Skoda Fabia 1.2. Пропуски зажигания

Умные инженеры

15.04.2017

Если четырехцилиндровый мотор "троит", то что делает трёхцилиндровый?

Трясётся. Вот с такой жалобой приехал хозяин этого чуда техники. Это не фото размазано, это реально так двигатель работал.


Инженеры молодцы - отрезали один цилиндр от мотора 1,6л и получился прекрасный двигатель "1,2 литра о трёх цилиндрах". Экономия одного поршня, форсунки, катушки и 30 лошадок. Мощность этого агрегата 77 бодрых пони, на него ещё кондиционер ставят, и ничего, едет.

А в данном случае совсем не ехал, так, подергивался. Судорожно. Подключаем прибор.

Да, по второму цилиндру счётчик пропусков не останавливается, значит второй цилиндр не работает. Проверяем ошибки:
- да кто бы мог подумать! - пропуски зажигания по второму цилиндру
- обрыв цепи управления форсункой номер два - это уже интересней!

Как правило, 80% проблем с пропусками зажигания возникают по причине высоковольтной части системы этого самого зажигания. То есть катушки зажигания, свечи и высоковольтные провода (там, где есть). У каждого своя статистика.


У меня почему-то вторая возможная причина - проблемы по железу. Это или плохая компрессия или забитый катализатор.

И уж последние в списке - это проблемы по топливной системе. Поэтому как-то нехотя проверяю сопротивление второй форсунки - 13,4 Ома - норма. Копаем дальше.

Проверяю осциллографом сигнал управления на форсунку - странный какой-то сигнал - буграми. Форсунка от такого управления открываться не будет.


Для пущей надёжности проверяю сигнал на третью форсунку - здесь всё нормально…


Импульс приходит как положено.

Значит, где-то проводочек оборвался. Где-то - понятие растяжимое. Несмотря на то, что моторный отсек кажется небольшим, проводки там очень даже много. И чтоб найти тот самый оборванный проводок, возможно, придётся сильно потрудиться.

А машинка у нас свеженькая, гарантийная. Значит, трудиться придётся за гарантийный счёт, то есть, почти бесплатно. Поэтому самое время расслабиться и налить чаю.

После небольшой паузы пытаюсь обнаружить место обрыва без большого разбора моторного отсека. Прохожу по жгуту проводки от форсунок к блоку управления. Пока просто смотрю. Здесь главное внимательность.

И мне везёт. Под корпусом воздушного фильтра виднеются зелёные окислы. Отодвигаю корпус - вот оно! Жгут проводки не закреплён и трётся о пластик.


Ремонтирую, добавляю точку крепления, прокладываю правильно. Делов-то!

Молодцы ребята инженеры, которые придумали надёжный, в принципе, двигатель. Вложили ему умную программу самодиагностики, которая очень помогает. И из-за какого-то не очень добросовестного рабочего на конвейере вся эта система может поломаться.

Скажу больше - этот автомобиль приезжал к нам снова и снова, всегда с разными проблемами, по причина всегда была одна - центральный жгут проводов: то внутри провод ломался, то пины плохо обжаты. Бракованный жгут был, потом целиком поменяли.


Иноземцев Тимофей Александрович
(ник на форуме - tirim)
г.Подольск (Московская обл.)
+7 (925) 451-06-83
avto-mexanic@mail.ru
© Легион-Автодата