Проблемы ремонта вариаторных трансмиссий Nissan – JATCO JF016 и JF017

20.09.2019

Новая бесступенчатая трансмиссия Nissan – JATCO CVT JF016 и JF017 устанавливается на все виды автомобилей, начиная с модельного 2014 года.

Это такие модели Nissan Teana L33, Pathfinder R52, Xtrail T32 итд, а также INFINITI JX35, QX60 в кузовах L50. Немного измененная в гибридных моделях Pathfinder R52 и QX60 HEV

По типу управления они все одинаковы, есть только механическое различие - конструкция приводного ремня: цепь с шарнирами или звеньями пластин.

Конструкция цепи определяет максимальный момент, передаваемый двигателем на колеса. На моторах с малым объемом стоит JF016, на моторах V6 3,5 литра JF017.

Основная проблема в этих трансмиссиях - малый ресурс, в среднем не больше 80 ткм, обусловлен блоком гидравлического управления. Его износ вызывает мелкие вибрации при пробегах под 50 ткм, и полное разрушение трансмиссии при дальнейшей эксплуатации. Об этом не раз отмечалось в предыдущих статьях.


Ошибка заключается, что после ремонта и замены блока гидравлического управления на новый, не производят перезапись калибровочной таблицы. Это было “простительно” на предыдущих типах CVT со STEP MOTOR, но не проходит на JF016-17.

К каждому новому гидроблоку коробки прилагается загрузочный диск с новыми данными.




Обычно его выкидывают со словами, мол: “такие треки Майкла Джексона у нас есть, там ничего нового”…

Да, там всего один файл, но его значение в работе CVT катастрофическое. В параметрах трансмиссии мы можем увидеть много важных строк, но прежде чем отдавать машину из ремонта, следует взглянуть как минимум на одну строку для начала – это текущее и заданное первичное давление.




PRI PRESSURE – это текущее давление в первичном шкиве вариаторной трансмиссии CVT, т.е это непосредственное давление в данной коробке при остальных условиях.

TRGT PRI PRESSURE – это от сокращенного TARGET – заданное давление в том-же первичном шкиве. Иными словами это давление, которое должно быть при остальных условиях.

Как мы видим, текущее давление 0.3 МегаПаскаля , что ниже нормы или заданного больше чем в два раза. Заданное 0.7 МПа. Естественно, что эксплуатация с такими параметрами приводит к проскальзыванию, рывкам итд при движении, что разрушает трансмиссию очень быстро. Как правило и недели эксплуатации хватает, чтобы CVT “опять поломалась”. Большинство сервисов отдавало машину, не понимая, почему часть из них опять получает повреждения за очень небольшой пробег. Ответ один - низкое давление, или давление не соответствует заданному. Для нормализации этих параметров необходимо записать новые калибровочные данные с диска в блок управления трансмиссией. Тогда картина будет выглядеть так:



В этом случае первичное давление даже с небольшим запасом. Это позволит нормально эксплуатировать автомобиль без риска повреждения шкивов и ремня CVT.

   Бывает иногда, что после замены блока гидравлического управления на другой, параметры давления остаются нормальными, тогда можно не переписывать калибровочную таблицу. Но такое случается не часто ( совпадение таблиц данных ), и всегда нужно проверить как этот параметр, так и другие в дорожном тесте, прежде чем объявлять о готовности автомобиля к эксплуатации.

  Аналогично, после ремонта, рекомендуется ставить фильтр приемник масляного насоса нового образца, с фильтрующим элементом нового типа. Он позволяет, в отличии от простой сетки, задерживать мелкую пыль и увеличить ресурс трансмиссии в целом.





Видно бумажный фильтрующий элемент вместе с сеткой. Фильтр идет в комплекте с новым блоком гидравлического управления, загрузочным диском и другими элементами…

Итог:

  • при любом ремонте обязательно оценивать текущее давление и принимать меры по его стабилизации с заданным.
  • загрузочный диск с новым калибровочным кодом записывать обязательно, работа трансмиссии будет только лучше.
  • использовать фильтр с дополнительным фильтрующим элементом
  • произвести замену программного обеспечения блока управления по отзывной компании на последнюю, она поднимает динамическое давление в CVT.

Гаджиев Арид Омарович 
© Легион-Автодата

Москва, ул.Ермакова Роща 7А, 14 ТМП
+7 (926) 525-63-00
arid77@mail.ru
nissan-A-service.ru
Союз автомобильных диагностов