Отсечка топлива
15.08.2002

,- двигатель 4G63 Mitsubishi, сверху-вниз сигналы : Ne_MAF_Injector_Ge.
-
-
- ,- двигатель 4A-FE, Toyota, четыре форсунки
-
- ,- двигатель 3S-FE, Toyota, четыре форсунки
-
Вышеприведенные осцилограммы можно назвать идеальными для нашего примера ( эти обновления сделаны при помощи новой программы и действительно, все видно намного лучше и понятнее для восприятия, согласитесь). - Не стоит искать «на» и «около» этого рисунка такие данные, как «количество оборотов», «температура двигателя», «время открытия форсунок» и так далее и так далее… - их нет, потому что это только общие рассуждения без какой-то «конкретики».
- Рассуждения для «общего понимания» ( цель такая у нашего рассуждения...).
- Потому что время отсечки всегда будет разным для разных автомобилей и разных условий работы.
- Промежуток, который мы видим между импульсами форсунок – «пустой» промежуток, и есть так называемое «время отсечки».
- То есть : «прекращение подачи топлива».
- При каких же условиях ECM реализует данную функцию?
- Нужна ли она?
- Если нужна – то для чего?
- Вопросов задать можно множество, поэтому начнем разбираться со всем поочередно…
- В ряде ситуаций ECM, управляющий работой системы впрыска может прекращать подачу топлива. Обычно такими ситуациями являются:
- превышение оборотами двигателя допустимого предела (защита двигателя от "разноса"),
- « выбег двигателя» с больших оборотов при уже закрытой дроссельной заслонки ( для нормальной и «правильной» работы двигателя, для экономии топлива и снижения вредных выбросов),
- какая-либо аварийная ситуация, информация о которой поступит или от датчика детонации или от какого-то другого датчика.
- Алгоритм начала отсечки, самой отсечки и последующего возобновления подачи топлива зависит от модели БЭУ ( читай: марки машины, года выпуска, страны – производителя, страны – покупателя и так далее).
- Посмотрим другие осцилограммы с небольшими описаниями:
-
- ,- на этой осцилограмме, если мы ее сравним с предыдущей, можно увидеть, что в этом случае отсечка топлива произошла на более высокой скорости вращения двигателя ( сравните частоту срабатывания форсунок там и здесь).
-
- ,- а здесь приведен пример отсутствия «отсечки топлива». Это Toyota – Celica выпуска 1995 года, где хозяин машины установил купленный в Японии «прибамбах» для увеличения скорости автомобиля до немыслимых пределов. Ну любит он гонять, что поделать…
- Стрелка на спидометре у него «ложится» на ограничитель.
- Сколько ни «раскручивай» двигатель – никакого ограничения нет.
-
- ,- а здесь, как мы видим, «отсечка топлива» произошла так же на другой скорости вращения двигателя, при других условиях и на уже другое время ( фиолетово - желтые сигналы внизу - это сигналы от датчиков числа оборотов двигателя, Ne_G, именно они служат "отправной точкой" для ECM по расчету параметров "отсечки").
- Так что говорить конкретно и определенно, что «отсечка топлива происходит на такой-то скорости, при таких-то параметрах датчиков, при таком то положении дроссельной заслонки»,- нельзя, как мне кажется.
- Все строго индивидуально.
- На "простых", так называемых "массовых" автомобилях топливный насос при этом работать продолжает ( естественно), а вот на "продвинутых" автомобилях, где топливный насос имеет свой Блок Управления - пока что неясно, происходит отключение топливного насоса или нет. Конкретных данных пока что нет.
- Во всем этом так же есть свои законы синхронности и асинхронности работы форсунок, свои алгоритмы работы, «завязанные» на экономичность работы двигателя или наоборот, то есть, для достижения того конечного результата, который производитель решил «заложить» в ту или иную модель своего автомобиля.
Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):