Установка б/у блока ECM с привязкой противоугонной системы NATS или как завести автомобиль Nissan Qashkai J11 и Xtrail T32

20.11.2021

Электронный блок управления электрооборудованием кузова BCM автомобилей Nissan Qashkai J11 и Xtrail T32, произведенных во Франции, зачастую имеет производственную неисправность – ошибку в прошивке.

Nissan Qashkai J11. Замена блока управления ECM и проблемы с NATS

В этом случае при возникновении неисправности блоки управления различных систем (двигателя ECM, системы Intelligent Key (I-Key), блокировки рулевого управления Steering Lock, электрооборудованием кузова BCM) невозможно использовать снова, а требуется заменить на новые. Все эти блоки управления имеют коды синхронизации с противоугонной системой NATS.

Все эти блоки управления имеют коды синхронизации с противоугонной системой NATS.
На автомобилях предыдущих поколений при установке другого аналогичного или нового блока управления вместо поврежденного необходимо было выполнить процедуру регистрации заменяемого блока. Но в современных автомобилях в целях видимо увеличения доходов компаний-автопроизводителей блоки управления систем делают незаменяемыми. Ранее подобные неисправности устранялись заводом-изготовителем без затрат владельца автомобиля.

В данном случае производителями изменения в прошивки блоков управления были внесены, но проблема не была решена полностью. В новых блоках управления электрооборудованием проблема засыпания при вводе ID была решена, но вопрос с корректной регистрацией блоков управления б/у сохранился.
Например, при возникновении небольшого столкновения автомобиля с чем-либо, была повреждена его левая сторона, как раз в области расположения БУ двигателем с приведенным ниже номером.

Например, при возникновении небольшого столкновения автомобиля с чем-либо, была повреждена его левая сторона, как раз в области расположения БУ двигателем с приведенным ниже номером.
В результате незначительного повреждения ECM становятся невозможными проведение его диагностики или запуск двигателя. В данной ситуации требуется установка нового блока управления двигателем и введение его ID. На моделях до 2017 г.в. при проведении данной процедуры тут же отказывались работать стоящие на автомобиле блоки управления BCM и систем, связанных с противоугонной системой автомобиля. На моделях с 2017 г.в. при установке нового или б/у блока управления ECM и введении его ID, в стоящем на автомобиле блоке управления электрооборудованием кузова ошибки, приводящей его к неработоспособности, не появляется, но если ECM б/у, то связь не установится. Поэтому придется использовать новый блок управления двигателем.

Поэтому придется использовать новый блок управления двигателем.
Например, определив конфигурацию блока управления BCM, вводится пин-код NATS для противоугонной системы и в меню нового блока BCM аналогично возможна привязка только абсолютно нового, не имеющего кодов противоугонной системы, блока ECM. Т.е. на моделях с 2017 г.в. фактически существует та же проблема, что и на моделях до 2017 г.в. – невозможность установки б/у ECM, с небольшим отличием лишь в том, что все-таки при попытке установки подобного блока и записи пин-кода противоугонной системы не выйдет из строя стоящий на автомобиле BCM. Это позволяет заменить неисправный блок управления ECM на б/у, без замены других блоков управления, связанных с противоугонной системой, без опасности вывода их из строя и потери ключей, и с возможностью запустить двигатель автомобиля.

Гаджиев Арид Омарович
© Легион-Автодата

Москва, ул.Ермакова Роща 7А, 14 ТМП
+7 (926) 525-63-00
arid77@mail.ru nissan-A-service.ru
Союз автомобильных диагностов

наверх
На этой странице самая низкая цена на товар в интернет-магазине