"Красные" свечи зажигания

30.01.2002

"Красные" свечи зажигания

Это выражение : «Красные свечи зажигания», уже достаточно прочно вошло в нашу автомобильную жизнь и, как мне кажется, еще не скоро оттуда исчезнет. 
Попытаемся разобраться, что же это такое – «красные» свечи зажигания и как можно избежать всех тех неприятностей, которые с ними связаны.
Начнем с  перечисления  возможных «неприятностей»  от «красных» свечей зажигания:

·        Плохой холодный утренний запуск
·        Неустойчивый ХХ
·        Так называемые «провалы» при ускорении
Может быть, я что-то еще упустил, но это основные «неудобства».
«Красная» свеча зажигания – это наша  Судьба.
Как и в настоящее время, так и до…сказать конкретную дату? Увы, я ее не знаю, но по всей видимости «красных свечей» хватит на всю нашу жизнь.
Ладно, мы немного отвлеклись. Посмотрим на такую «красную» свечу зажигания:
red_spark.jpg
Вот этот красноватый налет на изоляторе и на электродах – это и есть те самые присадки, которые льют в немереном количестве  в емкости с бензином.
Называются эти присадки просто: «антидетонационные присадки в топливо».
Это может быть ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ, ТЕТРАМЕТИЛСВИНЕЦ, МАРГАНЦОВИСТЫЕ присадки, МЕТИЛТРЕТИЧНОБУТИЛОВЫЙ ЭФИР и так далее. Но практически все они – металлсодержащие присадки.
К слову сказать, топливо с добавками как и тетраэтилсвинца, так и тетраметилсвинца постановлениями правительства Москвы, Санкт-Петербурга и в некоторых других КРУПНЫХ городах запрещены. Ну, а мы просто ОКРАИНА, так что не стоит думать о том, что наше маленькое, как областное, так и городское Правительство проявляет Заботу о нас и пристально и тщательно следит за тем, что бы мы и наши дети не дышали отравленным воздухом, потому что им на нас - нас…
Насретдинн ( помните такого героя?) еще говорил, что «золотые монеты не пахнут, даже если они вытащены из задницы моего осла…». Так и тут. Имея в наличии бензин марки А-72 «кое-кто» успешно делает из него А-93 ( А-95 - й?) путем добавления  не рекомендованных (запрещенных?) к применению присадок.
Для чего это делается? Ну не от «хорошей» же жизни, наверное?
Правильно.
Тетраэтилсвинец относится к категории металлсодержащих  антидетонационных присадок, при помощи которых производители топлива повышают октановое число бензина.
Не знаю, но лично я сильно сомневаюсь, что в Южно-Сахалинске где-то можно провести эмиссионный спектральный анализ топлива…а если и где-то можно, то –  его когда-либо проводили ?
Этот вопрос повисает в воздухе, и надолго…
Основу тетраэтилсвинца в бОльшей степени составляет Железо, Свинец, Цинк.
В топливе все это хорошо и красиво растворяется, но потом, при сгорании бензина образуются такие вот «красноватые» налеты. И еще трудно сказать, насколько они вредны не только для свечей зажигания, но и для самой камеры сгорания, клапанов и поршней. Ну, а про датчик кислорода ( Oxygen Sensor ) и говорить не надо, все уже давно знают, что этилированный  бензин «убивает» этот датчик за очень короткое время (стоимость его колеблется от $100 до $480 ).
  Какой же выход? Как нам «нормально» ездить на нашем топливе и не «блажить» , когда машина начнет вести себя странно и непонятно после заправки каким-то топливом?
Ответ прост : заправляться исключительно 92-м бензином, потому что в нем или нет, или крайне мало таких вот присадок.
Я так и говорю клиентам. А в ответ слышу удивленное , мол, этот бензин намного «хужее» 95-го или какого-то «суперованного»!
Да, «ваша правда», как говорится. Но при условии, что Вы будете на все 100 процентов уверены, что «если на заборе написано…»,- нет, что если на табличке бензоколонки написано, что это «девяносто… какой-то бензин», то он и есть такой.
А я, например, не сильно уверен в том, что та бумажка с печатями, которая всегда сейчас висит на стекле бензозаправок  говорит о том, что продаваемый сейчас бензин – есть бензин «девяносто…супер».
Почему?
Да очень просто.
Из разговора с теми, кто там работает.
Я же не так просто сел и написал все эти строки. Эта коротенькая статья рождалась несколько месяцев…
Так вот, делается все просто и гениально, в стиле Остапа Бендера : на действительно качественный бензин получается настоящий документ. За короткий срок этот бензин исчезает в баках автомобилей, в подземную емкость закачивается уже другой бензин, но документ со стекла заправки …ну просто забывают снять! Ну что делать, забывчивость! Дел-то много.
И таким образом можно по одному документу продать…интересно, сколько тонн бензина?
И «навариться» на разнице.
Так мне и рассказывали «заправщики».
А говорил я со многими. Для интереса скажу : четыре человека мне рассказали практически одну и ту же историю. Люди все видят…
Тем более, если они ходят пешком, а их босс катается на Lend Cruiser 100. И жена его. И доча любимая. 
 Это – четыре разные «заправки». Это – многотонный круговорот : «заправка» - «автомобиль» - «воздух».
Наше здоровье?
Да кому оно надо…
Ну что, начал я «за здравие», а кончил «за упокой»?
А вы подумайте, ведь по Большому Счету – оно так и есть…
Кучер В.П.
© Легион-Автодата