точке с ECU или каким-то исполнительным прибором, то в этот момент он и «забирает» для себя все напряжение. Оно в какой-то момент падает ниже положенных для ECU 5 вольт и тот просто перестает работать.
 То есть, надо опять искать тоже, с чего все и началось - плохую «массу». Но это уже для третьего дня работы.     
   Да, интересно: считывание кодов самодиагностики выдает код «55», т.е. все нормально.

День третий.

Итак, причина неисправности, т.е. почему при включении вентиляторы двигатель глох нашлась. Можно смеяться, но она банальная: когда двигатель проверялся, то с него снималось все что мешало проверке, в том числе и сам корпус воздушного фильтра, а трубка Вентури ( воздухомер)  оставалась при этом почти «голой». Так вот, при включении вентилятора поток воздуха от него  просто-напросто «забивал» трубку Вентури лишним, дополнительным воздухом. Показания датчика количества воздуха при этом «зашкаливали», т.е. не соответствовали реальному и ECU, открывая форсунки на гораздо большее время, глушил двигатель.

Кучер В.П.
© Легион-Автодата




 Руководство по ремонту и эксплуатации Nissan