Дневной ходовой свет DTRL в Nissan

20.11.2020

Во всех современных моделях Nissan – Infiniti установлена система дневных ходовых огней. На совсем современных – светодиодные вставки, на предыдущих – фары головного света. Основная задача системы DTRL (Day Time Running Lights) – сделать автомобиль видимым для остальных участников движения за счет постоянно включенного ближнего света фар. Безопасность на дороге от этого выше, несмотря на увеличенный расход топлива и сниженный ресурс как ламп, так и фар.

Но, зачастую автомобиль должен быть не видимым – а именно при автозапуске, например. Если установлена система дистанционного запуска (а сейчас много сигнализаций, в т.ч. с приложением на телефон), которая позволяет прогревать автомобиль перед началом движения (что обязательно), то ближний свет фар тут является лишним. Фары сейчас яркие, светят далеко – и в основном в окна соседних домов. Тут лучше систему отключить.

Так как она автоматически включает фары после запуска двигателя, то и отключать ее надо программно. Управление DTRL реализовано в блоке управления салоном BCM. Он распознает запуск двигателя и управляет включением ближнего света.

В каждом BCM хранятся коды противоугонной системы NATS и конфигурация настроек автомобиля – например, подогрев лобового стекла, автоскладывание зеркал и т.д. Это так называемая комплектация авто.


Вот видно, что функция DTRL активирована в BCM, и ближний свет фар сразу загорается после старта двигателя.


А это сохранена сканером новая конфигурация, в которой свет водитель включает по желанию.

Есть и другие потребности конфигурации BCM – например добавление функции. Захотел владелец сделать автоскладывание зеркал боковых, которые в его комплектации не работали. Есть путь конфигурации, а есть через доп.каналы сигнализации.

Гаджиев Арид Омарович 
© Легион-Автодата

Москва, ул.Ермакова Роща 7А, 14 ТМП
+7 (926) 525-63-00
arid77@mail.ru nissan-A-service.ru
Союз автомобильных диагностов