FCAR F3-G - обзор и отзывы. О возможностях работы с легковыми автомобилями и немного по работе с коммерческой техникой

10.05.2014

FCAR F3 в первую очередь известен как мультимарочный сканер для коммерческой техники, однако о его «легковом» функционале мало что известно. Мы решили заполнить этот пробел. 

FCAR F3-G - это максимальная версия диагностического прибора FCAR F3, включающая в себя функционал для диагностики и легковых автомобилей и грузовых машин 24В и спецтехники.
FCAR F3-G
Обзор FCAR F3-G
Начнем с его состава. Первое что мы видим - это качественный кейс, надежность хранения в котором не ставится под сомнение. Единственный его минус - это большой вес.  
Кейс FCAR F3-G
Открываем кейс. Не будем перечислять состав: всё на рисунке.
Состав кейса FCAR F3-G
Основной блок со снятым чехлом.
Основной блок FCAR F3-GОсновной блок сканера FCAR F3-G
Комплектация сканера FCAR F3-G

Адаптеры диагностических разъемов для грузовиков и спецтехники.

Адаптеры диагностических разъемов для грузовиков и спецтехники

Адаптеры диагностических разъемов для легковых автомобилей

Адаптеры диагностических разъемов для легковых автомобилей

Пару слов о диагностических возможностях прибора. Пусть не пинают меня профессионалы, что затрагиваю такие «простые» для них аспекты. Для начинающих это важно.

Итак, в зависимости от модели автомобиля, FCAR F3-G может:
1) Для всех систем автомобиля
(например: двигатель, трансмиссия, ABS, подушки безопасности, усилитель руля, электрооборудование кузова, смарт-ключи, противоугонные системы, круиз-контроль , панель приборов, система кондиционирования, мультимедиа, система внешнего освещения, шины данных, мониторинг давления в шинах и многие другие):
- Считать / расшифровать / стереть диагностические коды неисправностей и их стоп-кадры (рабочие параметры, которые имели место быть при записи кода неисправности в память блока управления);
- Считать и отобразить на экране текущие рабочие параметры блоков управления (показания датчиков и расчетные параметры);
- Произвести адаптации и инициализации исполнительных механизмов и датчиков, сбросить параметры адаптаций блоков управления;
- Считать сведения о блоках управления, VIN-код, версии микропрограмм;
- По команде диагноста привести в действие исполнительные механизмы (моторы, реле, клапаны, лампы и т.д.) (т.н. тесты активации);
- Производить различные сервисные функции.

2) Для системы управления двигателем в частности:
Считать и записать коды форсунок, адаптировать холостой ход, регулировать целевой угол опережения зажигания, адаптировать дроссельную заслонку

3) Сбрасывать сервисные интервалы панели приборов

4) Программировать и отключать различные функции блоков управления (например, режимы работы внешнего освещения, режимы работы обогрева стекол и зеркал, режимы работы центрального замка и т.п.)
Повторюсь, что наполнение возможностями разнится в зависимости от модели автомобиля. Данный функционал присущ всем мультимарочным сканерам.

Не будем останавливаться на заявленных возможностях и технических характеристиках диагностического прибора FCAR F3-G, поскольку они в полной мере описаны здесь:
/catalog/skanery-fcar/
Также можно ознакомится с примером карты покрытия возможностей по моделям FCAR F3-G (v.2012-07)
autodata.ru/i/pribory/cover_f3-g.pdf
 
Наполнение возможностями ведется постоянно, поэтому приведенная таблица дается только для справки. Пример таблицы наполнения сканера возможностями для коммерческой техники Hyundai:
Пример таблицы наполнения сканера FCAR F3-G
После некоторого времени работы с прибором проявились основные впечатления. Вот они.

Удобства в работе с FCAR F3-G:
- Быстрое включение. Загрузка начального меню занимает десяток секунд.
- Большой сенсорный экран с вертикальной ориентацией (удобнее просмотр длинных меню, например при выборе текущих данных)
- Относительно легкий основной блок (несмотря на размеры)
- Полностью русифицирован. Русский язык конечно не без изъянов, но для кого-то он будет очень кстати. А наличие русифицированных баз данных Motordata и Autodata поможет получить корректную расшифровку кодов неисправностей. При желании можно переключиться на английский - это удобнее для людей, хорошо владеющих техническим языком.

- При просмотре текущих параметров блока управления, двойной щелчок по параметру выводит его в начало списка и подсвечивает зеленым цветом.

