Nissan Almera 2018: неисправность в системе кондиционирования

30.08.2019

Итак, предыстория такая. Поступил к нам автомобиль Ниссан Альмера G15 2018 года выпуска пробег на момент заезда составлял 9000 км. Клиент жаловался на то что, система кондиционирования работает некорректно. Как выяснилось, при первичной диагностике кондиционер не работал вообще, т.е. система вроде бы включалась (начинал работать компрессор), но долгожданного охлаждения не происходило.

Трубки высокого и низкого давления были одинаковой температуры (на ощупь). По симптомам недостаточное количество фреона в системе кондиционирования. В электрическую часть решил не углубляться, т.к. питание на компрессор приходило. На помощь пришел стенд для заправки кондиционеров.

Подключаю, показания манометров высокого и низкого давления по 5 кг/см (странно при недостаточном количестве фреона эти значения всегда ниже).


Решаю откачать, взвесить и перезаправить систему кондиционирования, добавив при этом немного ультрафиолета (вдруг утечка все-таки есть). Благо, что аппарат позволяет проделывать такие манипуляции. Итак, вес откачанного фреона составил 450гр, заводские значения составляют 475гр (значит проблема не в малом количестве). Перезаправляю, чуда не произошло.


Начинаю проверять фактическое давление при" работе системы", при включении системы стрелка низкого давления стремится к показаниям 2,5-2 кг/см, что близко к заданным значениям, стрелка же высокого застряла на значении 6 кг/см (вентилятор при этом работает и компрессор включается).


Периодически значения низкого давления начинали хаотично скакать в пределах от 1,5 до 2,5 г/см.


Автомобиль практически новый Nissan Almera, что могло произойти, пока голова напряжено думала, руки закрыли краны на установке по заправке и тут мой коллега, сидевший в авто радостно закричал - заработало!

При открытии кранов на установке система переставала работать, не буду описывать все варианты данной неисправности (предположительные и вообще как так происходит), но вывод был сделан, что виной всему клапан ТРВ или терморегулирующий вентиль. Достать его и посмотреть (в итоге только посмотреть на него и можно) дело весьма трудозатратное, т.к стоит в корпусе всей печки и отдельно как деталь не поставляется. Был заказан отопитель в сборе и заменен.

Система кондиционирования заработала, клиент доволен и я тоже. Еще добавлю, следов разрушения чего-либо, посторонних частиц внутри системы не выявлено. 

Виталий Еременко
© Легион Автодата