Двигатели GDI : особенности топливного насоса

30.06.2001

 
gdi_pr1.jpg
Расположение элементов топливного насоса высокого давления системы GDI, применяемого на двигателе 4G-64, установленного на Mitsubishi-Shariot выпуска 2000 года
 
·        Распредвал топливного насоса высокого давления 1, расположенный внутри корпуса  насоса и изготовленный из такого же материала,как и распредительные валы двигателя,  при помощи переходного узла 2 вставляется в распредвал двигателя и,получая от него вращение, при помощи кулачка 3 передает усилие на дополнительный кулачок 4, расположенный в специальном корпусе (не показан).
·       
Кулачок 4  сжимает пружину 6, технологически  закрепленную  на  корпусе 5 и  передает усилие на пружину 8,которая при помощи своего основания 9 давит на пружинчатую пластину 10.
·       
Топливо, поступающее из топливного бака под давлением 3-5 кг.см2 через отверстие в основании 12 поступает в полость клапанной пластины 11 (см.следующий рисунок)
 

 
gdi_pr2.jpgНа рисунке слева схематично  показан «вид сверху» на пружинчатые пластины 10 –11 - 12.
 
Под номерами 3 – 4 – 5 - 6 изображены  пружинные клапаночки пластины 11,которые и создают повышенное давление около 10 кг\см.2.
Далее,через отверстие 2 топливо поступает в специальную полость (не показано), служащую своеобразным «аккумулятором» топлива, где давление повышается до нужных нескольких десятков кг\см2 и далее – в топливную «рейку» и форсунки высокого давления.
 
 
При использовании некачественного (некондиционного) топлива в первую очередь происходит износ пластин 10 – 11 – 12, которые, имея класс обработки не менее 14 практически не поддаются восстановлению. Только замена.

На сегодняшний день известно три вида топливных насосов высокого давления системы GDI :
1. Топливо сжимается и нагнетается при помощи пружинчатых пластин ( описано выше)
2. Топливо сжимается и нагнетается при помощи 7 плунжеров, расположенных по типу револьверной обоймы и работающих по сложному механическому принципу
3. Топливо сжимается и нагнетается при помощи  НЕРАЗБОРНОГО устройства так же механического типа. Все попытки разобрать его и заглянуть вовнутрь ни к чему не привели, этому мешала заводская  завальцовка выполненная не по окружности, а по достаточно сложной траектории ( в принципе, разобрать-то можно было, но вот собрать обратно...).
Поэтому : не рекомендуется разбирать топливные насосы высокого давления неподготовленным специалистам, так как есть определенные условия и "хитрости" как при разборке, так и при сборке его,  не зная которых можно достаточно просто вывести насос из строя. Новый насос из Японии стоит достаточно дорого : от 900  и более долларов. Правда, если есть хорошие знакомые, которые могут "выйти" непосредственно на "отдел снабжения" фирмы-производителя, то можно приобрести "ремкоплект", который обойдется "всего" в сотню-другую долларов.