Просмотр текущих параметров блока управления
Неудобства в работе FCAR F3-G:
- Невозможность закрепить прибор на руле - приходится всё время держать в руках. Мне очень понравился упор, который имеет, например, MaxiDAS на своей задней стенке: он позволяет не только расположить прибор вертикально на любой горизонтальной поверхности, но и закрепить его на рулевом колесе, освобождая, таким образом, руки диагносту.

Упор к тому же обрезинен, что исключает соскальзывание прибора.
Упор обрезинен сканера FCAR F3-G

- Необходимость снимать основной кабель с головного устройства при его размещении в кейсе. Да, с подключенным кабелем, основной модуль разместить в чемодане не получится. Ситуация непонятная: либо не использовать по назначению отличный надежный кейс, либо каждый раз, убирая в него прибор, снимать основной кабель (что безусловно не лучшим образом скажется на соединительном разъеме).
MaxiDAS, например, в своем кейсе можно разместить с подключенным основным кабелем.

Качество материалов головного блока FCAR F3-G.
Несмотря на то, что в комплекте для основного блока есть чехол, пластик, думается мне, недостаточно защищен от сильных ударов. Поэтому следует быть аккуратнее в работе.

Качество материалов кабелей и переходников нареканий не вызывает. Кабели достаточно твердые и в то же время гибкие, на московском морозе (-10°С) сильно не дубеют. Диагностические адаптеры надежно крепятся в диагностических разъемах.

Тестирование FCAR F3-G на легковом автотранспорте. Результаты.

Сразу оговорюсь, что тестировавшийся прибор не был обновлен и имел версию программы от февраля 2014, поэтому некоторые огрехи, выявившиеся в его работе, возможно, уже устранены производителем.

Nissan Murano 2008

Nissan Murano

Функционал прибора для этого автомобиля очень хорош.

Главное меню:
Главное меню прибора FCAR F3-G

Двигатель
Основное меню и Текущие данные
Основное меню и текущие данные сканера FCAR F3-G
Тесты активации исполнительных устройств и адаптации.
Тесты активации исполнительных устройств и адаптации на сканере FCAR F3-G

SRS, Ошибок нет
SRS, ошибок нет на сканере FCAR F3-G

Полный привод
Управление исполнительным механизмом.
Управление исполнительным механизмом на сканере FCAR F3-G
Перевод-то подкачал :) Клапан к рулевому управлению отношения не имеет.

Вариатор
Обнаружены две ошибки
Обнаружение в вариаторе двух ошибок сканером FCAR F3-G

Первую ошибку P0725 сканер расшифровал корректно. Расшифровки второй ошибки P0826 в приборе не оказалось. Посмотрел расшифровку кода в Motordata, а заодно условия его фиксации блоком управления и возможные причины:
расшифровку кода P0725 в Motordata

Судя по возможным причинам делаем вывод, что обе ошибки скорее всего вызваны проблемами на CAN-шине, хотя не исключается временная неисправность переключателя ручного режима или его проводки. Во всяком случае, на момент тестирования текущие данные были в норме (выделены на рисунке). По коду неисправности P0725: блок управления вариатором корректно видел текущую частоту вращения двигателя (выделено на рисунке), поэтому делаю вывод о какой-то временной неисправности шины CAN, по которой блок управления двигателем передает эти данные на другие блоки.

Отмечу, что в Motordata есть сервисный бюллетень по неисправности CAN-шины на этом автомобиле:
Сервисный бюллетень по неисправности CAN-шины

Меню Кузовной электроники
Меню кузовной электроники на сканере FCAR F3-G

ABS и прочие функции
ABS и прочие функции на сканере FCAR F3-G

Mitsubishi Pajero Sport 2013, дизель
Mitsubishi Pajero Sport

Главное меню Mitsubishi Pajero Sport 2013 на сканере FCAR F3-G

Двигатель
Двигатель на сканере FCAR F3-G

Коробка передач
Коробка передач на сканере FCAR F3-G

Блок ETACS - управление электрооборудованием кузов
Блок ETACS на сканере FCAR F3-G

Коды неисправностей, начинающиеся на U - сообщают об ошибках шины данных. В данном случае об ошибках связи с некоторыми компонентами. U1504 - нет связи с датчиком солнечного света/дождя. Автомобиль попросту не оборудован этим датчиком. Непонятно почему блок управления так настойчиво ищет этот датчик и волнуется, выдавая код неисправности. Возможно, блок управления не сконфигурирован правильно под текущую комплектацию автомобиля, а возможно это норма для него. Вторая ошибка связана с тем, что задняя дверь была открыта в момент диагностики.

