Как "победили холодный запуск"

15.04.2002


Как "победили холодный запуск"

Ура, наконец, есть один серьезный ответ по холодному запуску. Немало такие случаи доставляют проблем как владельцам, так и автомастерам – трудно поддаются диагнозу и лечению такие случаи, правда есть определенные методики в нашем сервисе, но об этом позже.
Подвернулся мне тут случай. В принципе – один из классических примеров, когда машина не заводится. Toyota Corolla 5A-FE, 1,5л., правда с некоторыми особенностями:
1)    холодная машина схватывает, приподнимет обороты до 800…1000 prm, а затем начинает трястись и глохнет (обороты набирает не так быстро как обычно, а немного вяло)
2)    если после запуска «помочь» мотору педалькой газа – машина затыкается и глохнет
3)    на второй, третий и последующие запуски мотор понемногу схватывает, но на этом его потуги заканчиваются
4)    выкручиваем свечи – мокрые, залитые
 
Ну что – поехали по порядку.
1.    Сушим, прочищаем свечи, проверяем – под давлением держат до 13…14кгс/см2  , неплохо
2.    Проверяем высоковольтные провода и мощность искрообразования – все в норме, искра прекрасно преодолевает давление 18 кгс/см на каждом из проводов
3.    Угол опережения зажигания – в порядке
4.    Температурные датчики охл. жидкости и воздуха укладываются в температурные зависимости по сопротивлению и напряжению
5.    Давление топлива в системе 2,5бар с разрежением и 2,9бар без разрежения, производительность топливного насоса (смотрим на струю обратки при запуске) – и здесь вопросов нет
6.    Самодиагностика, понятно, ни на что не жалуется
7.  MAP сенсор также без видимых отклонений в работе
Ну просто замкнутый круг – все есть, а холодная плохо заводится.
 
На всякий случай подключил осциллограф к форсункам и посмотрел:
 
kok_za1.jpg
 
Извиняюсь, что все еще не сделал провод на переходнике на 1 канал (его не принимаем во внимание)
2 канал – 1я форсунка, 3 канал – 2я форсунка, 4 канал - 3я форсунка.
Здесь мы видим, что происходит первый параллельный впрыск длительностью 60…65мсек. – многовато. В-общем это не криминал, но я обычно встречал 25…40мсек. Далее через некоторое время следует повторный впрыск порядка 45мсек, затем 14мсек и понемногу уменьшается (в принципе типичный режим, когда двигатель завелся). Заодно мы видим, что система впрыска старых добрых времен – параллельный впрыск. (5A-FE, 1990г.в., контакт Te2 в диагн. разъеме отсутствует, что говорит об устаревшей системе впрыска), но уже стоит регулятор холостого хода, а не «прогревочный автомат».
Пробуем еще раз перезапустить и посмотреть на осциллограмму:
 
kok_za2.jpg
 
Ну ни фига себе, первый впрыск 155мсек и вдогонку второй впрыск 32мсек  - как бы там ни было положено по программе, это уже слишком!
После этого просушиваем свечи и делаем еще один эксперимент. В момент запуска резко сдергиваем трубку рессивера вакуумного усилителя тормозов от впускного коллектора, тем самым обеспечиваем приличную порцию дополнительного воздуха в двигатель, и о чудо – двигатель вполне прилично запускается!
Суть процесса становится ясной. Под такие порции топлива требуется соответствующее количество воздуха, чтобы смеси более-менее прилично воспламениться.
И что же нам делать? Пока не найден ответ на соответствие смеси и как что должно по-правильному работать. Но есть уже с чем поработать. Тут обращаем внимание на здоровый такой эдектроклапан, который открывается при включении любой из передач автоматической коробки,
На нем даже есть корректировочный винтик под шестигранник, чтобы подстраивать конкретное
количество воздуха. А что если к нему подключить еще и управление от стартера, чувствуете?..
Пробуем, только клапан управляется минусом, поэтому управление заводим через реле, а управляемый провод электроклапана (в данном случае бело-красный) разрываем и управление от АКПП подключаем через диод (катодом на АКПП, анодом на клапан), и к этому проводу возле клапана подключаем наше дополнительное управление от реле – это сделано для того, чтобы развязать цепь управления АКПП от нашего, мало-ли чего там.
Заводим – мотор сразу бодро подхватывает обороты до 1300 и не глохнет. Если поддать газку – тоже не глохнет. Выкатываем на улицу, морозим всю ночь – наутро опять заводится и не глохнет.              Фантастика!!!
Делаем заключительный вывод: после таких порций топлива свечи заливало так, что они не могли справиться даже с нормальной смесью, и если нажать на педаль газа (добавить еще топлива) то вообще прекращает что-либо поджигаться, а если мы миновали этот режим (машина в тепле), то далее все идет нормально.
Да, причину полностью не удалось определить, к этому надо стремиться, но зато реально помогли человеку – это лучше, чем много знать и ничего не сделать.
 
P.S. Данный случай применителен к описанным выше признакам. Бывает что свечи заливает и при обратной ситуации – не хватает топлива или оно некачественно распыляется: свеча один раз не подожгла смесь, второй, а на третий уже залита… Мой совет – промывайте инжектора WYNNS<ом
через каждые 15…20тыс.км, ощутимые результаты приносит (по статистике нашего сервиса до 70% случаев), и на запуск влияет и машина посвежее побежала, а то и вовсе не узнать – все зависит от того, как в конкретном случае засорены инжектора. У нас в сервисе большие объемы  проходят по такой работе (в принципе это тоже тема отдельной статьи).

Кокорев В.В.
© Легион-Автодата