Toyota Avensis (1999). Нюансы иммобилайзера

ИММОБИЛАЙЗЕР. Нюансы

07.11.2009

ИММОБИЛАЙЗЕР

«Двигатель запускается, работает 3 секунды и глохнет»



У знакомого перестала заводиться машина. TOYOTA Avensis с двигателем 4E-FE, 1999 года выпуска.

Первоначально решили вспомнить «что делали перед этим». Вспомнили: перед появлением неисправности автомобиль побывал на мойке. И первым предположением было такое:

«Распределитель зажигания». Залили при мойке.

Потому и не заводится. На фото справа видно, что залить его не сложно – расположен «удобно».

Открыли крышку распределителя, все тщательно прочистили, поставили на место, ключ на старт – и все то же самое: «Мотор запускается, работает несколько секунд и глохнет».

Знакомый вспомнил, что какое-то время назад у него была подобная неисправность и тогда причина оказалась в штатной противоугонной системе – иммобилайзере.

Что это такое своими словами:

Это специальное штатное электронное устройство, предназначенное для предотвращения запуска двигателя в случае отсутствия специального штатного электронного кодового ключа зажигания.

Тогда, год назад, неисправность «вылечили» переобучением ключей зажигания.

Сейчас сделать подобное не получилось,…хотя действовали согласно инструкции.

Хочу сразу сказать, что большую и неоценимую помощь мне оказал модератор форума «Легион-Автодата» Игорь Олегович МАЛАХОВ из Калининграда. Мы с ним переписывались по Интернету, и он давал ценные практические советы.

Итак, какие предварительные условия должны быть соблюдены для того, что бы двигатель запустился и работал (снятие его блокировки):

Ключ с транспондером должен быть идентифицирован. Идентификация ключа с транспондером должна быть подтверждена Компьютер двигателя и подрулевой блок иммобилайзера должны быть синхронизированы

Другими словами алгоритм работы иммо - системы такой:

• Питание на БУ двигателя и связь иммо появляется при вставлении и повороте ключа зажигания в положение IGN, а «опрос–ответ» ключа и иммо происходит (в данном случае на Toyota) только при вставлении ключа без поворачивания.

• компьютер двигателя направляет блоку иммо случайное число

• Блок иммо с помощью функции кодирования на основании случайного числа и личного кода иммо вычисляет число, используемое для подтверждения идентификации связи

• Одновременно компьютер двигателя также вычисляет число, используемое для подтверждения идентификации, с помощью функции кодирования на основании случайного числа и кода компьютера двигателя (алгоритм вычисления и решения задачи задается на заводе изготовителе и применителен только для данного блока управления и данного блока иммо)

• Если идентификация ключа подтверждена, блок иммо направляет компьютеру двигателя вычисленное им число, используемое для подтверждения идентификации связи

• Компьютер двигателя сравнивает полученное от блока иммо число, используемое для подтверждения идентификации связи, с вычисленным им числом

• При совпадении чисел компьютер двигателя разблокируется

• При несовпадении чисел компьютер двигателя остается заблокированным (не работает система зажигания и управление форсунками – применительно к данному автомобилю, на других моделях алгоритм работы может быть другим)

А далее стало просто Интересно, типа «как оно внутри крутится» и было решено все этапы ремонта проследить при помощи осцилограмм. На них все написано, смотрите сами…

Устранять неисправность без электрической схемы – это все-равно, что идти ночью без фонарика, дойти - дойдешь, но лоб будет синим,-☺) схема нашлась:

Считанные сигналы с чужим чип-ключом:

Считанные кодовые посылки с «родным» ключом:

Считанные кодовые посылки на автомобиле-«доноре» с родным ключом:

Сигналы при рассинхронизации с БУ двигателя:

Сигналы, снятые с с иммо с pin №8 и pin №9

После изучения осцилограмм и консультаций с И.О. Малаховым пришло понимание, что причина неисправности – в рассинхронизации между блоком управления двигателем и иммо. То есть, они перестали друг друга «понимать». И говорят как «слепой с глухим».

В соответствующем TSB нашлось описание того, как заставить блоки «понимать» друг друга. Далее была несложная операция по соединению - рассоединению соответствующих pin – ов в колодке самодиагностики, потом ключ «на старт» и всё,- двигатель запустился и начал работать стабильно, как ему и положено.

Одной из причин появления такой неисправности (DTC B279Х) является «плавная посадка» АКБ.

И напоследок некоторые «тонкости» по этому иммо:

- При рассинхронизации будет ошибка в блоке управления двигателем. В некоторых случаях, если её стереть сканером, вновь она не появляется.

- Блок иммо выполнен конструктивно вместе с петлёй считывания и располагается на личинке замка зажигания. Своей диагностической линии не имеет. Связь только по цифровым линиям с моторным блоком. Пункт иммобилайзер,чтение ошибок будет в сканере доступно даже при физическом отсутствии самого блока. То есть на все запросы сканера отвечает блок управления двигателем и не всегда достоверно :-).

- Сам блок иммобилайзера имеет сервисный вывод (в авто он не используется) для отображения операционного состояния ( выдаются мигающие коды).Очень помогает в определении проблемы и проверке.

- Блок иммобилайзера выполнен на процессоре Motorolla, синхронизация с блоком управления двигателем 2 байта (кодовое слово). Это слово в блоке управления двигателем прописано трижды, с контрольной суммой, позволяющей восстановить потерянные данные. В блоке иммо такого нет, поэтому при проблемах с питанием «слёт» происходит именно в нём.

- На таких авто устанавливалось два варианта блоков, конструктивно и внешне выполненных абсолютно одинаково. Отличие в используемых типах транспондеров ключей.

Кудрявцев Михаил Евгеньевич

МОСКВА Автосервис "ВТС"

ул.Суздальская д.9

http://www.wtsservice.ru/auto.php

Можно позвонить в рабочее время:

7-916-626-71-98

Как проехать – рисунок справа

© 1999 – 2009 Легион-Автодата

Обсуждение на нашем форуме: http://forum.autodata.ru/205/14937/