Неисправность системы вторичного воздуха

Secondary Air Injection System (SAI)

10.10.2015

С неисправностью системы вторичного воздуха на Тойотах / Лексусах (ошибки P1441, P1442, P1444, P1445, P2440, P2441, P2442, P2443, P2444, P2445, P2446, P2447) многие уже сталкивались и знают, что помимо горящего "чека" есть ещё аварийный режим, в котором блок управления значительно ограничивает мощность двигателя и эксплуатировать автомобиль становится проблематично.

Для чего служит эта система?

Для подачи дополнительного воздуха в катализатор и ускорения его разогрева: как мы знаем, катализатор начинает функционировать как положено только после достаточного прогрева. Работает эта система при соблюдении ряда условий: температура двигателя 5 - 45 градусов, воздуха от 5 и выше и т.д., это всё есть в мануалах по ремонту.
Чаще всего неисправность случается с Tundra и Sequoia у которых насосы стоят под правым крылом. В моей практике также встречалось на Prado 150 и Lexus LX570.

Вода в насосах - основная причина этих неисправностей:



Что неизбежно приводит к выходу из строя клапанов.


Если автомобиль гарантийный - тогда проблем нет, всё заменят по гарантии. Если же нет, то тогда владелец с удивлением узнаёт цены на запчасти; судя по обозначенной стоимости, в насосах и клапанах применяются космические технологии и(или) драгметаллы.

Вклад в экологию у данной системы, думаю, минимальный, и даже законопослушные американцы не хотят вкладывать деньги в её ремонт, а пытаются обойти эту систему, на одном из форумов они нашли решение обмана этой системы подменяя показания датчика температуры воздуха, но такое решение работает далеко не на всех машинах, чаще всего результатом будет "чек" и ошибка по несоответствию температуры воздуха и двигателя после семичасовой стоянки автомобиля (P0118).
Также их метод не устраняет ошибки P0412, P0415, P0418, P0419, P1613, P1614 по электрической неисправности насосов, клапанов и драйверов.


Описание неисправности своими словами

И чтобы вы знали, как и чем может выражаться эта неисправность (неисправности), можно послушать описание проблемы (http://forums.drom.ru ):

"… У меня на '08 Tundra (3UR-FE) - 48500...возникла проблема...сначала
загорелись Check engine постоянно, и после начала движения начинается иллюминация, в том числе 4LO и пробуксовка VRC off и моргает 4LO, и двигатель не тянет, жмешь в пол, а машина не едет - в сервисе сказали: "... компьютер ограничивает работу до 40%, двигатель встает в аварийный режим,
больше 75 машина не идет, полный привод кстати в таком состоянии включается нормально, но VSC не работает...
Клемму и компьютером сбрасывал не лечится !!!!!!!!!
Протестировали компьютером, ошибка DTC code
P2440, P0418, P0419 P2441, P2442, P2443, P2445 P2447 ...
это все ОШИБКи Air Induction Pump, ошибку удалили,
но хватило ненадолго, потом снова загорелись все эти лампочки...
в понедельник поеду менять...
... переборка и попандос по полной: у официалов цена 26т.р.1шт. ...

Тут один товарищ проходил такое лечил переборкой двух насосов они стоят под подкрылком над противотуманкой... разобрал, почистил все детали - у него была в них вода ...
Но это колхоз ненадолго, если опять чек - то там без вариантов действительно только замена клапанов сразу".


Эти ошибки и неисправности можно назвать "системными", не зря же компания выпустила специальный сервисный бюллетень T-SB-0160-11 и другие, например:


Решения этой проблемы есть, и они разные, например, можно поступить так, как сделал наш коллега:
" … накапливается грязь под лепестки, отсюда идет повышение температуры и плюс конденсат, в итоге клин самого актуатора. Актуатор разработать, лепестки я вырезал из подобного по толщине и гибкости строительного шпателя …100 000 уже ходит".
http://forum.autodata.ru/1/17646/all.htm?a=stdforum_view&o=

В мануалах эти ошибки тоже отражены:


… и ещё 14 страниц описаний.

И если у вас много времени и неистребимый интерес к автомобильным неисправностям, то можно попробовать проверить и, возможно, исправить ошибки согласно мануала: 14 страниц описаний проверок по этим двум ошибкам, 14 страниц описаний проверок по другому коду ошибки и так далее.

Внимательно смотрим схему:



Потом берём Intelligent Tester и начинаем проверки:

Однако, имея в виду, что "Вклад в экологию у данной системы, думаю, минимальный", можно попробовать и другое решение.


Ещё одно решение этой проблемы

Как уже говорил: "... даже законопослушные американцы не хотят вкладывать деньги в её ремонт, а пытаются обойти эту систему".

Поэтому, "по просьбам трудящихся" был разработан и изготовлен эмулятор на микроконтроллере (пока не имеющий аналогов в мире :), полностью имитирующий работу данной системы, и после его установки систему можно полностью демонтировать.

Ниже фото этого эмулятора:

Сейчас эмулятор проходит обкатку на автомобиле Toyota Tundra 2UZ-FE, "чек" не горит, "автомобиль не жалуется" на неисправность этой системы. Эмулятор сейчас находится в стадии "прототипа", в дальнейшем будет совершенствоваться. Плюс от установки эмулятора только один - сэкономлена сумма, которой хватило бы на покупку "Жигуля" в приличном состоянии. И последнее: на автомобиле TLC200 с 2UZ-FE и одним насосом будет другая прошивка эмулятора.


Козлов Алексей Викторович
автосервис "Пронто"
г.Барнаул, ул.Цеховая, д.58б
+7 (913) 247-85-41
© Легион-Автодата