Диагностика вариаторных коробок

31.08.2005

Возвращаясь к теме ремонта вариаторных трансмиссий в предыдущих статьях, возникла необходимость поставить первоочередной  вопрос – проведение ДИАГНОСТИКИ.


Надо отметить, что большинство пользователей машин с подобными трансмиссиями не готовы принять правильное решение в случает возникновения проблем . К этому не готовы и большинство автосервисов , в т.ч дилерские . Как показала практика – в большинстве случаев все бросаются его разбирать. Это грубейшая ошибка – разбирать механическую часть агрегата, когда горит транспарант CHECK – четко указывающий на наличие электронной неисправности. Хуже того, такая операция в большинстве случаев не приводит к нахождению истинной неисправности. Мало того, к существующей неисправности добавляются вновь внесенные при неумелой сборке – разборке. Не считая затраченных средств – можно сказать, что помочь тут нечем. Диагностику уже не провести. Вернее ее можно провести с помощью тестера и визуального осмотра  - но это больше похоже на диагностику инжекторного двигателя, который лежит отдельно от машины на поддоне. Поэтому -  повторяясь – все что можно сделать – это можно и нужно на машине, когда еще что-то подключено и работает.


Не у всех есть дилерский сканер CONSULT, а у тех, у кого он есть по определению (дилеры) , не всегда могут им пользоваться.

Два примера:

1. NISSAN BLUEBIRD  (RE060FA) 99 года , горит CVT , на дилерской станции подключают CONSULT – сообщают : ошибок нет , все нормально. Владелец просит проехать за рулем специалистов – действительно не едет машина , но ошибок нет – сделать не можем. Неисправность проявлялась после прогрева коробки – переход в аварийный режим.
 Предлагаются варианты – от простого – замена масла, замена всех датчиков по кругу , замена коробки на новую . Достаточно широкий выбор услуг, некоторые предлагают только проверить уровень масла и поменять масло , либо новую трансмиссию . Цена вопроса – от 8 000 USD (при стоимости машины  до 10 000 USD. Мало кто отважиться.)
 

2. NISSAN  MICRA 2000 года . NCVT. Лампа CVT мигает в движении и машина (ее коробка переходит в аварийный режим) Ладно –BLUEBIRD был праворульным (хотя трансмиссия не имеет привязки к расположению руля). Тут дилеры заменили и масло,  свечи , все фильтра , промыли инжектор – вобщем , очень много работ, но ошибка осталась. Со слов владельца  - его катали (тест драйв), показывая на сканере какие-то неправильные данные , выдаваемые неисправной CVT . Резюме – CVT под замену.
Неисправность возникала в движении после прогрева – машина при попытке набрать скорость выше 30 км.ч дергалась .


Когда к вам приезжают с такими неисправностями , да еще и с распечатанным списком работ и проведенных диагностических процедур от дилеров, сразу возникают сомнения – а стоит ли браться за ремонт, если уже там столько переделано, а результата нет ? С чего начинать ? В любом случае с внешнего осмотра – что делалось и как. В таких случаях желательно проверить разъемы на их правильное  соединение, а также чистоту электрических контактов. После внешнего осмотра , проверки уровня масла и его чистоты, можно попробовать запустить процедуру самодиагностики, которая есть у всех электронных трансмиссий NISSAN . сама процедура очень схожа с подобной операцией на ступенчатых  АКПП , но различия есть. Естественно и коды другие. Многие узлы проверяются аналогично АКПП (Park N switch) , проверка положения и регулировка  аналогично АКПП, HPS – шум работы при открытии заслонки итд.


Первым делом необходимо убедиться, что TPS правильно установлен, (его не крутили и он исправен). Для этого желательно иметь сканер, который читает хотя-бы DATA STREAM  с мотора. На сегодня – это делают самые завалящие сканера.

Необходимо проверить – уровень сигнала TPS , а также состояние сигнала IDL .
 TPS – 0.4 v- 0.5 v , IDL  - closed (ON) .

Без сигнала IDL самодиагностика может не запуститься. !!
 

