Infiniti FX35 (EX35). Проблемы с разгоном

05.12.2017

Очень удачный автомобиль серии FX35 (EX35) в кузовах S51 получил новый мотор с двумя дросселями и 7-ми ступенчатую АКПП.


Экстерьер и интерьер автомобиля до сих пор отлично смотрится в потоке, особенно моделей в аэродинамическом обвесе. Никаких серьезных недостатков в этих машинах нет, если их обслуживать вовремя, заливать качественное масло и использовать оригинальные фильтра. Кардинальное изменение в VQ35 этих кузовов – вместо DE мотора с одним дросселем, появился более мощный HR (VQ35HR) с двумя дросселями и управлением фазами распредвалов.

Основные проблемы, которые наблюдают владельцы таких машин – это иногда неустойчивое поведение мотора на холостом ходу или в движении, а именно:
- Провал при достижении 2000 оборотов в движении, который некоторыми воспринимается как "рывок"
- На месте, при прогретом моторе, если резко увеличить обороты до 3-4 тысяч и бросить педаль, то он неожиданно может провалить их до уровня 500 или ниже , а потом выровняется к базовым 650-700. Бывает и глохнет.
- Вибрация или тряска мотора, недостаток мощности при малых нажатиях педали газа и небольшом подъеме
- Зависание на передаче ( обычно 4 или 5 ) при скорости 60 км/час и движении в подъем с частичным нажатием педали газа на треть. Даже нажатие педали до половины никак не меняет ситуации – машина не переключается вниз и плохо разгоняется.
- При нажатии педали газа выше 75 процентов, срабатывает так называемый KICK DOWN, когда должна переключиться коробка через ступень (на две передачи) вниз, но этого не происходит или происходит с большой задержкой.

Все это взаимосвязано как с работой мотора, так и трансмиссии. Рассмотрим для начала проблемы в моторе, а именно систему управления фазами ГРМ.

Кроме впускной системы на этом моторе переработана и выпускная – установлена система управления фазами распредвала выхлопной стороны.

У NISSAN-INFINITY система управления фазами распредвалов называется VTC.

Рассмотрим обычную систему ,так называемую классическую, где фазы открытия клапанов фиксированы.


Недостаток ее в том, что с ростом оборотов двигателя уменьшается наполнение цилиндров смесью, так как воздух достаточно инерционен, при движении ему создают преграды элементы впуска, фильтр очистки, заслонка дроссельная и т.д. Всё это приводит к потере мощности и увеличению токсичности выхлопа. В системе с изменяемыми фазами впускные клапана можно открывать раньше, тем самым на оборотах наполняемость цилиндра существенно улучшается.


Подобные системы используют сегодня практически все производители автомобилей.

INFINITY в моторе VQ35DE использовала такую систему только на впускных клапанах, а в моторах VQ35HR и на выпускных. Таким образом, в FX35 фазы открытия клапанов изменяются как со стороны впуска, так и выпуска, поэтому мотор получил приставку HR, по начальным буквам High Response, что переводится условно как “высокая реакция”. Есть вариант и с оборотами, но факт остается - реакция на педаль газа у него действительно высокая. Машина резко стартует как с места, так и в движении, реакция на газ у нее хорошая. Но со временем владельцы начинают замечать, что разгонная динамика становится хуже. И тут дело зачастую не в цепи ГРМ. При своевременной замене масла цепи ГРМ свободно выхаживают под 300 000 км. Это не инженерный просчет как на QX56 – PATROL . Здесь проблемы в муфтах VTC на выхлопных валах, они стали с электрическим управлением.

На фото двигатель FX35 ( EX35), зеленая стрелка указывает на муфту VTC впускного вала – она гидравлического управления, красная – муфта управления фазами выхлопного вала, она с электрическим управлением.


Обе муфты “страдают” от грязного масла и зачастую появляются такие ошибки как P0300 – пропуски зажигания и мотор может трясти.


Машина может плохо заводиться, неустойчиво держать обороты холостого хода, появляются провалы в работе. Все это устраняется ремонтом муфт. Даже если ошибки еще нет, то некорректная работа муфт вызывает проблемы близко к вышеуказанным. При любой замене муфт или снятии клеммы с АККУМУЛЯТОРА, НЕОБХОДИМО переобучать точку управления фазами. Это можно сделать со сканера, иначе при нажатии на педаль газа обороты проваливаются, а потом растут. Второй неприятный момент: при сбросе оборотов без нагрузки их величина может опуститься ниже 500 , а то и мотор глохнет. И третья, последняя – при движении около 2000 оборотов явно чувствуется рывок.

Каждый из владельцев по своему пытается объяснить поведение машины, которое его не устраивает, но мы всегда проводим дорожный тест: за рулем владелец, он показывает в движении, при определенных условиях, те или иные проявления, мы смотрим параметры в дате сканера.

Иногда проблема больше в двигателе, иногда в коробке. 7-ми ступенчатые трансмиссии этих машин имеют развитый алгоритм предсказания переключения передач ( SHIFT PATTERN ), и в дате со сканера отображается текущий и заданный момент. Со временем, адаптации в блоке управления этих коробок принимают неправильные значения, и это связано с ошибками программного обеспечения. После определенного пробега под 100 000 км, некорректная запись адаптаций приводит к таким явлениям, как “ подвисание передачи”, т.е., моменты переключения становятся неадекватными. Иногда в "пробках" это проявляется еще сильней: машина вяло переключает передачи как вверх, так и вниз. Что для этого нужно: посмотреть версию программы в автоматической трансмиссии. Например FX37 – намного свежее машина, а версия старая. И проблемы абсолютно одинаковы.


Если у вас (а это 100%) версия старая, то нужно перепрограммировать процессор коробки.

Даже если версия такая как на скрине ниже, то после них было два и даже три обновления, пока не устранили проблемы с переключениями. Почему нельзя просто стереть адаптации и просто переобучить эту трансмиссию? Потому, что у неё сам процессор вместе с клапанами управления находится в внутри коробки. Для такой конструкции сброс адаптаций невозможен без перепрограммирования. Когда процессор был внешним блоком и находился в салоне, такая возможность была. Но это машины до 2003-2004 годов максимум, и то только с пятиступенчатыми коробками. После перепрограммирования обязательно нужно сделать дорожный тест для обучения автоматической трансмиссии.


Эти все версии некорректно работают и требуют замены, причем последние версии нормально работающих алгоритмов начинаются с индекса 9. Как мы видим и FX35, и EX35 ( по сути одинаковая база моторов и трансмиссий ) попали все в этот список официального бюллетеня.
А пример выше – что и FX37 эта проблема не обошла.

Выдержка из TSB 2009 года для американского рынка. После него было еще несколько доработок.


В большинстве случаев полное устранение рывков, провалов и зятягивание передач требует переделки как мотора, так и коробки. После такого комплекса мер владельцы говорят, что сил 50-70 вернулось в машину. Зачастую владельцы машин просто привыкают к таким неисправностям в процессе эксплуатации, потому обращаются, когда уже явно начинает трясти мотор и требуется ремонт или диагностика. А вот после проведенных процедур не узнают машину.


Гаджиев Арид Омарович
Москва, ул.Ермакова Роща 7А, 14 ТМП
+7 (926) 525-63-00
arid77@mail.ru
http://www.nissan-A-service.ru
Союз автомобильных диагностов
© Легион-Автодата

Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):