Диагностика шины данных LIN
Диагностика шины данных LIN на сканере FCAR F3-G

Меню Системы ABS и ошибка по Системе Кондиционирования
Меню системы ABS на сканере FCAR F3-G

Почему выскочила ошибка осталось загадкой. Всё работает исправно. Спорадические ошибки никто не исключал.

Машина не своя, гарантийная и работает без нареканий, поэтому никаких адаптаций, инициализаций, активаций и других процедур, подразумевающих какие-либо записи в блоки управления, не производилось.

Great Wall Hover H3, Бензин
Марка Great Wall представлена в приборе широким модельным рядом, оно и понятно. Где как не в китайском диагностическом приборе, должны быть глубоко проработаны китайские автомобили.

Haval H3 - это как раз наш зверь.
Меню Haval H3 на сканере FCAR F3-G

Система управления двигателем Delphi MT20U2.
Система управления двигателем Delphi MT20U2 на сканере FCAR F3-G

Тесты активации все проходят. Текущих данных много. Как уже говорилось выше, двойной щелчок по строке текущих данных выделяет её и выводит в начало списка - это удобно.

Блок управления электрикой кузова
Блок управления электрикой кузова на сканере FCAR F3-G

Пункт «Конфигурация системы» оказался пуст. Очевидно это работа по иммобилайзеру и как пользоваться этим функционалом - не ясно:
Пункт «Конфигурация системы» оказался пуст на сканере FCAR F3-G

Пообщавшись с профессионалом, плотно работающим именно с маркой Great Wall (чип-тюнинг и диагностика), стало понятно, что полностью дилерскими функциями в работе с этой моделью FCAR F3-G не обладает: возможность работы с иммобилайзером отсутствует.

Система ABS
Система ABS Great Wall на сканере FCAR F3-G

 Обращу внимание, что помимо стандартных функций, присутствует режим выпуска воздуха.

Skoda Roomster и FCAR F3-G
Функциональный вид стандартный для всех автомобилей концерна VAG.

Комбинация приборов (слева) и Система ABS (справа)
Комбинация приборов (слева) и Система ABS (справа) на сканере FCAR F3-G

Тест приборной панели прошел успешно: ошибок нет, все индикаторы и указатели работали исправно по команде FCAR’а. А вот Система ABS болела одной ошибкой, относящейся к мониторингу давления в шинах. Мониторинг давления осуществляется блоком ABS по скорости колес (датчиков давления нет). Давление во всех колесах - норма и одинаковое. Размерность дисков и резины одинаковая. После стирания и повторного считывания ошибка не появляется, но появляется вновь сразу после выкл-вкл зажигания. Хотя по логике вещей должна появляться после некоего тест-драйва (т.е. на ходу, когда вращаются колеса). Со слов владельца, неисправность появилась после переобувки на зимнюю резину.

Сразу встал вопрос: возможно ли отключить мониторинг давления? При входе в "04-базовые настройки" и "07- код регулятора" и "10-регулирование" запрашиваются коды, которых я не знаю. После непродолжительного общения на форуме стало очевидно, что если ты не «зубр» в диагностике VAG, то без специализированной программы для VAG не обойтись в решении таких задач. Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является Вася-диагност. Он на русском и там есть необходимые подсказки: какой код куда вбивать, чтобы получить нужный результат. Однако в данном случае в Васе подсказок по кодировке блока ABS тоже не оказалось. Но наш форум автодиагностов forum.autodata.ru силен своими профессионалами - там помогли с версией кодировки для отключения функции мониторинга давления колес.