Сигнал IDL может формироваться отдельной контактной группой IDL –FULL THROTTLE (6 –ти контактные  TPS ,например RB25 , SR20 моторы), а так-же и трех контактным TPS по уровню 0.4 вольт. (моторы GA , GC). Проверить уровень можно тестером. Можно на работающем моторе снять коричневую фишку – обороты  ХХ должны упасть не более чем на 100 , подсоединить обратно – ХХ должен остаться в норме. Если нет – проверяйте TPS , или обучайте ECUуровню ХХ.(idle volume learning)


На некоторых свежих моделях (например SERENA  с SR20DE) может стоять система облегчения пуска, которая реализована в виде подпружиненного штока , приоткрывающего дроссельную заслонку на небольшой угол. С другой стороны этот шток связан с вакуумным сервоприводом , разряжение для которого берется из за дроссельного пространства. Иными словами – если мотор заглушен – то заслонка приоткрыта и контакт IDL разомкнут. Самодиагностику не сделать. После запуска , разряжение через диафрагму втягивает шток , и заслонка встает на собственный упор корпуса. В такой системе необходимо либо снять  этот привод , либо подав вакуум   с ручного манометра освободить ход заслонки, чтобы контакт IDL замкнулся . Заслонка должна упираться в свой ограничитель закрытого состояния.


Перед диагностикой мотор и трансмиссия должны быть прогреты в движении. Некоторые мануалы требуют подключения CONSULT и проверки датчика температуры в АКПП – напряжение должно быть меньше 0.9 Volt . Практически  это выглядит так – машина должна проехать несколько км, перед приездом к вам.
 

Последовательность действий при самодиагностике.
1. машина прогрета в движении
2. отключены все потребители, как фары , обогрев стекол ,  кондиционер итд
3. аккумулятор исправен, напряжение больше 12 вольт
4. Нет сигнализаций, разрывающие штатные цепи.
5. селектор передач в положении P
     

Порядок проведения

1. вставить ключ в замок, повернуть из положения выключено (OFF) в положение включено (ON)- когда загораются контрольные лампы на панели приборов (следующее положение - старт, OFF - это положение ACC) так сделать два раза (OFF - ON , OFF - ON - OFF) оставить выключенным   (сделать быстро)

2. селектор передач в положении P - включить  зажигание в ON , подождать когда загориться лампа CVT (SPORT) на две секунды , сразу выключить зажигание  ( OFF )


3. нажать педаль тормоза и перевести селектор передач в положение D


4. включить зажигание ON


5. отпустить педаль тормоза и перевести селектор в L


6. одновременно полностью до упора нажать педали тормоза и газа и не отпуская их перевести селектор в D


7. отпустить обе педали


Сначала идет стартовый импульс 2 секунды (аналогично при включении зажигания – если все исправно), потом   лампа замигает 10 раз , при этом надо смотреть на вспышки . Они   будут все короткие - по пол секунды, но какие -то будут длинные (около секунды) . Номер длинной вспышки от начала серии из 10 и есть номер ошибки .
пример ошибки 3 и 8 ( условно I короткие вспышки , O - длинные )
 I I O I I I I O I I I I I I I I
считайте код ошибки
       

Коды ошибок самодиагностики
2х секундный старт – потом все импульсы короткие (10) – ошибок нет

1  импульс длиннее остальных  (P0720) датчик скорости авто ( вторичный датчик скорости) .
2  импульс длиннее остальных (P0715) – первичный датчик скорости (ведущий вал)
3  TPS (P1705)
4  STEP MOTOR (P1777) – обрыв – замыкание обмотки
5  Датчик давления в CVT (P1791)
6  HPS соленоид линейного давления (P0745)
7  Lock UP соленоид блокировки ГТ (P0740)
8  Датчик температуры масла в CVT (P0710)
9  Нет сигнала оборотов двигателя (P0725)
10 при появлении одного кода 10 – заменить ECU, если в паре с другими , сначала устранить младшие по разрядности коды .
   

Предположим – что процедура самодиагностики по каким-либо причинам не запустилась. Если коробка постоянно находится в аварийном режиме – то для начала необходимо проверить исправность обмоток STEP MOTOR  на разъеме в коробку (под аккумуляторной батареей) Сопротивление и нумерация есть в предыдущих статьях.


Собственно говоря, через это разъем можно проверить все внутренние электронные узлы коробки (для замены которых придется сливать масло и снимать поддон, фильтр)
Если неисправность более сложная , проявляется в движении и не всегда – то такие замеры необходимо уже делать с внешних датчиков скорости и уже в движении. Для этого придется найти блок ECU CVT. Он начинается с цифр 31036 – XXXXX .


На легковых машинах – как правило находится в центре торпеды под магнитофоном (приходится все разбирать) , на минивенах (типа SERENA) – его следует искать под перчаточным ящиком со стороны пассажира, ближе к левой стойке.


  На блоке два разъема , вид со стороны контактов блока:


  arid_1.jpg


Выходы датчиков первичного вала  Pin 38 и вторичного pin 29 проверяются осциллографом в движении . Форма сигнала – меандр, амплитуда 10-12 вольт.
 

