Автосигнализации - установка и владелец

АВТОМОБИЛЬНЫЕ СИГНАЛИЗАЦИИ

30.01.2010

Автосигнализации – установка и владелец

Все владельцы пытаются обезопасить свои авто от угона, установив как можно хитроумнее сигнализацию или блокировку. Это оправданная идея – если подходить с умом и чувством меры. Но, как правило, или одного, или сразу всего не хватает – и тогда начинается паника, ум перестает контролировать обстановку. Тогда владелец соглашается (требует) установить максимальное количество блокировок. Очевидно, их количество ограничено числом проводов, которых можно перерезать и финансовой возможности самого владельца.

Как известно, надежность устройства зависит от надежности каждого из его компонентов. Также известно, как к этому вопросу подходят, например, инженеры TOYOTA. Электрооборудование машин этой марки сделано по всем правилам электротехники. Надежность узлов настолько высока, что владельцы, эксплуатирующие машины 20 летней давности в принципе не имеют проблем с электрооборудованием. Для такого случая, что бы на ходу заглох мотор, нужно постараться “умелым” вмешательством. Ни чем не лучше, если машина просто перестала заводиться в тот момент, когда владелец вышел из магазина с полными сумками покупок. Что же можно “усовершенствовать” в TOYOTA, чтобы такое произошло ? Ответ очень прост: поставить “грамотно” сигнализацию.

Никто не отрицает, что сигнализация нужна на автомобиле – такое у нас общество.

Но пределы разумного, а также закон Ома установщикам надо все-таки знать. Так повелось, что пробелы образования (прогулы в школе) часть людей осознает только в зрелом возрасте (некоторые никогда не осознают). Поэтому, разрывая цепи, ставят коммутаторы с меньшей нагрузочной способностью, чем положено. Надежность этих коммутаторов намного ниже надежности компонентов изготовителя авто, и качество «монтажа – установки» очень и очень низкое. Как правило, практически все сигнализации “дают о себе знать” через 2, максимум три года эксплуатации. Машину начинает “лихорадить”, и если вовремя не принять меры – итог обеспечен: эвакуатор и в сервис.

А тут уж кому как повезет: погода, срочность поездки, стоимость ремонта и т.д.

В этом примере подобный случай возник у владельца TOYOTA VISTA ARDEO в 50 кузове с мотором 3S-FSE ( D4 ). Сначала она подергивалась в движении, потом глохла несколько раз, эксплуатация длилась до тех пор, пока машина окончательно перестала заводиться. Подвела низкая надежность компонентов самой сигнализации и качество монтажа. Интересна только сама идея, но не качество исполнения.

На VISTA ARDEO блок управления мотором совмещен с блоком управления АКПП и находится под капотом в отдельном кожухе, что достаточно удобно для диагностики. Разъемы блока обращены вверх и доступ к ним свободный. Поэтому замер сигналов не представляет сложности. После отогрева с мороза и зарядки АКБ выяснилась следующая ситуация: мотор подхватывает и глохнет, код ошибки P1300 - P130X «Отсутствие сигнала IGF»

Условия записи кода могут отличаться от года выпуска и версии ECU .

Для этой ARDEO c 3S-FSE они могут быть следующие:

- отсутствие сигнала IGF в течение определенного времени работы двигателя, Иными словами, если блок управления видит работу двигателя и при этом пропадают сигналы IGF на определенный период времени (по количеству оборотов, по временному интервалу) , то отключается программно подача топлива (форсунки), двигатель глохнет.

Причины возникновения подобного кода или группы кодов P130X на 3S-FSE

- неисправность коммутатора

- замыкание в цепи коммутатора

- неисправность цепей , электропроводки

- неисправность ECU

Дело в том, что TOYOTA в системе зажигания DIS4 используя катушки с 4-мя выводами, использует сигнал управления каждой катушкой IGT (ignition timing) для управления встроенным коммутатором, а также для контроля работы этих коммутаторов сигнал обратной связи IGF (ignition feedback). Так как вывод IGF организован по схеме «ОК – открытый коллектор» (или монтажное «ИЛИ») – ток в цепи появится при срабатывании любого из ключей. Если быть точным, то по отношению ко входному сигналу это монтажное «ИЛИ» с инверсией, так как сигнал инвертируется. Фронты импульсов IGF – IGT каждой катушки совпадают. Длительность задержки – это время распространения сигнала в самом коммутаторе и оно не соизмеримо с длительностью самих сигналов.

