Skoda Octavia. Датчик пустоты - ошибка 3366

20.02.2019


Имеем стандартную Октавию, стандартный мотор CAXA, стандартную ошибку в блоке ABS. Как обычно - 3366 "Вакуумный датчик".


Старая добрая ошибка. Борьба с ней бесполезна и бессмысленна. По этой ошибке не существует плана проверки, мало того, показания с этого датчика невозможно вытащить из блока ABS. Остаётся осциллограф. Да и он здесь не помощник…

Потому как датчик не особо умный, выдаёт не ШИМ сигнал, а просто напряжение от 0,5В до 5В, в зависимости от разряжения. Но самое неприятное, что ошибка спорадическая, которая возникает время от времени. То есть, ездить можно очень долго и всё будет хорошо, а в может за один день раз пять выскочить. Скорее всего, проводка! Оно и верно - самая распространённая проблема - обрыв проводочка у корпуса разъёма датчика.


Это заводской косяк.
Но не в этом случае. Здесь проводка цела.
Даже больше того - проводка здесь заменена на свою, доморощенную.


Проводка заменена

Это чтоб не морочится с поиском обрыва. Просто три провода у блока ABS обрезали и у датчика обрезали, и вставили свой жгут. Похвально. За идею "пять", за воплощение "неуд". Такого колхоза хватило на год. Год ошибка не беспокоила. Кстати, перед этим меняли сам датчик. Помогло на две недели, и снова ошибка.

А что же нам ответит техподдержка? Случай явно не единичный, может, есть статистика поломок, и решение для правильного ремонта. Описываю ситуацию. Чехи жмут плечами и советуют внимательно проверить проводку, особенно в разъёмах. А что её проверять, если проводка передо мной лежит, и все проводочки по нескольку раз прошёл в поисках обрыва.



Но решение, может и неточное, нарисовалось. Дело в том, что на разъёме самого датчика стоят позолоченные контакты, а на разъёме блока ABS - обычные. Терять уже нечего, кроме блока, меняю контакты на позолоченные. Делаю не спеша, красиво, с душой, на официальных обжимках с термоусадкой, а не колхозные скрутки с изолентой. Больше всего люблю проводку чинить. Вышло просто замечательно, приятно глянуть. Но поможет ли??? Собрал на место, отправил кататься и вот уже две недели копеечные золотые контакты решают судьбу дорогущего блока ABS. Поживём - увидим.


Иноземцев Тимофей Александрович
(ник на форуме - tirim)
г.Подольск (Московская обл.)
+7 (925) 451-06-83
avto-mexanic@mail.ru
© Легион-Автодата