Осциллограф. Часть 2. Основы работы

Осциллограф для начинающих. Часть 2

19.02.2010

Осциллограф - 2. Применение на практике.


Переходим к следующему прибору.


Фото №13

Тоже осциллограф, но автомобильный. Напомню, всё то же самое: автомобиль, датчик и его подключение.


Фото№14

Это осциллограф в 8-ми канальном режиме.


Фото№15

А это в одноканальном. Буду давать осциллограммы в этом режиме.


Фото №16

Смотрите по первому каналу, кнопка с его номером активна вверху. Усиление уменьшил, значение развертки изменил. Картинка смотрится вот так


Фото №17

Усиление по каналу оставил то же что и на предыдущем, изменил только развертку. Чтобы не показывать значения для каждого регулировок и настроек сделаю так:


Фото №18


Фото №19

Открыл панель настроек по каналу и именно ту позицию, где менял величины. Вот от 0,5 и до 100. Данный орган управления позволяет не только увидеть слабые сигналы, но и выбрать необходимое значение, чтобы уйти от помех.

А вот еще регулировки

Под этой кнопкой, которой осуществляется масштабирование, есть значение разверток. При записанном файле их все посмотреть нельзя. Если мы масштабируем уже записанное изображение, время развертки ставится «по умолчанию» для каждого значения масштаба. То есть: «когда хотите увидеть сигнал, то перед тем как подключиться к цепи, сначала выставьте те значения, которые будут необходимы при просмотре». Если, посмотрев сигнал, вы решаете рассмотреть его подробнее - используйте органы управления и делайте так, что бы могли видеть то, что хотите увидеть. Все эти возможности у осциллографа автомобильного есть. Просто напомню: используйте режимы триггера. Если они есть в вашем приборе, картинка всегда будет идти с того места, которое вы зададите.

Дальше пользуйтесь настройками ; Не пренебрегайте, как может показаться, совершенно ненужными на ваш взгляд, возможностями прибора. Например: в некоторых автомобильных осциллографах предусмотрена функция выключения сигнала по каналам. Казалось бы, совершенно бесполезный «наворот». А давайте представим себе, что вы производите измерения по нескольким каналам(больше двух). В вашем распоряжении всего два маркера, которыми вы можете отметить две точки. А точек, которые нужно посмотреть, больше двух. Что делать? Это просто: «наложите сигналы друг на друга».

Подберите для каждого канала соответствующий цвет. Вот именно на это и делается упор при использовании осциллографа. И громадный плюс - это возможность измерений. Покажу на двух сигналах.


Фото №20

Вот два сигнала датчика. Надо посмотреть, как они совпадают по точкам


Фото №21

Можно вот так подвинуть 6 канал.


Фото №22

,- и так установим. Сигнал по каналу № 6 плохо смотрится, несоизмерим с №1?


Фото№23

Ну, тогда можно так. Даже видно биение маркерного диска.

АЛЬТЕРНАТИВА

Один производитель, в качестве альтернативы прибору за 8.000 евро, предложил свое решение (фото):

Его стоимость около 800 евро, а функций для автодиагноста – достаточно.

Есть и другие приборы.

МАРКИН Александр Васильевич

г. Белгород

Таврово мкр 2, пер. Парковый 29Б

(4722) 300-709

© 1999 – 2010 Легион-Автодата