Toyota Prius 20. Привод помпы

30.12.2017

Сегодня в наш "Гибрид-сервис" на своем графитовом красавце пожаловала в гости Светлана Борисовна из города Н-Тагил.


Причина обращения со слов Светланы Борисовны: "зимой в машине очень холодно, а летом ДВС постоянно перегревается… Перед предстоящей зимой хочу привести систему отопления автомобиля в порядок. В Н-Тагиле и в Екатеринбурге обращалась в несколько сервисов, но все только руками разводят…"

Грамотному диагносту такого общения с клиентом уже достаточно, чтобы определить возможную причину неисправности. Но для того, чтобы удостовериться в своих подозрениях, заглядываем в моторный отсек. Две-три секунды и причина найдена!

А вы догадались, в чем причина данной неисправности?

Причина неисправности найдена, но теперь надо найти того, по чьей вине Светлана Борисовна столько времени мучилась…

Спрашиваем у нее, когда и где она меняла ремень привода навесных агрегатов.

Вопрос Светлану Борисовну в тупик не поставил – в бардачке у нее полная история обслуживания ее автомобиля с заказ нарядами. И вот он этот заказ-наряд:


Еще 08.07.2015 года, т.е. боле двух лет назад в автосервисе ИП Сошникова Д.А. в г. Н-Тагил, она меняла помпу ДВС и ремень привода навесных агрегатов.

Теперь, я думаю, что причину неисправности поняли все: "грамотный" механик тагильского сервиса наоборот надел ремень привода навесных агрегатов!

В итоге помпа ДВС стала крутиться в другую сторону! Соответственно зимой горячий антифриз не прокачивался через печку, а летом ДВС постоянно перегревался.

Что тут можно сказать? Только: "Тагил рулит!"

Ремень мы надели, как положено, и чудо свершилось – в салон стал поступать из печки горячий воздух!

За два года ремень "выгрыз" на шкиве помпы три хорошо заметных даже не вооруженным взглядом канавки. (на данном фото ремень уже надет нами правильно)


А вот фото того, как "неправильно" был надет ремень на данном ДВС.


Это фото сделано на уже снятом ДВС с другой машины, на котором из-за перегрева ДВС "повело" головку блока ДВС. И как вы правильно догадались, клиент этого автомобиля тоже менял ремень привода навесных агрегатов в г. Н-Тагил. Мы не будем утверждать, что в том же самом автосервисе, так как заказ-наряд у клиента не сохранился. Но думаю, что всем владельцам автомобилей, обслуживающихся в Тагиле, стоит быть внимательными.

А Светлане Борисовне повезло. Весь ремонт "печки и системы охлаждения" вылился всего в 200 рублей, т.е. в стоимость перестановки ремня.
Удачи на дорогах!

Гордеев Сергей Николаевич
(ник на форуме - FERMER)
Свердловская обл., Белоярский р-н
с.Кочневское, ул.Садовая, д.33.
+7 (902) 444-23-35
http://hybridservis.ru