Ford Mondeo 2006. Не держит обороты, хлопки, стреляет в глушитель

30.03.2022

Следующий клиент. Сначала дергался иногда. Не сильно. Похоже, было на пропуски. Свечи поменяли. Не помогло Модуль зажигания - тоже мимо. Форсунки проверяли, мыли, дроссель….искали подсос и пр. Дальше, хуже. Машина прибыла на СТО не своим ходом. И внешне картина выглядела так: - При запуске мотор пытается сразу завестись и даже заводится, но обороты не может удержать, «попыхает», «постреляет в глушитель» секунд 3-5 и глохнет. Попытка поддержать обороты педалью, может вытянуть обороты чуть больше 1500, но с резкими провалами оборотов, хлопками и все равно глохнет. Удержать двигатель работающим, пусть даже так, долго не получается. Ошибок нет. Есть нюанс. На СТО с которого ее доставили, машина стояла достаточно долго. И те, кто с ней работал, устав от поисков, переключились на текущих клиентов. И машинка одиноко стояла в боксе, ждала хозяина (Хозяин любит, не бросит). Кто больше обрадовался приезду эвакуатора машина или ремонтники, оставим за скобками. Машину нужно выкатывать из бокса, Хозяин садится за руль, включает зажигание. Нужно же перевести рычаг автомата в положение N и машинально поворачивает ключ в положение START. Машина заводиться, что называется с «полтыка».. И работает, устойчиво работает. Рычаг переводится в положение D – едет, нормально едет. И на глазах ох…ох как удивленных ремонтников, достаточно долго катается по прилегающей территории. Останавливается, тормозит и разгоняется, насколько было возможно – нормально. Наконец машина остановилась, хозяин вышел из машины, не заглушив двигатель. Мужики, а в чем причина то была? ………. Образовавшаяся пауза, обещала быть долгой.. Вопрос хоть, и поставлен не конкретному лицу, но ведь понятно – отвечать диагносту. Он единственный, кому известны неисповедимые пути движения электронов в системе управления. Выручает сама машина, резкий провал оборотов, затем такой - же резкий подъем, провал. Все. Дальше, так как написано выше. Ошибок нет и тд. Знакомимся с клиентом:

Знакомимся с клиентом.
Не японец. Нет, японцы у нас пользуются «приоритетом», но приезжают разные и ничего, работаем. Общая обстановка вынуждает, не то время, и не в ресторане, чтобы блюдами перебирать. Первичная информация есть. Хорошая информация, подробная. Ее поведал владелец авто. Кстати простым, нормальным языком, не умничая специальными терминами. Производитель, тип двигателя указаны на крышке. Год выпуска 2006, модель Ford Mondeo (хотя это не принципиально. Система управления не под модель делается, а под объект управления - двигатель). И так первый этап, осмотр и сбор первичной информации закончен. Надо итог подводить. В данном случае информация на основе ощущений: - вижу слышу, осязаю. Нет, все совпало, мои ощущения и рассказ клиента. Но это плохо. У меня нет зацепки, ни малейшей. Понятно, что неисправность находится за пределами ощущений. Но в какой части из трех составляющих системы (двигатель, орган управления, или той, что обеспечивает работу двух первых)? В сухом остатке имеем ситуацию: «мизер на пяти тузах». Но ведь это только начало.

Мы же можем заглянуть за пределы ощущений, а там информация будет, главное ее найти. Понятно, что дальше только приборы. Какие? Осциллограф прибор мощный, но для ситуации малопригоден. А сканер? А вот этот более «гибкий». И тут есть варианты, если мне удастся сделать запись на хоть как-то, работающем моторе будет уже нормально. Если нужных данных будет мало, тогда чисто на прокрутке стартером, запись повторить. Сделать так, чтобы мотор не схватывал и не пытался запуститься не сложно. И третье, что я могу сделать, это спровоцировать короткий сбой в работе системы управления. Это делается легко, но очень быстро, ключом замка зажигания. Но этот трюк можно выполнить только при условии, если сканер не потеряет связи с блоком управления. В противном случае запись не сохранится. Значит на сканер нужно подать питание от аккумулятора. Шнур питания, который можно подключить к прикуривателю, наверняка многим приходилось использовать, когда в диагностическом разъеме не было питания. А в комплекте к нормальному сканеру идет еще переходник, который напоминает прикуриватель, а с другой стороны имеет два провода с мощными зажимами . Поэтому сканер подключил, взяв в «буфер» питание от аккумулятора. Запись буду проводить на работающем двигателе, со всеми его рывками и скачками оборотов, спровоцирую неисправность еще не на заглохшем двигателе, и место это я на записи найду, и сравним. Короче метод сравнения. Больше на ум ничего не приходит. Но для точки, из которой я начинаю три варианта проверки, не так уж плохо. Начинаем. Сканер подключен. Ошибок нет. Смотрим параметры.

Смотрим параметры.
Вот они, все 11 страничек, все адекватно. Напрягает аккумулятор. Хватит мне того что осталось или нет, надежда на то что обойдусь одним, двумя, тремя запусками… Вряд ли, придется скорее всего подзаряжать. Вот эти «дополнительные трудности», не то что бы мешают - создают некоторую нервозность и дискомфорт. А это явно не способствует работе. Сделал два запуска обороты удержать, хотя бы секунд 15 не смог. Третий уже вряд ли пройдет. Ладно, сканер выключить, зарядное подключить и можно на полчаса расслабиться….. Сканер рядом, на сидении под рукой ,посмотрим что он там записал, попытки запуска были ……Опа!!!!! Вот это ПОДАРОК! Похвастаться не грех:

Похвастаться не грех.
Вообще я планировал идти постепенно. Маленькими шажками и ближайшая задача была простой, исключить на наличие неисправности из трех составляющих системы управления хотя бы одну… если повезет две. А тут такая удача. Сканер потерял связь с блоком управления, сразу на первом запуске или на втором - не знаю, не следил. Но вот неисправность в третьей составляющей системы. А поскольку, мне уже приходилось, устранять пару тройку раз нечто подобное, то здесь уже работает, какой никакой опыт. Практически уже понимаю причину, осталось только локализовать. И измерения никакие больше не нужны. Работаем чисто на ощущениях. Опыт есть, теперь нужно проанализировать что вижу:

Опыт есть, теперь нужно проанализировать что вижу.
Магнитола требует пин код.

