Toyota Prius 30. Размыкатель

Ломаются ли 30-е Приусы? Часть 4

16.02.2016

Следующий день прошел "удачно" для владельцев 30-х Приусов. Ни одного Приуса с неисправностями не было. Зато в четверг с утра у ворот нашего сервиса уже стояли два эвакуатора с одинаковыми Приусами 30 белого цвета.

Владелица первого Приуса женщина.
История поломки опять-таки банальна: вечером после работы загнала на мойку. Кроме мойки заказала химчистку салона. Время готовности: на другой день в 7 утра. Когда пришла забирать чистую машину из мойки, то встретил ее сам владелец мойки: "Извините, но мы не можем отключить вашу противоугонку и завести машину" Хозяйка удивилась: "Противоугонка? Да нет у меня никакой противоугонки…".

Сюжет понятен: машина не заводится.
Кажется все просто: открутить катушки зажигания, выдуть воду из свечных колодцев и заменить пробитую катушку или свечу. Владелец мойки, который связался вместе с хозяйкой со мной по телефону, все это уже проделал. В свечных колодцах воды нет.
Выход один: подключать сканер. Но на беду, в рядом расположенных автосервисах только Кармансканы и Лаунчи. А ими 30-ку не возьмешь.

Итог: машина на эвакуатор и к нам в сервис.
На табло горит следующее:


Считываем ошибки:
- Р0852
- Р0А0D


Нас интересует только вторая ошибка. Она обозначает, что не вставлен размыкатель в ВВБ.

Открываем багажник, убираем все лишнее и вот он размыкатель:


Всё на месте! В такие моменты ремонтники теряются, начинают сомневаться в показаниях сканера, перепроверяют, теряют время... Действительно, всё на месте, а ошибка есть! В чем дело?

Да нормально всё... сканер не врёт, надо согнуться и приглядеться:


Что видим? А то, что размыкатель "недощелкнут" на свое место. Вернее будет сказать не "недощелкнут", а "отщелкнут" со своего штатного места (в верхней части размыкателя оранжевого цвета мы видим небольшую черную "направляйку", которая примерно на 8 миллиметров не доходит до своего штатного места).

Видимо, при химчистке багажника работник автосервиса задел размыкатель. А тому много и не надо…

Ремонт: дощелкиваем размыкатель вправо до упора и машина заводится!

Весь ремонт занял 8 минут. Хозяйка чуть не плачет от радости.

Из этой статьи определяем следующего "убийцу" 30-х Приусов - АВТОМОЙКИ! Автомойки - это вообще "регулярный" поставщик машин на ремонт, не уступающий установщикам сигнализаций.


Гордеев Сергей Николаевич
(ник на форуме - FERMER)
Свердловская обл., Белоярский р-н
с.Кочневское, ул.Садовая, д.33.
+7 (902) 444-23-35
http://hybridservis.ru