Skoda Octavia. Греется

20.06.2016


Ладно-ладно, не тур, а шкода октавия, и не скупой, а экономный хозяин.


Но суть одна - машина только в нашем сервисе побывала уже три раза. С одной и той же неисправностью. И всегда по вине хозяина. Раз машина старая, значит можно экономить, считает он. Действительно, машина уже в годах, но это совсем не повод, чтоб относиться к ней как к ведру с болтами. Ладно, это нравоучения, думаю, и до владельца авто это, хоть и не сразу, но дошло. Но вернусь на две недели назад.

Проблема простая - мотор перегревается. Когда узнал, что мотор 1,6 л BFQ, однозначно приговариваю термостат. Не открывая капот и без подключения диагностики. Превентивная диагностика. Как Чумак. Для вида ещё руками над капотом поводил, глаза закрыл и молвил: "Меняй термостат и будет тебе счастье". Кстати, очень производит впечатление на клиентов…

"Чини машину, кончай фигнёй страдать" - кричит мастер. Ах, да, надо, всё-таки прибор подключить. Хотя сколько случаев было на этих моторах, всегда ошибка одна и та же - P1292. Обрыв электронного термостата.


Конечно же, здесь та же самая беда. Помимо этого ошибки по лямбда зонду и клапану абсорбера, но к жалобе "перегрев" они отношения не имеют. Здесь стоит сделать теоретическое отступление по поводу электронного термостата.

Всё началось с экологов, - что так плохо с газами у вас,- плакали они. Инженеры пожалели их, говорят, -даёшь ЕВРО 7, чтоб выхлоп розами пах. Тут вмешались маркетологи - вы охренели, сколько это будет стоить? Давайте дешевле! В итоге всё свелось к ЕВРО 4 и термостату с электрорегулировкой. Причём тут экология и система охлаждения? Так от температуры двигателя очень сильно зависит токсичность выхлопных газов - доказанный факт. И чтоб уменьшить вредность пришлось пойти на хитрость - на частичной нагрузке двигатель греется в пределах 95-110С. А когда нужна полная мощность, мотор остывает до 85-95С. Обычный термостат не различает полную или частичную нагрузку, поэтому пришлось внедрить регулировку электросигналами. Для этого в термостат внедрили нагревательный элемент с управлением от блока двигателя.

Всё это классно, но с надёжностью, как обычно, просчитались. Слабым звеном оказался, как раз, мудрёный термостат. И на Октавиях второго поколения на тех же моторах 1,6 л BSE такая система не используется.

Итак, перегрев присутствует, ошибка по термостату имеется, можно смело давать клиенту рекомендации о замене. Но есть один фактор, что смущает - термостат заметно недавно менялся. То есть чистый, новый. Мысль промелькнула - вентиляторы. Включаю кондиционер - должен включится компрессор и вентиляторы. Компрессор - да. Вентиляторы - нет. Ясно. предохранители целы. Напрямую вентиляторы работают. Блок управления вентиляторами? Он здесь отдельный, не диагностируется и находится на левом лонжероне под аккумулятором. Пока добираюсь до блока, обнаруживается виновник проблемы - силовой провод на блок перетёрся. Ремонтирую проводку, фотографий не осталось, уж больно рядовой это случай. Предлагаем клиенту заменить и термостат, так как ошибка имеется. Но цена велика, да и по его словам, месяц назад уже меняли. Хозяин - барин. Вентиляторы теперь работают, но вероятность проблемы остается, и клиент уезжает.


Термостат в режиме прогрева


Термостат почти открылся

Проходит неделя, снова знакомый тур. Снова жалоба - греется. Снова ошибка - P1292. Снова рекомендации о замене термостата. Снова клиент отказывается. Для успокоения совести проверяю питание на управляющем элементе термостата. Всё как нужно -при малой загрузке ШИМ сигнал имеет малую скважность, когда нужно открыться - скважность растёт. НО! Когда подключался к термостату обнаружил на разъёме окисление. Как правило, такое происходит, когда через термостат начинает проступать антифриз прямо на контакты. Страдает и сам управляющий элемент, и контакты ответного разъёма. Как раз месяц назад где-то в гаражах поменяли термостат. Но окисление в разъёме либо не заметили, либо не придали значения.


Управляемый электричеством термостат - старый


Управляемый термостат - новый, исправный

Предлагаю починить разъём, починить провод. Это недорого, делаем. Менять термостат не хочет.

Ещё неделя. Доброе утро. Знакомый тур. Греется. А что же это может быть? Да поменяй ты уже термостат!!! Не, он же новый! Ради эксперимента беру на складе новый, проверяю сопротивление - на несколько порядков отличается, неудивительно, что ошибка по обрыву возникает!


Процесс идёт …


Так называемые "затычки"

В итоге пришли к первоначальному диагнозу - меняю термостат. Дорого, конечно, но можно ещё много раз на диагностику ездить, он сам от этого не починится. Сама замена проблем не составляет. Мне очень помогают мои помощники - затычки для трубок.


Старый против нового


Накосячили …

Немного накосячили в предыдущем сервисе - поцарапали посадочное место для термостата на ГБЦ. А потом ещё герметиком намазали. Зачем - непонятно. Да и ладно. Ставлю клиента в известность и ставлю термостат на место. Новый, оригинальный. Проверяю - всё работает. Термостат открывается, вентиляторы работают, мотор не кипит. Как оно и должно было быть после первой же диагностики. Здесь основная помеха - человеческий фактор. Вернее нежелание чинить по-человечески. Вечный русский Авось. Здесь ещё обошлось относительно дешево. Бывает и хуже, но реже. Надеюсь, научится на своих ошибках.


Иноземцев Тимофей Александрович
(ник на форуме - tirim)
г.Подольск (Московская обл.)
+7 (925) 451-06-83
avto-mexanic@mail.ru
© Легион-Автодата


Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):