Меню АКПП и электроусилителя руля. Ситуация аналогична ABS: чтобы произвести какую-либо процедуру, отличную от работы над ошибками, чтения текущих данных и проведения активаций, нужно знать коды.
Меню АКПП и электроусилителя руля на сканере FCAR F3-G
BMW X5 кузов E70 бензин и FCAR F3-G
Тут оказалось всё печально. При попытках подключиться к этому автомобилю, сканер наглухо зависал. Считать и сбросить им ошибки по двигателю не получилось (за этим и подключались). Зато с этим за 2 минуты справился некий приборчик за 200$, который оказался под рукой. Из чего я сделал вывод, что сам автомобиль тут ни при чем - проблема в приборе. Напомню, что мы пользовались необновленным прибором. Думаю, что в ближайшем обновлении производитель это исправит.
Сканер FCAR F3-G наглухо зависал BMW X5
УАЗ Патриот и FCAR F3-G
Машинка довольно свежая, бензиновый двигатель ЗМЗ-409.05.10 без ДМРВ (заменяет его датчик абсолютного давления во впускном коллекторе (ДАД)) с электронным дросселем (т.н. Е-ГАЗ) и блоком управления ME17.9.7.
Функционал прибора для работы с УАЗ мне представился весьма хорошим.

Система управления двигателем.
Система управления двигателем на сканере FCAR F3-G

Несмотря на то, что авто еще не старое ошибок было много:
Ошибок было много на сканере FCAR F3-G

Ошибка по нагревателю ДК активная, он неисправен. Отсюда, думаю, и P2188.
Катализатор удален - отсюда P0420.

Тесты исполнительных механизмов и Сервисные записи:
Тесты исполнительных механизмов и Сервисные записи на сканере FCAR F3-G

Включали вентилятор охлаждения - работает :)

Система ABS
 Функционал и Тесты исполнительных механизмов
Функционал и Тесты исполнительных механизмов на сканере FCAR F3-G

Toyota Alphard 2013 г.в.
Toyota Alphard

К сожалению, принтскринов для этой модели не сделали, но могу заверить, что функционал прибора при работе с этим автомобилем оказался не меньше, чем для Nissan Murano. В целом, очень прилично.

VW Crafter 2013 и FCAR F3-G
VW Crafter отсутствует в списке моделей. Всё что могли с ним сделать - продиагностировать двигатель в стандартном OBD режиме: возможность считать / стереть коды неисправностей по двигателю, просмотреть текущие параметры (надо сказать, что их оказалось довольно много - несколько десятков, не смотря на то что двигатель дизельный), данные готовности подсистем двигателя. Уверен, что войдя через какую-нибудь родственную модель, можно посмотреть и ABS, но мы не стали тратить время.

И на последок немного «экзотики». Две Лесные Самоходные Машины Merlo Group: MM350B и MM180B.
Примерно вот такие два зверя, оснащенных мульчером:
MM350B укомплектован дизельным 6-цилиндровым двигателем IVECO с системой управления BOSCH.
MM350B
Подключиться к системе управления двигателем удалось, войдя в меню дизельных двигателей Iveco, через систему управления BOSCH EDC MS6.2.

В комплекте переходников для грузовой и специальной техники нашелся подходящий (IVECO-30, в правом нижнем углу фотографии).
Переходник IVECO-30

Кодов неисправностей не было на сканере FCAR F3-G
Машина работала исправно и кодов неисправностей не было, о чем сообщали нам и FCAR и бортовой компьютер.

Однако приведенный ниже экран подтолкнул нас эмулировать неисправность, отключив какой-нибудь датчик.
Эмуляция неисправности на сканере FCAR F3-G
Отключили разъем датчика давления наддува. Бортовой компьютер при включении зажигания сразу среагировал на наличие неисправности и выдал её код на экран. FCAR же продолжал сообщать, что кодов неисправностей нет.

Возможно, проблемы с диагностикой как-то связаны с бортовым компьютером, который выводит коды неисправностей на экран. Возможно он как-то мешает провести диагностику в полной мере. Но это лишь догадки. Отключать его мы конечно не стали.
Возможно, проблемы с диагностикой как-то связаны с бортовым компьютером

 
Трактор MM180B укомплектован двигателем DEUTZ.
Трактор MM180B укомплектован двигателем DEUTZ
Подключиться к этому зверю нам не удалось: не оказалось подходящего переходника в комплекте FCAR. Перепробовали все похожие по виду, но к этому разъему не подошел ни один из имевшихся. При большой необходимости, конечно, можно определить на каком контакте диагностическая линия и изготовить переходник. Но на тот момент это было невозможно.
Не оказалось подходящего переходника в комплекте FCAR

Ни каких выводов о результатах тестирования диагностического прибора FCAR F3-G мы делать не будем. Оставим это на откуп читателю. Добавлю, однако, что общение с пользователями FCAR и мой личный опыт оставляют о приборе хорошее впечатление.

Матвей
© Легион-Автодата

наверх
На этой странице самая низкая цена на товар в интернет-магазине