Subaru Forester. Наука о контактах

05.04.2018

Приезжал как-то раз постоянный клиент на Субару Форестер и хвастался, что сам установил подкрылки (приезжал, конечно, не за этим, на техническое обслуживание).
Ну да ладно. Поставил и молодец. А тут через неделю-две звонит: "Не заводится". Ну а мы чего: "Притаскивай". Притащил …


Давай проверять. "Чек" не загорается при включении зажигания. Значит... Нет питания или массы на ЭБУ. Вскрываю коврик у пассажира в ногах(там под железной защитой блок управления двигателем). И снимаем вещевой ящик, там чуть выше главное реле.


На главном реле желто-красные провода идут на ЭБУ, что есть питание от главного реле. Черно-красный - питание из блока предохранителей под капотом.

  Есть у Форестороводов привычка гонять по грязям да гравийным дорогам. А проводка у Субару проложена под крылом. И при отсутствии подкрылков очень часто страдает это место от грязи и атаки камушков, летящих из под колес. Но я же помню, что клиент сам установил подкрылки, так как мы ему твердили об их необходимости при его условиях эксплуатации.

  По опыту скажу: приезжала, буквально за неделю до этой, Субару, у которой отказали кнопки аварийной сигнализации и поворотники. Долго искал. На кнопке аварийки не хватало питания с подкапотного предохранителя. Хотя сам предохранитель был жив и питание на нем присутствовало.

  Оказалась, что именно под передним левым крылом отгнил провод, как раз вследствии отсутствия подкрылков и обильного количества грязи.

  И тут этот клиент, болтается рядом… рассказал я ему эту историю, а он говорит
- Так у меня аварийка и не работает…
В общем полез под свежеустановленный подкрылок... А та-а-а-м!






 

Разобрав этот кусок грязи, нашел и чёрно-красный провод на питание главного реле. И белый провод питания кнопки включения аварийной сигнализации.


А вот здесь часть грязи, которая вывались наружу, ещё больше куча осталась под колесом.


  Берегите своих коней до возникновения неисправности. И уж если взялись за самостоятельный ремонт - обслуживание, почему бы не помыть место ремонта, тем более, грязь отваливается кусками из-за перенасыщения!


"Форик" №2

Здесь короче…как часто бывает в нашем сервисе, клиенту недостаточно стало мощности атмосферного двигателя EJ20J



Приехал он к нам на установку Турбо мотора с маркировкой EJ20G.

Но иногда при таких "свапах" люди мало внимания уделяют электропроводке. Этого мы уговорили пойти правильным путем! Демонтаж старой происходит со снятием панели, так как часть моторной косы заплетена в салонную.




На этом экземпляре работа немного усложнялась дополнительными работами по удалению и обратному внедрению в "новую" косу сигнализации и музыки.


Старая сверху, и новая снизу косы. Новая проводка идёт вместе с блоком управления двигателем. А так как и по управлению моторы разные, и на старом моторе блок располагался непосредственно на двигателе, на турбо-моторе переехал в салон, в ноги пассажиру.

 

"Турбо-сердце" на положенном месте:


Ну и последнее фото о трех Форестерах - назвал его "преемственность поколений".


Впереди форестер самого первого поколения, и на ближнем плане из последних.
Почему в заголовке статьи написано: "Наука о контактах или история трёх форей"... Потому что тот, что первого поколения, как раз получает новое турбо сердце, вместо старого атмосферного.


Терещенко Андрей Валерьевич

© Легион-Автодата

 автоклуб EJиК
г. Красноярск, ул.Ак.Вавилова, 2д стр.1
+7 (391) 296-98-31
vk.com/avtokomitet , facebook.com/Garage124