Volkswagen Tiguan. И снова топливо всему виной

05.05.2014

Если кто не знает, докладываю: «В каждом автосервисе живет добрый домовой». Иначе откуда взяться такому эффекту, о котором все наслышаны: «Эффект автосервиса». Ну например: автомобиль внезапно стал «троить», чахнуть и глохнуть. Что делать? Ясное дело, в автосервис. Приезжают, загоняют в ремонтный бокс, а машина, только увидев ключ зажигания – пугается и тут же заводится, неисправность куда-то пропадает. Или другое: в понедельник приходит машина с неисправностью, например, дроссельной заслонки. Неисправность диагностируют, находят, ремонтируют. А во вторник приходит автомобиль точно с такой же неисправностью. И в среду. И в четверг.

  Так и у нас было помните, совсем недавно мы рассказывали о неисправности автомобиля Lada Priora: autodata.ru/article/all/lada_priora_ne_zavoditsya/ ? И только-только мы сделали эту машину, как на ремонт поступил Volkswagen Tiguan. Фото сделано уже после того, как причина была найдена:


Под капотом, естественно, всё разобрано, «голова» снята и, прошу обратить внимание, все технические жидкости слиты аккуратно и вовремя, а не в процессе работы.


Понимаю, что кому-то такие подробности не нужны, но насколько я знаю, форум и сайт компании Легион-Автодаты читают не только зубры ремонта и автомобильной диагностики – начинающие товарищи тоже заглядывают. Так вот для них скажу специально, хотя Америки не открою. Но хотя бы напомню, так как иногда приходилось видеть: зайдешь в какой-то бокс, а там на полу куча склизких опилок и лужи масла, то ли не успели «поймать струю масла», то ли так работают: «на пол и опилками затереть». Конечно, это все пишут в мануалах, только кто их читает: «Прежде чем снять деталь, проверьте и удостоверьтесь, что технические жидкости слиты». Мелочь, вроде бы! А теперь представьте, приедет ли к вам снова клиент, если зайдет в бокс и увидит на полу лужи масла? Еще: если планируете повторно использовать антифриз, моторное масло и прочее – сливайте только в чистую ёмкость. Чистую! Понимаю, кто кому-то может показаться, что операционная тщательность и чистота тут не нужны, но можете мне поверить: «Клиент да, может и не узнать, что ему залили обратно тот же самый антифриз или моторное масло из грязной посуды. Но у вас внутри останется чувство «неправильности». Если можете так жить – живите, но в нашем автосервисе к таким мелочам относятся щепетильно.

На фото выше, кстати, видно, что под мотором поддон блестит. Да, это масло. Но не наше, мы-то слили всё через специальный отсос. Значит, «кто-то и когда-то» так заливал в мотор моторное масло. Разлил? Ну и наплевать. Хотят тут, скорее всего, прослеживается другая беда: видите масляный фильтр и как он расположен? Под углом. Значит, его снимали до того, как масло из мотора было слито. Просто открутили, а оттуда хлынуло масло (нарушена технология порядка разборки). И поддон в масле это ладно, а вот масло на теле мотора – это помойка под капотом. Но если кому-то нравится так ездить – не вопрос.

Теперь о самом автомобиле, чтобы стало понятнее, о чем будем говорить:
Volkswagen Tiguan — компактный кроссовер компании Volkswagen, производится с 2007 года. Построен на платформе Volkswagen Golf.
В настоящее время автомобиль выпускают на заводах Volkswagen в Вольфсбурге Германия и Калуге Россия. Автомобиль был представлен в 2007 году на Франкфуртском автосалоне, в том же году на автосалоне в Шанхае Фольксваген представил Tiguan HY Motion на водородных топливных элементах.
Автомобиль выпускается как с приводом на переднюю ось, так и с полным приводом. Двигатели (устанавливаемые в РФ) - 1,4 TSI (механический нагнетатель+турбонаддув - 150 л.с и без механического нагнетателя с турбонаддувом - 122 л.с), 2,0 TSI (турбонаддув 170 л.с. и 200 л.с.) и 2,0 TDI (140 л.с.). В обоих случаях за подключение задних колес отвечает муфта Халдекс, обеспечивая полный привод с изменяемым передаточным соотношением.

