

- Все статьи (1413)
- • Двигатель (бензин) : (420)
- - Конструкция и теория, (45)
- - GDI, (123)
- - D-4, (20)
- - NeoDi, (14)
- - FSI, (24)
- - Система зажигания (52)
- - Практика (139)
- • Двигатель (дизель) : (93)
- - Конструкция и теория (16)
- • Гибриды (78)
- • Трансмиссия : (82)
- - Конструкция и теория, (5)
- - Практика, (37)
- - Вариаторы (CVT), (19)
- - Полный привод (20)
- • Шасси : (52)
- - Тормоза (ABS, ESP...), (32)
- - Подвеска, (9)
- - Рулевое (11)
- • Электрооборудование : (123)
- - CAN, (10)
- - SRS (Airbag), (7)
- - Климат (11)
- • Чип-тюнинг. Перепрограммирование (48)
- • Грузовики (17)
- • Практика ремонта : (602)
- - Оборудование, (73)
- - Выставки и конференции, (58)
- - ГБО, (6)
- - Диагностика, (58)
- - Работа и профессия, (107)
- - Эксплуатация, (47)
- - Выбор авто, (19)
- - Заметки (33)
Nissan Almera Classic (2008). История ремонта
30.05.2014Простая и надежная машина Nissan Almera Classic в кузове B10, хоть и собрана в Корее. Классический мотор серии QG, классический автомат 4-х ступенчатый, который едет, пока в нем есть масло, незатейливая электроника салона.
В этой машине есть одна особенность - для удешевления и минимизации электронных блоков, все функции модуля управления салоном, как: центральный замок, свет салона, поворотники и т.д. сосредоточены в панели приборов. Просто и надежно. Но панель приборов также содержит противоугонную функцию NATS - в ней хранятся коды ключей иммобилайзера. Прописать ключ ( новый ) в ней не так просто, как в предыдущей альмере. Иными словами: при любой проблеме с блоком управления или панелью - в простом ремонте подлежит замене эта связка с ключами. А так как панель конфигурируется под разные комплектации автомобиля - то после установки связки моторный - панель, требуется со сканера задать конфигурацию и т.д. Другим языком - от чужой машины не поставишь.
А почему, собственно, мы заострили на этом внимание - очень просто, машина пробыла в сервисе 3 месяца безрезультатно. Началось все с тривиального ТО, чистки заслонки. Закончилось стоянием в сервисе на 3 месяца и превращением машины в памятник.

Привозят на эвакуаторе очередной автомобиль с разобранным салоном и состоянием жгута электропроводки под капотом.

Владелец долго рассказывает предысторию, показывает бумажки с проведенной диагностикой. Среди них бросается в глаза одна: распечатка с диагностического сканер LAUNCH X431:

Версия программы диагностики 41.60 - и это свежая версия. Привлекло внимание текстовое значение второго кода неисправности P1126 – работа термостата. Достоверно известно, что на этой ALMERA нет таких кодов - как неэффективность термостата. Да, есть такие коды у других моделей, но у этой нет . Обращаемся за расшифровкой к MotorData:
Первый код P1122 сообщает о некорректной работе дроссельной заслонки. Очевидно, что в сервисе не стали ”разбираться с термостатом”, а сразу кинулись на заслонку. Причем накинулись со “всей ответственностью”.
Смотрим на фото ремонта электропроводки. Нетрудно заметить, что к заслонке идут тонкие экранированные провода, так как в заслонке стоят датчики малых токов, и для этих линий важна чистая, без шумов и помех линия передачи сигнала. Да и экранировка проводов в изоляции, так как точки подключения сигнальных экранов для минимизации помех свои.

Мы видим явное знание электротехники из 8 класса средней школы - берутся обычные толстые провода, используемые при прокладке осветительной сети в квартирах ( а какая разница - это же тоже провода ), причем сечением в пять раз больше, и сматываются с родными тонкими. Про экранировку можете забыть - что такое экранировка сигнальных линий - в 8 классе неведомо еще. Все соединения сделаны отвратительной скруткой.

