Оpel Astra J. Следуй за белым кроликом

Системная ошибка или "Следуй за белым кроликом"

15.07.2016

Вообще-то история поисков дефектов, заложенных на стадии проектирования автомобиля, занятие весьма неблагодарное, хотя и стандартное, особенно, с современными моделями. Ты тут мозги сушишь, ночами не спишь, наконец, победа.

Бинго! Так и распирает от гордости. И вдруг выясняется, что это и не Победа-то вовсе, а так, пограничные бои местного значения, за обладанием населенным пунктом Кукуевка из трех дворов. И случай твой вполне вписывается в другие подобные случаи, описанные в сводках ТСБ (ТехСервисБюллютнях) и разосланные по всем странам, где присутствует дилерская сеть данного производителя. Всё под контролем, ждите следующей подачи. Вам всё расскажут.

Поэтому поиск дефекта на дилерской станции сытого Запада начинается с чтения ошибок и изучения полного списка ТСБ. Чего там опять Отцы Основатели криво понапридумывали?

История поиска подобных "подарков" в мелкой мастерской, к тому же не заточенной под конкретную марку, выглядит несколько по-иному.

Итак, следуем за белым кроликом, в поисках красного грибочка. Событие двухлетней давности. Одним прекрасным летним утром, когда завтрак уже закончился , а обед еще и не думал начинаться, нашу скромную мастерскую посетил Оpel Astra J 2010-го года выпуска, ярко красного цвета. Этакий мелкий родственник Ферарри. Слегка толстозадый, но а целом, по дизайну, весьма приятный автомобиль. Причина появления у нас: потеря тяги при постоянно возникающей ошибке Р0171.

Дословно: DTC P0171 00: Fuel Trim System Lean. Данная ошибка относится к разряду "системных". Те, кто достаточно давно читают мои дневники, возможно помнят, что так называемые "системные" ошибки появляются в том случае, когда система самодиагностики автомобиля проблему видит, но не может конкретно определить виновника. В таком случае предлагается выполнить широкий комплекс мероприятий. Из разговора с владельцем выяснилось, что вот уже полгода он мероприятия выполняет, по диагностикам ездит, но увы. Всякие там новые (взамен исправных) расходомеры и кислородные датчики ситуацию не улучшают. Подсосы воздуха не обнаружены. У нас человек планирует проверить давление топлива и производительность форсунок.

Мысль здравая, после просмотра потока данных сканером (мало ли что там предыдущие диагносты не заметили) приступаем к замеру топлива. И тут, где-то параллельно, начинаются неприятности. Мы как-то давно опелевский TIS не обновляли и информации по машинам этого года нет. Давление топлива я нашел, но вот коснись чего более существенного, и "сливай воду". Ладно, давление снижено (вот, правда, не настолько, чтобы ставить уверенный диагноз). Приняли (совместно с клиентом) решение о замене сборки насоса (в составе: насос -топливный фильтр - регулятор давления).Прямо скажем - весьма не дешевое решение. Тут я в отпуск подался, а клиент отправился на поиски сборки насоса по гуманной цене.

По возвращении я уже знал, что замена насоса ни к чему не привела (Саня по Скайпу "обрадовал"). Значит, надо более серьезно подходить, техническую информацию собирать и анализировать. Тут Опелек подъехал, Саня ошибочку затер, чтоб динамику процесса отследить с "нулевой" точки. И тут нам повезло. Кратковременно выскочила ошибка Р1101.

Подробнее:
P1101 00
• DTCsP0102 00, P0103 00, P0106 00, P0107 00, P0108 00, P0112 00, P0113 00, P0117 00, P0118 00, P0335 00, P0336 00 are not set
• The engine speed is between 400-6 500 RPM
• The engine coolant temperature (ECT) Sensor is between 70-125°C (158-257°F).
• The inlet air temperature (IAT) Sensor is between -20 to +125°C (-4 to +257°F).
• DTC P1101 00 run continuously when the above conditions are met.
Conditions for Setting the DTC
The ECM detects that the airflow rate is more than the calculated airflow for more than 0.2 s.
Action Taken When the DTC Sets
• DTC P0068 00 is a Type A DTC.
• DTC P1101 00 is a Type B DTC.

Вроде и не Бог весть что, но к тому моменту я был уже уверен, что без шаловливых ручек конструкторов Опель не обошлось. Надо искать TSB на тему 1101. И оно нашлось. Правда на польском языке. Но какая разница (особенно для жителя Беларуси). Вот оно:


Посмотрели в "дырочку по стрелочке". Темно и не видно красного грибка. Далее дело техники, снятие коллектора:


Главное TSB с картинкой, не важно на каком языке текст, на иврите, на суахили. Без картинки вы никогда не найдете в этой черной норе место, где затаился этот красный грибок. Конечно, его там не было. Привет от конструкторов агрегата. Далее сюжет развивался уже линейно. Сгоняли за б/у коллектором. Правда после установки картина сильно не поменялась. Кратковременный топливный баланс по прежнему стремился вверх. Но мы уже "оседлали волну". Достаточно быстро Саня нашел злополучный красный грибок, неведомыми ветрами занесенный под один из вакуумных клапанов вентиляции топливного бака. Паршивец умудрился его заклинить. Извлечь без повреждения клапана грибок не удалось. Клапан EVAP под замену. Но авто заработало отлично. Хозяин счастлив. Нет, для стритрейсинга это авто точно не подходит. "Грибочек" выпал после того, как владелец погонялся с какими-то девочками меж светофорами.

В полном тексте ТСБ было сказано, что данная проблема относится только к автомобиля выпущенным до 2011-го года. Далее были предприняты меры, изменена конструкция коллектора, и все должно было стать хорошо. Но, почему то не стало. Непоседливый красный грибок никак не хотел обдуваться картерными газами сидя на своем месте. Как следствие: выход из строя мембраны клапана вентиляции картера, заменой клапанной крышки:


Далее, расход масла, с образованием синего облака при прогазовке и большие проблемы с поршневой. Данная тема сейчас весьма популярна на опелевских форумах. Вот и недавно, при диагностике Опель Инсигния 1.6 турбо (жалобы на ошибку Р0420, появляющуюся во время активной езды по городу, плюс потеря тяги) мною было обнаружено отсутствие злополучного красного грибка. Правда, установлен он уже совсем в другом месте и замены коллектора не требовал. А так все стандартно, выход из строя и замена клапана вентиляции, катушки зажигания и появление, как следствие, ошибки Р0420. Замер противодавления на катализаторе показал не более 0.1 атм при прогазовке, а вот проверка на герметичность с помощью дымогенератора показала негерметичность. Тут и было обнаружено место, где должен был находиться злосчастный грибок. Его там не оказалось. Фото беглеца "без костюма":



Полянский Андрей Олегович
"Мастерская Автодиагноз"
Минск, Беларусь
+375 (29) 657-75-13
© Легион-Автодата