Магнитола требует пин код.
Контрольный пробег сброшен. Осматриваю, главный предохранитель - все ОК. Отключаю провод генератора к аккумулятору. Желание завести авто на уже почти севшем аккумуляторе побеждает. Пробую. Запустился сразу, работает. И будет работать, пока тянет аккумулятор!

И будет работать, пока тянет аккумулятор.
Ровненько работает. Кстати усредненный расход топлива л /100км, это тоже сброс данных.. Интересно, сколько протянет? 2 минуты работает уже точно. Замечаю, что хозяин машины, стоит рядом и молча, наблюдает картину. А до этого стоял в сторонке, не лез под руку, ожидал товарища, который должен был за ним заехать.

Сейчас скажу ребятам, они извлекут на белый свет виновника….минут 10-15 и думаю, и мы поставим точку в поиске. «Неужели нашли?» «С очень, очень большой степью вероятности, - да».


Вот он, виновник.

А вот неисправность.
А вот неисправность. Обнаружили когда вычистили грязь из отверстий вентиляции. Провод обмотки (ПЭЛ), дополнительно обмотан защитной лентой. Только всему есть свой срок. Это нижняя часть стартера, с верхней все в порядке (фото выше). Стоит он за двигателем внизу, слева если смотреть со стороны капота. Грязь, камни, вода сделали свое дело. Хорошо видны точечные пробои между витками обмотки, пробои были через грязь. Вот и все объяснения тому что: «сначала не сильно, потом чаще…». А конец определила капля расплавленного металла в соседнем отверстии. Сравните верхнюю часть генератора, и та которая внизу, залепленная грязью напрочь. Грязь не является показателем электрического пробоя, а при осмотре и внимания не обратишь. А почему другие искали не там? Да потому что большая часть диагностов заточена на внешние признаки и поиск неисправностей в электронной части и двигателе. Потому, что они там чаще возникают. Инерция мышления.

Генератор основной источник питания для системы управления. Аккумулятор - основной для системы запуска и системы управления в момент пуска двигателя. Два источника питания, включены в буфер. Если во время работы двигателя пропадет питание, с генератора, будет работать аккумулятор, сколько его хватит. На панели загорится лампа . Но в нашем случае не горела. Почему? Да потому что одиночные пробои, ток общей нагрузки на мгновение возрастал, а дальше хуже. Стартер на запуске свои функции выполнял, двигатель подхватывал, но как только происходило возбуждение генератора и в обмотке появлялся ток, генератор в место того чтобы взять на себя свои функции становился «камнем на шее» у аккумулятора. Напряжение в системе падало ниже допустимого поэтому энергозависимая память сразу очищалась, блок управления отключался. «Качели» одним словом. Справился быстро, так как уже подобное было. Мазда MPV, Кашкай с аналогичными неисправностями. На Мазде был не генератор, а главный предохранитель…

А виновником был владелец. Предохранитель сгорел. Он его «восстановил»: -нашел подходящий инструмент и внутри предохранителя согнул контакты друг на дружку, прижал и крышечку закрыл. Какое-то время ездил. Потом машина начала дергаться в движении (если дальний свет включал, или музыку (серьезная музыка. Сзади ящик лежал, не меньше снарядного от гаубицы). Выносил мозг людям на СТО. Я когда нашел причину (долго возился), все устранил, предохранитель заменил. И ему объяснил, что так, делать нельзя… (мало ли, что человек сделать может по незнанию). Знаете что сказал? А вы цену предохранителю знаете? (Жаба задавила.) Пожалел, честно говорю, что цену диагностики уже сказал, предохранитель бонусом поменял. Продал бы предохранитель по цене диагностики (Диагностика + работа + запчасти). На нисане генератор тоже обмотка генератора коротнула, (но внутри, что-то тоже попало между ротором и статорной обмоткой. (Царапины на проводах обмотки были четкие). И последнее, что хочу сказать, в подтверждение ранее мною написанного. Одно дело когда занимаешься одной линейкой автомобилей, а другое дело…Вот по японцам нюансы почти все знаешь. А здесь Форд. Ведь если бы я так плотно занимался фордами (хотя занимаемся достаточно),эту неисправность можно было бы обнаружить уже на этапе осмотра. Ведь пытался запускать машину раза три. И все три раза при включении зажигания стрелки тахометра и спидометра, отклонялись от 0 до максимума и возвращались на 0.Я это видел. И видел это и на других автомобилях. Но там это было нормально. А на этой модели, это происходит только один раз, если снимался аккумулятор. Стрелки мне подсказывали, что энергозависимая память в панели приборов, очистилась и начинала с чистого листа. Но это до меня дошло уже потом, когда неисправность была найдена.

Маркин Александр Васильевич
© Легион-Автодата

(ник на форуме Легион-Автодата - A_V_M)
г. Белгород, Таврово мкр 2, пер.Парковый, д.29-б.
Союз автомобильных диагностов


наверх
На этой странице самая низкая цена на товар в интернет-магазине