Nissan Teana. P0011 - диагностика и устранение

15.09.2018

Для проведения диагностики двигателя в наш автосервис обратился владелец автомобиля Nissan Teana J32 2011 года выпуска, двигатель VQ25DE. Пробег не очень большой.



По внешнему виду мотора видно, что владелец о машине заботится, что не могло не обрадовать: иногда на ремонт приходят такие авто, что под капотом можно садить картошку-).



Причиной обращения стала горящая контрольная лампа "CHECK".
Рабочий компьютер с большим монитором штука удобная (фото ниже), ни разу не пожалел, что однажды потратился и купил, зато вещь в хозяйстве необходимая и полезная.



Cчитанные коды неисправностей (P0011 IVT CONTROL B1, P0021 IVT CONTROL B2) дают простор для размышлений: как вариант, источником DTC может быть низкое давление в масляной системе, что и указано первым пунктом в сервисном мануале (всё всегда должно быть под рукой: нужный сканер, необходимые для текущих задач сервисные мануалы, инструменты, приборы, иначе будет не проведение диагностики, а видимость, пословица правильно говорит: "как потопаешь – так и полопаешь!", то есть – "как подготовишься к работе – столько и денег получишь". И не только денег – хорошо выполненная работа это плюс к твоей карме, новые клиенты, а так же и реклама).



В нашем случае, лампа давления масла гасла при запуске, в процессе работы двигателя не загоралась. Согласно документу можно переходить к пункту два.



Решив более детально разобраться с первым пунктом, производим замер давления масла механическим манометром на горячем двигателе и холостых оборотах.



Давление составило всего 0,4кг/см2, при положенном - 1кг/см2, которого достаточно, чтобы контрольная лампа погасла.

Переговорили с клиентом, обрисовали ему сложившуюся ситуацию и получили от него разрешение на вскрытие передней части двигателя.

На фото ниже показан уже итог проведённых разборочных мероприятий, но на самом деле этот процесс долгий, при котором внимательность не на последнем месте.



После демонтажа передней крышки двигателя, диагноз был подтверждён.



Причина потери давления масла: под передней крышкой, на блоке двигателя имеется два масляных канала, предназначенных для подачи масла в систему изменения фазы газораспределения, закрытых крышками, которые, в свою очередь, установлены через бумажные прокладки.







В процессе эксплуатации двигателя, эти прокладки выдавило.



Опыт подобных работ имеется достаточный для того, чтобы изготовить из "правильного" материала новые прокладки с точностью до миллиметра, иначе нельзя (и совсем уже несолидно, согласитесь).





После обратной сборки мотора провели проверку: давление масла в норме. Ниже на фото: холостой ход, температура +90С



Проверяем давление при повышении оборотов: 2000 об/мин



Итог выполненной работы: прокладки заменены, давление масла в норме, "CHECK" не горит.



Задача решена. Ещё один плюс в карму нашего автосервиса -)


Коробейников Анатолий Анатольевич
автомастерская "А-сервис"
г.Кемерово
+7 (384) 237-69-04
https://vk.com/a.service
© Легион-Автодата