Mitsubishi Lancer X. Проблема с селектором

05.11.2016

30 тысяч рублей за неисправность - это много или мало? Но именно столько стоит запчасть под названием "Селектор АКПП в сборе".

Причина выхода из строя селектора?
Тут всё зависит от конкретного случая, но вообще-то глобальной причиной появления такой неисправности может служить "старость" автомобиля, или эксплуатация (нахождение) авто во влажной среде, например, при наводнениях или при попытке проверить свойства своего автомобиля по форсированию водной преграды. Такие случаи не редкость.

Сейчас попробую рассказать об этой неисправности. Подсказка есть, внимательный читатель догадается, как можно попытаться устранить проблему, или максимально минимализировать последствия в финансовом или репутационном поле. Поехали.

Эта неисправность: "Перестала включаться передача", возникает неожиданно и вводит некоторых владельцев авто в ступор. Однако продвинутые водители знают, что, если у них в районе селектора выбора передач есть красная кнопочка, то можно на неё нажать и переключить передачу. А там, где кнопки нет, там тоже есть возможность разблокировать передачу, на фото ниже вы видите этот момент: надо вставить "нечто тонкое и металическое", нажать и разблокировать передачу.


Чтобы добраться до конкретной неисправности, надо, если есть, изучить схему:


Или покажу более нагляднее. Смотрим на фото ниже, следим за красной стрелкой - она показывает на соленоид, который не срабатывает.


Вопрос: "Почему он не срабатывает?".
Ответ: "Потому что реле не срабатывает" - на фото ниже, красная стрелка.


Вопрос: "Почему реле не срабатывает?".
Ответ: "Потому что не приходит "минус" на реле, на управляющую обмотку".

Вопрос: "Почему не приходит "минус"?".
Ответ: "Потому что в переключателе селектора подгорел (окислился) контакт".

На фото ниже показано место этого переключателя: то, на что указывает красная стрелка, надо снять, и там можно увидеть (и даже потрогать) этот переключатель.


Отдельно ничего не продаётся, а "в сборе" цена вопроса до 30.000 рублей.
Но как вы поняли, при известном умении можно обойтись минимальными финансовыми потерями.

Более нагляднее изучить этот вопрос можно по видео:


Кудрявцев Михаил Евгеньевич
(ник на форуме - AVTEL)
автосервис "ВТС"
Москва, ул.Суздальская, д.9
+7 (916) 626-71-98
http://mmctuning.ru/
Союз автомобильных диагностов
© Легион-Автодата