Peugeot Boxer. Свечи накаливания

10.04.2018


Микроавтобус. Белый. И силовой агрегат от Форда. Всё бы хорошо, но к мотору приложили руки французы (юмор и задумчивость почувствовали?).

Peugeot Boxer
Машина попала к нам в автосервис

Машина попала к нам в автосервис.
С двумя небольшими, на первый взгляд, вопросами:
1. Отключить клапан EGR
2. Заменить свечи накаливания

 Делов-то! EGR был отключен через полтора часа после заезда в бокс, далее авто собирались передавать слесарю, но возникла проблема:
- Извините, но у меня столько много машин в ремонте и на ремонт, что вашу смогу посмотреть либо через два месяца, либо отстаньте.

Ладно. Время есть. Попробуем заменить свечи самостоятельно: освободили к ним доступ:

Попробуем заменить свечи самостоятельно: освободили к ним доступ.
На фото Борисов Олег, мой постоянный помощник, которому доверяю уже выполнять самые различные работы – справляется!

 Прогрели мотор, залили в свечные колодцы WD40, подождали положенное время и попытались отвернуть.

 Глухо и мёртво. Первая свеча сидела мёртво, вторая вроде как начала шевелиться, третья тоже, а четвертая как и первая – сидела мёртво.

 Время есть … снова замочили … начали "раскачивать" свечи вперёд-назад … постоянно доливая WD40 …через сколько-то часов две свечки сдались и согласились выкрутиться. Но одна, увы, выкрутилась сломанная пополам, держалась только на внутреннем сердечнике. Плохо.

  Остались первая и четвёртая. Часы не считали, но при помощи ускорительной силы определённых сочетаний слов начала выкручиваться и четвёртая свеча накаливания. Почти победа, но … всего-лишь 1.5 см. в одну сторону и столько же в другую. Ни в какую!

Тренировались с ней долго, а потом решили поступить радикально при помощи сложного ручного устройства, с которым ещё надо уметь управляться, но у нас получилось:

Тренировались с ней долго, а потом решили поступить радикально при помощи сложного ручного устройства, с которым ещё надо уметь управляться, но у нас получилось.
Свечу немного изуродовали, но не страшно, теперь она никому не нужна, свечи всё-равно под замену.

 Осталась первая свеча накаливания, самая противная: мы продолжали её крутить туда-сюда, постоянно доливая WD, и в итоге получили закономерный результат: выкрутили! Но в руках у нас осталась резьбовая часть свечи с наконечником, а всё что ниже – осталось внутри резьбового канала колодца. Ситуация полностью тупиковая.
А сейчас настала пора сказать, что " я был большим молодцом, что в школе не прогуливал уроки, в том числе уроки химии".

 Вы сейчас скажите навскидку, какие кислоты хорошо реагируют со сталью и при этом не вступают в реакцию с цветными металлами? Пришлось ещё немного покопаться в памяти, вспомнить названия кислот и их отношение к тому сплаву, где сидел остаток свечи накаливания.

Не стоит думать, что если я занимаюсь чип-тюнингом, то в остальном являюсь неучем: была подобрана и найдена именно та кислота, которая полностью безопасна для последующего процесса:

Не стоит думать, что если я занимаюсь чип-тюнингом, то в остальном являюсь неучем: была подобрана и найдена именно та кислота, которая полностью безопасна для последующего процесса.
Не видите названия кислоты? Всё правильно: попросил Петровича сделать фото именно так, потому что считаю, что любая статья на интернет-портале компании Легион-Автодата не должна давать полного ответа, а должна заставлять мыслить и предпринимать какие-то действия. Так что кому интересен данный вопрос – прошу к учебнику по химии за 9-й класс.

Дальше – просто: мы начали выжигать свечу накаливания, заливали кислоту в колодец, ждали окончания реакции. Осушали и снова заливали-осушали и так много-много раз подряд, пока свечу полностью не "съело" до самого сердечника в камере сгорания.

На фото ниже: две свечи накаливания: отвёрткой показываю свечу, которую пришлось сжигать кислотой.

Две свечи накаливания: отвёрткой показываю свечу, которую пришлось сжигать кислотой.
Посмотрите поближе на эту свечу накаливания, видите бугорок на конце?

Это не от кислоты, как может кто-то подумать, это из-за повышенной температуры в камере сгорания.

Это не от кислоты, как может кто-то подумать, это из-за повышенной температуры в камере сгорания.
А на самом "бугорке" видна точка приплавления – частично свеча была "припаяна" к голове блока. И продолжу мысль: "Из-за этого свеча никогда бы сама не открутилась, так что наше решение использовать кислоту – верное".

Но на этом наши ремонтные приключения не закончились. Свечу-то мы выжгли, но остался торчать этот наконечник – и что с ним делать?

Пришлось использовать высокие технологии: запустили в камеру сгорания эндоскоп вместо форсунки, посмотрели и поняли, что наружу он не выйдет, единственно правильное решение – протолкнуть его вовнутрь камеры сгорания.

После третьего удара лёгким молоточком через металлический стержень, остаток свечи накаливания отвалился от того места, где он приварился к блоку и эдак красиво упал на поршень.

В нужное время руки могут действовать осторожно и волшебно: прокручивая коленвал вручную, приподняли поршень до верхней мёртвой точки, оставив 1.5 см. до верха, далее в канал свечи накаливания просунули тонкую видеокамеру, чтобы в реальном времени видеть место операции, и после этого при помощи подвижного щупа с магнитом на конце аккуратно подцепили и вытащили остаток свечи.

Эта история растянулась на целую неделю.

И вот мой добрый совет владельцам: вы не будете иметь проблем, если каждые, например, 50 тысяч км. будете вытаскивать свечи накаливания и смазывать их резьбу.

Ниточкин Алексей Викторович
© Легион-Автодата

автотехцентр "Good Hands"
г. Электросталь (Московская обл.), пр-т Мира, д.27а
+7 (916) 279-31-14
el-chip.ru

Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):
наверх