Все это замотано водопроводной изолентой - для уплотнения водопроводных труб.

Было бы удивительно, если это начало работать. По сути, электропроводка приведена в полную негодность. Блок управления вскрыт ( а он, как мы видим, стоит под капотом ), герметичность его нарушена и в первый же дождь он выйдет из строя. Хорошо, что машина перестала ездить и не попала в дождь после такого “ремонта “.
В итоге всю проводку пришлось восстанавливать до заводского состояния, а блок управления ремонтировать. В процессе экспериментов с электропроводкой, «специалисты” повредили ключ управления реле дроссельной заслонки.
А началось, как всегда, с банального ТО - почистили заслонку, поменяли масло - а обороты обучить не смогли. В процессе проверок разогнули контакты разъема дроссельной заслонки и получили ошибку P1122 . При замене проводов на “правильные толстые “, а не эти “хлипкие“ , контролькой, “на искру” сожгли блок управления двигателем. Вскрытие блока тоже ничего им не дало, так как алгоритм управления реле мотора дросселя у блока свой - а именно: после выключения зажигания водителем, блок управления остается под напряжением еще 6 секунд. За это время он паркует заслонку, сохраняет коррекции и сам себя выключает. Поэтому при любой неисправности в системе управления двигателем у NISSAN, после выключения зажигания и перед его включением, нужно подождать не менее 10 секунд - иначе перезагрузки блока не будет.
У бюджетных автомобилей, с невысокой шумоизоляцией салона, выключая зажигание водитель может отчетливо услышать через 6 секунд в районе торпеды или перчаточного ящика пассажира четкий шелчок реле. Это отключилось основное реле управления двигателем, а чуть раньше на пол-секунды реле дроссельной заслонки.
По поводу сканера LAUNCH X431: не берусь сказать, что бы выдал в текстовой расшифровке этот сканер, если его владельцы использовали английский язык, может быть расшифровка была бы правильной. В любом случае лучше доверять проверенным базам и проверенным сканерам дилерского уровня NISSAN CONSULT III PLUS, чтобы не возникало сомнений в достоверности. Ведь заслонка была вообще не причем .
Например таким…

А поначалу казалось - причем тут термостат…
Ну не “повезло” владельцу Almera Classiс - бывает. А кому-то ведь везет, и еще как везет…
На фото Nissan Primera, но одна деталь. Владелец жалуется, что иногда, когда он включает свет, сильно падают обороты. А иногда она вообще глохнет в движении. Казалось бы, какая связь - а связь простая! Открываем капот и взгляд случайно падает на планку крепления аккумулятора. Человек поставил нештатный аккумулятор и решил из подручных средств, сделать крепление для него. Но не проходил он ТерМех в вузе, не рассчитывал балки на изгиб в университете. Может он неплохой дизайнер или юрист - но в вопросах теории и практики автомобилестроения полный ноль.

В результате даже такой , казалось бы не сложной процедуры, как замена аккумулятора , была допущена фатальная ошибка. Жесткость планки оказалось низкой, она деформировалась и крепление ослабло. Планка съехала и попала на плюсовую клемму аккумулятора.

Отчего на клемме и планке ( из за замыкания ) выгорела часть металла.

Вот повезло, так повезло. Машина не сгорела. А некоторым не повезло и в подобном случае сгорела машина. А тут даже генератор не сгорел. Все-таки NISSAN делает надежные машины, что ни говори.
ГАДЖИЕВ А.О
© Легион-Автодата
Гаджиев Арид Омарович, г.Москва, ул.Ермакова Роща 7А, территория 14 ТМП, www.nissan-A-service.ru тел. +79265256300, е-mail: arid77@mail.ru, Союз автомобильных диагностов