Замена силовых электронных ключей в ЭБУ

Замена силовых электронных ключей в ЭБУ. Причины выхода из строя

16.02.2010

Замена силовых электронных ключей в ЭБУ.
Причины выхода из строя

В электронных блоках управления двигателем автомобиля (далее – ЭБУ) применяются различные электронные силовые ключи, управляющие катушками зажигания, обмотками шаговых двигателей, соленоидами и т.д. По статистике именно эти компоненты чаще всего выходят из строя в ЭБУ. Причина: нарушение нормального режима работы драйвера, в связи с изменением состояния нагрузки (в основном обмоточных изделий).

uPA155x (или STA50x) – 4-х канальный драйвер, применяемый в цепях управления клапаном холостого хода (далее – КХХ) автомобилей Nissan (двигатель QG13-18), выходит из строя из-за короткого замыкания (далее – КЗ) в шаговом двигателе КХХ. Сам шаговый двигатель, в свою очередь, страдает от “дружественного общения” с охлаждающей жидкостью, попавшей на него из под поврежденной прокладки KXX. Соответственно в этом случае не достаточно заменить или отремонтировать ЭБУ. Прежде обязательно нужно устранить исходные причины неисправностей:

- заменить КХХ.

- заменить прокладку.

HD151007 (или uPD16861GS) – предоконечный драйвер управляющий силовыми транзисторами катушек зажигания. Используется с катушками, имеющими встроенный силовой транзистор. Применяется в ЭБУ автомобилей Nissan, Suzuki и т.д. Выходит из строя в следствии:

- КЗ в обмотках катушек зажигания;

- при выходе из строя силового транзистора катушки зажигания;

- повреждения проводки идущей от ЭБУ к катушкам (свойственно Suzuki Escudo).

Кроме замены (ремонта) ЭБУ нужно найти причину выхода из строя драйвера. В практике был случай ремонта одного и того же ЭБУ три раза за один месяц. Выходила из строя микросхема NS151007 (аналог HD151007), причем каждый раз другой по порядку канал драйвера. Удалось выяснить, что катушки зажигания постоянно меняли местами. Для поиска поврежденной катушки или проводки достаточно проследить цепь от “битого” канала схемы ЭБУ до катушки зажигания. Диагностировать “полумертвую” катушку достаточно сложно. Часто такие катушки ведут себя положительно, изредка начиная пропускать импульсы. Конечно, если катушка абсолютно “мертвая”, корпус у нее сильно “вспух” и прогорело небольшое отверстие в 5 мм, отслеживанием проводки можно не заниматься.

2SK2500 (2SK927) - силовой транзистор, регулирующий обороты вентилятора в системах отопления автомобилей.

При выходе из строя данного транзистора необходимо проверить состояние электродвигателя и проводки:

- на предмет окислов, дефектов на контактах ротора. Состояние обмотки, щеток.

- механическое состояние двигателя: легкость вращения, смазку, состояние втулок.

- состояние изоляции проводки и коммутации.

Были случаи, когда после замены 2SK2500, транзистор “выбивало” повторно. Нередко обслуживание и реставрация (или хотя бы проверка) всей системы управления вентилятором игнорируется.

5401DM – силовой драйвер, управляющий непосредственно первичной обмоткой катушки зажигания. Применяется в ЭБУ автомобилей Ford, Mazda. Выходит из строя в связи с повреждением катушки зажигания.

Практический случай: на Mazda MPV 2001 г. после ремонта ЭБУ через неделю “погиб” тот же 5401DM, вернее его аналог F5025.

После тщательного осмотра на корпусе спаренных катушек зажигания (ЭБУ и катушки от Ford), были обнаружены мелкие трещины (20 мм длиной, 0,3 мм шириной). На автомобиле наблюдались пропуски выходных импульсов зажигания, в основном на холостых и малых оборотах. После замены катушек было отмечено улучшение работы двигателя, пропуски по зажиганию исчезли. Проблема была решена.

Также возможен выход из строя драйвера 5401DM в связи с повреждением высоковольтных проводов, идущих от катушек зажигания к свечам.

Статья была написана в связи с повторными обращениями по ремонту ЭБУ, в случаях, когда устранялось только следствие, а не причина неисправности.

Загородний Дмитрий

http://www.ns38.ru

© 1999 – 2010 Легион-Автодата