SRS - система пассивной безопасности

Supplementary Restraint System (SRS) - система пассивной безопасности водителя и пассажиров,

10.07.2004

Supplementary Restraint System (SRS) - система пассивной безопасности водителя и пассажиров, была изобретена в начале 50-х годов американским инженером Джоном Хэттриком.
  Она имела простейшее, но достаточно надежное устройство:
SRS_1953.jpg
  Как видно из приведенного рисунка, исполнение было чисто механическим:в случае наезда на препятствие, бампер толкал металлические "тяги безопасности", которые в свою очередь открывали правый или левый краны и сжатый воздух из баллона через резиновый шланг, проложенный по полу автомобиля, надувал резиновый мешок перед водителем.
 
   Эта Идея получила стремительное развитие, особенно в начале 70-х годов прошлого века, когда в системе SRS стали использоваться все современные достижения науки, техники и сама система стала ставиться на серийные автомобили.  Сейчас, пожалуй,
трудно найти современный автомобиль, в котором бы не присутствовала система SRS.
Иногда, не совсем справедливо, мы называем эту систему пассивной безопасности как « AirBag» ( что в дословном переводе означает «воздушный мешок») и , наверное, немногие знают насколько сложна эта система и из чего конкретно она состоит:
SRS control module
ignition switch
battery
front crash sensor
spiral cable ( clock spring)
igniter/gas generator
driver*s airbag
passenger*s airbag deactivation switch
passenger*s seat pressure sensor
passenger movement sensor
passenger*s airbag sensor
passenger*s airbag
seat belt pretensioners
side impact crash sensors
side airbags
data link connector (DLC)
SRS warning lamp
 
Принцип работы системы SRS достаточно простой и подчинен одной идее – сохранить жизнь водителю и пассажиру при  аварии.
Инерционные датчики, расположенные как и впереди, так и по сторонам автомобиля, рассчитаны на срабатывание при скорости столкновения около 50 км.час.
SRS control module, получив сигнал от какого-либо датчика, мгновенно подает электрический импульс на подушку безопасности ( AirBag), а точнее – на Igniter Gas Generator, диаметром 8-10 см. и толщиной всего 9-15мм :
igniter_g_g.jpg
 
Кристаллы мгновенно превращаются в газ, состоящий, в основном, из азота, который в течении 15 - 60 миллисекунд надувает подушку безопасности, и она, расширяясь, начинает стремительно мчаться навстречу водителю или пассажиру со скоростью от 200 до 300 км.час и, если кто-то из них не пристегнулся, то травмы различной тяжести вполне и вполне возможны.
Необходимо отметить, что подушка безопасности водителя надувается гораздо быстрее, чем AirBag пассажира вследствии того, что имеет меньший литраж ( 40-60 литров).
А вот теперь самое время поговорить о том, что при аварии срабатывает не только подушка безопасности...
В системе SRS предусмотрено одновременное срабатывание как и подушки безопасности, так и устройства, которое так же мгновенно натягивает ремень безопасности, что бы при аварии предотвратить  инерционное движение водителя или пассажира навстречу несущейся навстречу подушке безопасности и уберечь их от травм.
Это устройство называется: "преднатяжитель ремня безопасности" ( seat belt pretensioners ) и конструктивно располагается в самом натяжителе ремня безопасности:
seat_belt.jpg
Seat Belt Pretensioners бывает двух типов – механическим и пиротехническим.
В механическом для натяжения ремня безопасности используется обыкновенная пружина :
seat_belt_mekh.jpg
 
Такие преднатяжители ремня , например, используются на автомобилях VOLVO - 940/960 1995-1998 годов выпуска, S90/V90  выпуска 1997-1998 годов выпуска, S60 2000-2003 годов выпуска.
Пиротехнические преднатяжители ремня безопасности бывают трех типов :
 
Pyrotechic pretensioners
 
gas_gen.jpg

 
Steel balls
 
balls.jpg
 
Wankel engine rotor
 
 
wankel.jpg
 
wankel_1.jpg
 
1. Triggering device
2. * Wankel *   rotor
3.Firing pin 
4. Gas generator
5. Expanding gas
 
 
  При неисправности системы SRS, в частности системы преднатяжителя ремней безопасности, на панели приборов загорается транспорант SRS.
 Если диагностируется, например, Nissan, то кроме сканера диагностику можно провести и самостоятельно по двум вариантам:
 1. контакт 4 - светодиод - "минус"
 2. контакт 7  - лампочка мощностью не более 3w -
   контакт 11
   Коды неисправностей ( DTC ) опубликованы в дополнительной литературе.
  Практически все автомобили японского производства поддаются проведению самодиагностики системы SRS, за исключением Mitsubishi, где требуется сканер .



Книги по ремонту автомобилей