Типовая схема включения коммутаторов TOYOTA представлен на рис1.


Рис.1 Включение коммутаторов

Из которого видно объединение выходов IGF все катушек. Аналогично устроена схема 6 и 8 цилиндровых моторов с такими коммутаторами.

Внутренне схема контроля и управления организована примерно так - Рис.2


Рис 2. схема контроля

Для контроля работы коммутаторов и диагностики вход IGF внутри ECU имеет внешнее смещение от источника 5 вольт через резистор R1 для ограничения тока. Коллекторы коммутаторов IGF поочередно в такт работы понижают открытым переходом это напряжение до логического “0”, 5 вольт – принято за логическую “1”

На подобном моторе не так просто снять разъемы с катушек, так как они закрыты верхней частью составного коллектора. Хотя при определенном навыке он снимается за 15 минут. Поэтому в момент прокрутки стартером на разъеме ECU смотрим осциллограмму IGF. Импульсов нет. И напряжение близко к нулю. Это плохо - либо замыкает одна из катушек - выход IGF, либо электропроводка. Коллектор снимать не хочется. Вытаскиваем разъем ECU и измеряем, сопротивление вывода IGF на землю – достаточно велико, замыкания нет. Вставляем разъем обратно и перекусываем провод IGF у вывода ECU рис. 3


Рис.3 Разъем ECU

Как видно – белый с красной полосой и на нем обнаружен след от прокола измерительным щупом – значит, постороннее вмешательство уже было. Включаем зажигание – напряжение все равно близко к нулю (нет опорного 5 вольт). Значит проблема в самом ECU . Вскрываем блок - рис.4


Рис.4 Блок управления 3S-FSE VISTA ARDEO

И видим внутри “ТЮНИНГ”- очередную “ЛЕПОТУ”

При ближайшем рассмотрении:

Это обычное реле, которое своей нормально замкнутой (НЗ) контактной группой через низкоомный резистор R2 замыкает вывод IGF на землю. Тем самым образуется делитель напряжения R1 – R2, ток от источника 5 вольт протекает по цепи делителя, формируя падение напряжения на R2 менее 0,5 вольт, что соответствует уровню логического “0” . Когда владелец активирует нештатную противоугонную схему, то реле K1 срабатывает, контакты размыкаются, и резистор R2 исключается из цепи делителя R1, R2. Это приводит к повышению напряжения на выводе IGF до нормального уровня 5 вольт.

Что произошло у владельца? – да просто отказал иммобилайзер, который он поставил в дополнении к сигнализации (нештатной). Хотя провод активации реле был протянут достаточно скрытно и заведен в ECU используя штатные разъемы и пустые ламели, тем не менее, подвела надежность низкокачественных компонентов сигнализации и иммобилайзера, хотя само решение удачно и могло быть изначально придумано человеком, разбирающемся в работе и диагностике подобного автомобиля. Кто его в последствии реализовывал в далеком Владивостоке – уже не узнать. Как не узнать владельцу, купившему машину в Москве с установленной сигнализацией от предыдущего хозяина – почему она заглохла в самый неподходящий момент.

Хотя замена блока на другой в данном случае, устраняет эту цепь блокировки сразу.

После демонтажа “тюнинговых” элементов мотор сразу заработал без ошибок.

Сигнал IGF “вернулся на место” - рис.5

Владельцу было предложено полностью демонтировать эту сигнализацию с переустановкой новой в дальнейшем, с блокировкой понятных и известных ему сигналов.

Гаджиев Арид Омарович
ник на форуме Легион-Автодата SKYLINE 77
Москва
тел 8 926 525 63 00

© 1999 – 2010 Легион-Автодата


Обсуждение статьи на форуме

Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):
наверх