TPS IDL  pin 16 , FULL  pin 17 , датчик давления  pin 37


Если машина едет постоянно в аварийном режиме – как на холодную, так и горячую – то наиболее вероятен выход из строя STEP MOTOR _ обрыв обмотки. Неисправность , возникающая после прогрева – это датчики вращения. В этом случае надо все разобрать (для доступа к ECU) и отправить владельца на  test drive . Будьте уверены – 10 минут активной езды ему хватит. Как только машина подъезжает в аварийном режиме – подключайте прибор и смотрите сигналы .    


Если CVT буксует , проверьте давление в порту и напряжение на датчике давления в режиме stall test . Это многое скажет о состоянии коробки.


С момента написания предыдущей статьи появилась информация о доступности клиноременного ремня (цепи) на этот тип трансмиссии . Заявленная цена на новую цепь – 12 000 руб . В принципе , при наличии  такого ненадежного элемента (к пробегу за 150 000 км) , ремонт коробки реален . 


Чтобы не ездить на “ пороховой бочке “ –  а именно так и ездят большинство владельцев б.у машин с критическим пробегом (дальние поездки им противопоказаны) ,а также не читать на ночь ужасающих историй про внезапную кончину вариатора посреди безлюдных снегов АРКТИКИ , наверно есть смысл поменять его заранее , при первом TO машины, чтобы не портить себе летний отпуск с семьей в дальней дороге. Это лучше , чем купить б.у вариатор в неизвестном состоянии за 1500USD без гарантий на пробег.  


На примерах BLUEBIRD – самодиагностика не запустилась (QG18DDNeo Di) мотор.
Электронная заслонка – возможно из-за этого. При включении зажигания заслонка сервомотором переводится в положение старт иIDL – пропадает . Тут ничего не сделаешь с заслонкой , все режимы и уровень ХХ задается ее положением. Осциллографом выявилось пропадание сигнала со вторичного датчика скорости после прогрева. После замены датчика – дефект пропал.


С NISSAN MICRA (MARCH) с литровым мотором – проблема оказалась вообще не в NCVT  а в TPS (3х контактный) , отсутствовал сигнал IDL, ХХ 1500 (тахометра нет)


TPS не диагностируется самодиагностикой (только уровень в datastream) прямого кода ошибки не него нет. Ошибка дилеров очевидно в том, что первым делом просмотрев ошибки по двигателю – их не обнаружили, а проверить по DATA STREAM положения TPS не стали. Так был сделан вывод о неисправности CVT (хотя на этой модели она можно сказать гидравлическая) . На TPS было почти 3 вольта, при начале движения происходила блокировка электропорошкового ГТ (при таком открытии заслонки по TPS) происходил удар в трансмиссии и переход в аварийный режим. Замена TPS и регулировка  вернула ХХ на должный уровень , а NCVT к рабочему состоянию.
 

Любителям «погонять» на машине с CVT желательно поставить дополнительный масляный радиатор в контур охлаждения , как это сделано на HYPER CVT M6 .
Температура там очень высокая , стоит распылитель внутри коробки , подающий масло для охлаждения цепи. Радиатор можно взять с любого джипа (небольших размеров от системы охлаждения масла двигателя  или акпп) .  Ресурс коробки существенно увеличится!  Отказ STEP MOTOR ,как правило, происходил после заезда летом по трассе со скоростью за 140 км.ч в течении часа . После остановки – машина переставала ехать. Повышенный нагрев масла приводил к обрыву обмотки .


Так называемый «межсервисный» интервал замены масла  тоже желательно сократить. К тому- же тенденция современных автопроизводителей в виду современной конкуренции и нечестного маркетинга  приводит к излишнему завышению сроков замены масла, как рекламный слоган снижения затрат на содержание машины.
Все это красиво , пока она новая и на гарантии.  Многие и гарантийный срок с трудом «доезжают». А после гарантии – все разваливается. 

К примеру : дилер ПЕЖО в Москве срок замены масла установил 30000 км . И свечей тоже. После второй замены масла – мотор с трудом доживает до третьей – потом капремонт , или расход масла превышает расход бензина. Ну а 30 000 км на нашем бензине отъездить – никакие свечи не выдерживают. Вот их и чистят в 21 веке у нас пескоструйным аппаратом..    


ГАДЖИЕВ А.О
© Легион-Автодата


Гаджиев Арид Омарович,
г.Москва, ул.Ермакова Роща 7А, территория 14 ТМП,
www.nissan-A-service.ru
тел. +79265256300, е-mail: arid77@mail.ru, Союз автомобильных диагностов