Выделил тот мотор, который был в ремонте. Кому как, но по нашему мнению, для такого тяжелого кузова мотор такой литровости, пусть и с турбонагнетателем – это маловастенько. Впрочем, если топливо хорошее, то машинка бегать будет, но …

Мы же где живем? Правильно, мы живем там, где поездка на автозаправочную станцию всегда связана с игрой и удачей. Повезет – в баке будет хорошее топливо, не повезет – смотрите фото ниже:


Казалось бы, при чем этот кусок металла и бензин? Еще не догадались? Тогда со слов клиента:
- Не знаю, с чем это связано, но всё было нормально до одного момента: еду, на газ нажимаю, и вдруг под капотом загрохотало! Зазвенело! Скинул газ, потом поддал немного – и снова зазвенело!

Судя по эмоциональному описанию, это был обыкновенный эффект детонации. В глубокие подробности вдаваться не буду, коротко:
· Бензин, в качестве топлива для моторов внутреннего сгорания используется в связи с нужными параметрами детонационной стойкости
· Если бензин по каким-либо причинам теряет эту свою детонационную стойкость, то возникает «эффект детонации», другими словами: «Бензин сгорает в камере сгорания моментально и с образованием взрывных ударных волн».
· Одной из причин возникновения детонации – использование несоответствующего класса бензина для данного типа двигателя (другое октановое число).

Некоторые говорят, что «детонация – это ничего страшного, погремит немного и пройдет, это кратковременно и вреда мотору не принесет». Не соглашусь и продолжу приводить факты; на фото поршень этого мотора:


И тот кусок металла, который был на предыдущем фото, он как раз отсюда, все увидели?


Вроде бы какая малозначащая штука «детонация», а к чему привела? И кроме того, клиент, видимо, не сразу спохватился, какое-то время еще ездил. А в результате... Ну да, это новый турбонагнетатель, пришлось купить, потому что старый был неработоспособен:


Когда начали проверять, крыльчатка люфтила сильно (разбит вал турбонагнетателя), а штоковое управление (от актюатора) имело тоже недопустимый люфт:


И снова вопрос: «А при чем тут турбина?».

Но всё просто, и опять-таки укоризненный взгляд в сторону клиента (зачем было столько долго ездить?): после того, как поршень вышел из строя, подаваемый бензин в камере сгорания не сгорал, а просачивался между поршнем и зеркалом цилиндра в поддон, где благополучно размешивался с моторным маслом. А турбина как раз питается этим маслом, у турбины нет своего отдельного бачка для масла. И плохое качество масла, которое потеряло свои свойства, спровоцировало укороченную жизнь турбонагнетателя.

Как мы нашли эту неисправность? К сожалению, при нашей работе опираться на компьютерную диагностику нельзя, тут все больше «по наитию проводимых проверок».

Компрессометр: кто как, но мы всегда поддерживаем этот прибор в исправном состоянии, то есть, регулярно его проверяем и, если есть сомнения в точности показания – меняем. Лучше потратить два рубля на новый, чем ошибиться в измерениях.

Проверили компрессию. В первом цилиндре около 4 атм. Понятно, что недостаточно. Перепроверили – такое же показание. Немного залили масла в цилиндр и снова проверили – давление поднялось. А в остальных цилиндрах норма. Да, совет: выше на фото показан поршень. Обратите внимание на выемку вверху. Так вот, если зальете «маленькую ложечку» масла для проверки, то ничего не проверите – залитое масло скопится в выемке. Значит, надо чуть больше.

Что это дает: это позволяет проверить, насколько плотно прилегают кольца к стенкам цилиндра, масло уменьшает зазор между поршнем и зеркалом цилиндра. И если при проверке без масла давление было небольшим, а при проверке с заливкой масла поднялось, то внимание надо обратить на плотность прилегания поршня к стенкам цилиндра и понять, что мешает поршню и кольцам поршня создавать требуемое давление.

И опять таки: вроде бы мелочь, о чем только что сказал. Но сколько раз приходилось встречаться с фактом неправильного замера компрессии, что приводило к неправильным выводам, а далее и логично – к неразумным денежным растратам. Пример далее: «аккумулятор». При чем тут он и компрессия? А при том, что если АКБ будет слабо заряжен, то стартер будет будет крутить мотор еле-еле, и тогда весьма проблематично иметь точные показания.

А если обобщенно, тогда так (классика):
· При измерении компрессии (величины давления в цилиндре в конце такта сжатия) надо иметь:
a) Мотор, прогретый до рабочей температуры
b) Открытую полностью дроссельную заслонку
c) Полностью заряженный аккумулятор
d) Вывернутые свечи зажигания во всех цилиндрах
e) Исправность стартера

И хотелось бы обратить внимание на еще один аспект, который практически никогда не принимается во внимание при проверке компрессии – воздушный фильтр. Удивились? А тут нечему удивляться, тут простая физика: цилиндр мотора заполняется воздухом при такте всасывания, воздух из атмосферы обязательно проходит через воздушный фильтр. А если он будет забит, то и показания будут неточными.

