Владельцам автомобилей семейства Lada Samara

Владельцам автомобилей семейства Samara

20.11.2010

Владельцам автомобилей семейства SAMARA
 


С приходом весны всё приходит в движение, увеличиваются скорости автомобилей. Температура двигателя немного вырастает и, если все исправно, включается дремавший практически всю зиму электровентилятор системы охлаждения. Появляются часто неожиданные неисправности. Вроде бы без причины отказал звуковой сигнал. Поскольку неисправность несерьезная, автолюбитель не обращает внимание на «мелкие» проблемы. 
Но иногда вместо негромкого и сытого жужжания вентилятора, которое трудно различить за шумом работающего мотора, раздается только негромкий щелчок реле включения вентилятора (его может услышать только опытный автомеханик). Температура двигателя при этом продолжает увеличиваться… Но ехать очень нужно. Мы всё время торопимся…
Еще немного и валит белый пар из-под капота и бледный тель останавливает своего любимца и открыв капот обнаруживает примерно такую картину:

samara-1.jpg


Охлаждающую жидкость выбросило через клапан на крышке, а сам расширительный бачок деформирован высокой температурой и давлением…
Разобраться в причинах неиправности кажется очень сложным. Между тем, причина банальна и встречается на многих автомбилях семейства SAMARA (ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115) и некоторых моделях десятого семейства. При конструировании автомобиля предохранитель цепи электровентилятора и звукового сигнала объединили. С точки зрения конструктора решение логичное. Обе цепи серьезно влияют на эксплуатацию автомобиля. А в случае отказа звукового сигнала сразу понятно, что ждать включения вентилятора не следует. Т.е звуковой сигнал, согласно мысли конструктора выполняет также роль устройства проверки цепи электровентилятора. Но в документации об этом ни слова. Эту особенность хорошо знают опытные автоэлектрики и используют в своей работе. Для наглядности продемонстрируем место установки предохранителя 

samara-2.jpg


А вот и сам виновник неисправности - предохранитель F5

samara-3.jpg  samara-4.jpg


Поскольку неисправность устранена, то после восстановления герметичности системы охлаждения эксплуатацию автомобиля можно продолжить..
 
 
 
Колодкин Александр
 
г.Челябинск
ул. Высоковольтная
СТО "Перчик"
Тел. 89028984059



© Легион-Автодата