Mitsubishi Lancer. CHECK не горит, но машина работает плохо

Mitsubishi Lancer: "CHECK не горит, но машина работает плохо"...

30.10.2010

Есть такая примета: «Неисправность встречать по состоянию машины». Если машина «помойка», то и неисправность там будет «зачумленная»,-☺ Ну а машина оказалась соответствующей…

Автомобиль Mitsubishi lancer, пробег около 120 тысяч, претензии клиента такие:



  • «Ехать – не едет»
  • Завышенный холостой ход, 1000 оборотов и не скидывает
  • При нажатии на газ машина «чахнет» и идут хлопки в глушитель

Да, на панели приборов лампочка CHECK не горит.

Ну и что?

Лампочка CHECK не основа, она только для водителя, не для ремонтника,- её только берем на заметку и смотрим далее, но уже по сканеру. Хорошо, что он «нормальный» - MUT,-☺

Вот такой оказалось система зажигания по первому цилиндру,- фото справа. Как было, так и сфотографировал. Сама «железка» осталась внутри свечного канала.

По сканеру ошибки такие:

  • Неправильный (некорректный) состав топливо-воздушной смеси
  • низкая эффективность работы катализатора
  • пропуски зажигания по 1 цилиндру

Состояние пропускной способности катализатора можно проверить с помощью осциллографа Посталовского с соответствующим скриптом. Как, что и куда подключается – см. на фото справа.

Осциллограмму сняли и вот что увидели:

В принципе, на картинке все написано. Скрипт полезный, позволяет достаточно быстро и достаточно верно определить «забитость» катализатора: «всё, что выше красной полосы – подпор выхлопа».

Что могло случиться и как развивались события,-☺ ИМХО:

- автомобиль долго не обслуживался, на «мелкие» неисправности владелец не обращал внимание – система зажигания в первом цилиндре стала такой, как на фото 1

- топливо-воздушная смесь перестала сгорать как положено, её остатки выбрасывались в выхлопной тракт, там она благополучно сгорала и тем самым

«спекала» соты катализатора

- когда настал «критический момент», катализатор перестал выполнять свою функцию и получилось то, что получилось

На этом автомобиле была еще одна ошибка по «завышенным оборотам ХХ». Но и тут все оказалось просто, и тут виновником оказался «человеческий разум и руки»:

  • в каком-то автосервисе этот автомобиль уже ремонтировали и, занимаясь «поиском неисправности», решили отмыть, но только «надёжно»,☺ всю дроссельную заслонку
  • смыли с заслонки всё, что возможно, в том числе и молибденовый слой (интересно, чем мыли…)
  • заслонка стала иметь большой люфт по окружности, обороты ХХ подскочили, стали пытаться их регулировать, выкрутили упорный винт полностью – нет, на этих моторах такой трюк не проходит, и тогда отдали машину клиенту со словами: «У вас «чек» на панели не горит, значит, все нормально». Не уверен, что на его вопрос: «А почему тогда ХХ завышенный» ответили словами: «Глубокая электроника», впрочем, это уже неинтересно…

Кстати, насчет лампочки CHECK на панели приборов.

Да, лампочка не горела.

Потому что… «перегорела обыкновенно».

Из этой истории для себя выводов никаких не делал, они по этой тематике уже давно сделаны: «Лампочка CHECK служит только для информации водителя, но не автомобильного диагноста».

Действительно, если ремонтник «во главу угла» будет ставить показания транспоранта CHECK, ну… «флаг ему в руки», такому человеку.

Ну а клиенты потом все-равно разберутся, стоит ли ездить к такому спецу, который ставит диагноз исправности автомобиля исключительно по лампочке CHECK.

P.S,- надо обязательно договорить насчет клиента:

* понятно, что «кризис», понятно, что «мало денег», но доводить машину до такого состояния…просто неразумно. Потому что потом все-равно придется её ремонтировать. И заплатить гораздо больше стоимости замены высоковольтного провода.



Кудрявцев М.Е.
© Легион-Автодата

* * *
Кудрявцев
Михаил Евгеньевич
МОСКВА
Автосервис "ВТС"
ул. Суздальская д.9

Можно позвонить в рабочее время:
7-916-626-71-98
* * *