Еще одно: не будем забывать, что все наши измерения компрессии относительны. И полагаться стоит не на точную величину замера компрессии в цилиндре, а на разницу показаний между измерениями в каждом цилиндре.

Конечно, все это мелочи. Но именно из таких «мелочей» складывается работа и результат.


Трусов А.М.
© Легион-Автодата


Трусов Андрей Михайлович
г.Электросталь (Московская обл.), пр-т Мира, д.27-а, автотехцентр "Good Hands"
Информацию по обслуживанию и ремонту автомобилей вы найдете в книге (книгах):



Автокниги и Автолитература от Легион-Автодата

Книги по ремонту автомобилей от
интернет-магазина Легион-Автодата

• низкие цены от издателя
• оперативная доставка в любой регион
(почта, пункты выдачи, курьером)
• оплата при получении
• широкий ассортимент
дисконтная карта на скидку в Autodoc.ru, EMEX.RU и в других компаниях в подарок при покупке!



Новинки компании Легион-Автодата:

Давление в шинах и моменты затяжек колёс 2017 (настенный ламинированный плакат, 49 марок 765 моделей)
Давление в шинах и моменты затяжек колёс 2017 (настенный ламинированный плакат, 49 марок 765 моделей)
Автомобильные кондиционеры 2017 (рабочие жидкости и объемы) (настенный ламинированный плакат 49 марок производителей автомобилей, более 675 моделей)
Автомобильные кондиционеры 2017 (рабочие жидкости и объемы) (настенный ламинированный плакат 49 марок производителей автомобилей, более 675 моделей)
Nissan Diesel двигатели FE6, FE6A, FE6B, FE6C, FE6E, FE6T, FE6TA, FE6TB. Серия ПРОФЕССИОНАЛ. Ремонт.Диагностика.ТО
Nissan Diesel двигатели FE6, FE6A, FE6B, FE6C, FE6E, FE6T, FE6TA, FE6TB. Серия ПРОФЕССИОНАЛ. Ремонт.Диагностика.ТО
FREIGHTLINER Columbia/Century Class S/T с 2000 года выпуска. Серия ПРОФЕССИОНАЛ. Шасси. Кабина. Электрооборудование. Ремонт. ТО.Эксплуатация
FREIGHTLINER Columbia/Century Class S/T с 2000 года выпуска. Серия ПРОФЕССИОНАЛ. Шасси. Кабина. Электрооборудование. Ремонт. ТО.Эксплуатация
Mercedes-Benz Viano (W639) 2004-14 диз OM651(2,2), OM646(2,2), OM642(3,0) и бенз M272(3,5), рестайлинг 2010 РемонтЭксплТО(ФОТО+Каталог расходных з/ч)
Mercedes-Benz Viano (W639) 2004-14 диз OM651(2,2), OM646(2,2), OM642(3,0) и бенз M272(3,5), рестайлинг 2010 РемонтЭксплТО(ФОТО+Каталог расходных з/ч)
Mitsubishi Outlander III c 2012 рестайлинг 2015 c бенз. 4B11(2,0), 4B12(2,4), 6B31(3,0) серия ПРОФЕССИОНАЛ. Ремонт.Экспл.ТО(+Каталог расходных з/ч)
Mitsubishi Outlander III c 2012 рестайлинг 2015 c бенз. 4B11(2,0), 4B12(2,4), 6B31(3,0) серия ПРОФЕССИОНАЛ. Ремонт.Экспл.ТО(+Каталог расходных з/ч)
Mitsubishi ASX с 2010 года серия ПРОФЕССИОНАЛ Ремонт. Эксплуатация. ТО (+Каталог расходных з/ч. Характер. неисправ)
Mitsubishi ASX с 2010 года серия ПРОФЕССИОНАЛ Ремонт. Эксплуатация. ТО (+Каталог расходных з/ч. Характер. неисправ)
Диагностический адаптер ELM327 Bluetooth Mini размер S + MotorData OBD
Диагностический адаптер ELM327 Bluetooth Mini размер S + MotorData OBD
Экскаваторы-погрузчики JCB 3CX & 4CX и их модификации 1991-2010 (2,3,4 поколения) c диз. PERKINS(4,0), JCB(4,4). Серия ПРОФЕССИОНАЛ. Ремонт.Экспл.ТО
Экскаваторы-погрузчики JCB 3CX & 4CX и их модификации 1991-2010 (2,3,4 поколения) c диз. PERKINS(4,0), JCB(4,4). Серия ПРОФЕССИОНАЛ. Ремонт.Экспл.ТО
Volvo S40, Volvo V50 2004-07 с бензиновыми и дизельными двигателями. Ремонт. ТО. Эксплуатация (в фотографиях) + Каталог расходных запчастей
Volvo S40, Volvo V50 2004-07 с бензиновыми и дизельными двигателями. Ремонт. ТО. Эксплуатация (в фотографиях) + Каталог расходных запчастей
Mercedes-Benz Vito (W639) 2003-14 рестайлинг 2010 c диз. OM651 (2,2) OM646 (2,2) Ремонт. Экспл.ТО (ФОТО+Каталог расход. з/ч. Характер. неисправности)
Mercedes-Benz Vito (W639) 2003-14 рестайлинг 2010 c диз. OM651 (2,2) OM646 (2,2) Ремонт. Экспл.ТО (ФОТО+Каталог расход. з/ч. Характер. неисправности)
Диагностический адаптер ELM327 Bluetooth размер M + MotorData OBD
Диагностический адаптер ELM327 Bluetooth размер M + MotorData OBD
Toyota Land Cruiser Prado 150 c 2009 диз. 1KD-FTV(3,0) Серия Автолюбитель Ремонт. Эксплуатация. ТО (+Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности)
Toyota Land Cruiser Prado 150 c 2009 диз. 1KD-FTV(3,0) Серия Автолюбитель Ремонт. Эксплуатация. ТО (+Каталог расходных з/ч. Характерные неисправности)
Opel Astra, Zafira 1998-05 & Chevtolet VIva 2004-08 с бензиновыми двигателями. Ремонт.ТО.Эксплуатация (+ Каталог расходных запчастей) (в фотографиях)
Opel Astra, Zafira 1998-05 & Chevtolet VIva 2004-08 с бензиновыми двигателями. Ремонт.ТО.Эксплуатация (+ Каталог расходных запчастей) (в фотографиях)
Opel Astra, Zafira 1998-05 с диизельными двигателями. Ремонт. ТО. Эксплуатация (+ каталог расходных запчастей, в фотографиях)
Opel Astra, Zafira 1998-05 с диизельными двигателями. Ремонт. ТО. Эксплуатация (+ каталог расходных запчастей, в фотографиях)
Nissan Teana L33 с 2014 с бензиновым двигателем QR25DE(2,5 л). Руководство по ремонту . Эксплуатация. Техническое обслуживание
Nissan Teana L33 с 2014 с бензиновым двигателем QR25DE(2,5 л). Руководство по ремонту . Эксплуатация. Техническое обслуживание
Nissan Teana с 2014 модели L33 с бензиновым двигателем VQ35DE(3,5 л). Руководство по ремонту. Эксплуатация. Техническое обслуживание
Nissan Teana с 2014 модели L33 с бензиновым двигателем VQ35DE(3,5 л). Руководство по ремонту. Эксплуатация. Техническое обслуживание
Nissan X-Trail T32 с 2014 с бензиновыми двигателями MR20DD(2,0), QR25DE(2,5). Серия Профессионал. Ремонт. Эксплуатация. ТО
Nissan X-Trail T32 с 2014 с бензиновыми двигателями MR20DD(2,0), QR25DE(2,5). Серия Профессионал. Ремонт. Эксплуатация. ТО
Nissan Pathfinder. Модели R52 с 2014 с бензиновым двигателем VQ35DE(3,5). Ремонт. Эксплуатация. ТО.
Nissan Pathfinder. Модели R52 с 2014 с бензиновым двигателем VQ35DE(3,5). Ремонт. Эксплуатация. ТО.
Nissan Almera G15 с 2013 с бензиновым двигателем K4M(1,6 л). Ремонт. Эксплуатация. Техобслуживание
Nissan Almera G15 с 2013 с бензиновым двигателем K4M(1,6 л). Ремонт. Эксплуатация. Техобслуживание
Ответить на комментарий
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через социальные сети или укажите ваше имя и заполните код с картинки:
Имя/Ник с форума autodata.ru*
Введите код с картинки*
CAPTCHA
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через социальные сети или укажите ваше имя и заполните код с картинки:
Имя/Ник с форума autodata.ru*
Введите код с картинки*
CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Автокниги - ремонтируйте автомобиль своими силами