Олимпиада Автодиагностов на MotorData.ru
Нижегородский региональный этап (июнь 2017)


Технический партнер

Подробные отчеты с этапов:
Олимпиада - 2017. Новосибирск (май 2017)Арзамас (июнь 2017)Москва (август 2017)Финал
Олимпиада - 2018. Краснодар (октябрь 2017)Екатеринбург (ноябрь 2017)


Нижегородский региональный этап Олимпиады автодиагностов на MotorData.ru проводился в рамках традиционного слета сообщества чип-тюнеров и автодиагностов АДАКТ, который проходил в комплексе "Морозовский" под Арзамасом.

Всего на конференцию собралось более 60 диагностов и чип-тюнеров, многие приехали с женами и детьми.





На фото примерно половина участников слета.



Отборочный тур

Поскольку слет является специализированной профильной конференцией, то к пулу вопросов была добавлена тема по чип-тюнингу, и немного изменена процедура тестирования.

Отборочный тур мы проводили на компьютерах в онлайн режиме, но уже не заочно, а в нашем присутствии, что позволяло отвечать на уточняющие вопросы. В отборочном туре участвовало 30 диагностов, которым давался 1 час для решения 46 вопросов 2 и 3 уровня (вопросы 1 уровня были убраны, поскольку по определению такой квалифицированной аудитории не требовался первичный отбор).

Участники были разделены на три группы по 10 человек, каждому достался свой набор вопросов. Вопросов было много, поэтому перед началом тестирования мы предупредили, что не стоит зацикливаться на каком-то одном - если ответить сходу не получается, то лучше переходить к следующим вопросам, а в конце вернуться к тем, которые вызвали затруднения.







Незаметно прошли три часа, и по итогам из трех групп определились 18 участников, которые вышли в заключительный тур. Помимо них, мы пригласили Максима Романова - диагноста из Арзамаса, который прошел отбор новосибирского этапа, но не мог попасть на очный тур в Новосибирск. Теперь Олимпиада фактически приехала к нему домой, так что "сам бог велел" в ней участвовать. Забегая немного вперед, скажем, что он стал призером нижегородского этапа.


После отборочного тура олимпиады диагносты присоединились к своим коллегам, занимающимся привычной практикой с машинами и блоками управления, которая проходила в зале и на площадке рядом с главным зданием.




Смотри, делай как я...


Живое общение на мастер-классе


Пока идет отборочный тур, судья соревнований участвует в мастер-классе.

А экспонат грустно смотрел на происходящее и думал, а может и меня «чипанут». Я хоть с виду неказистый, но еще о-го-го.


Безмолвный свидетель


После завершения отборочного тура и обеда в актовом зале прошли тематические выступления:



- Богдан Осокин (Легион-Автодата). Продукты компании. Новости и новые модули в программе MotorData.



- Константин Курганов (Брейншторм). Диагностика Common Rail



- Владимир Суров (MS Motorservice). Обзор продукции компании и особенности механической части (поршня, поршневые кольца, ошибки при сборке, технологии изготовления, информационные бюллетени).

Закончился день, а точнее уже вечер, общением за столом, у костра и песнями под гитару.



Несмотря на прохладную погоду, все проходило в очень теплой обстановке. Были разговоры и обсуждения интересующих вопросов со многими форумчанами, с давно знакомыми и с новыми людьми.





Участники очного тура разделились на две группы по 10 и 9 человек. Вопросы у групп были одинаковыми - 3 и 4 уровня сложности из реальной диагностической практики. На компьютере нужно было ответить на 37 тестовых вопросов, еще на 13 вопросов без готовых вариантов решений требовалось ответить письменно.





Были высказаны замечания о том, что в вопросах много осциллограмм, а "мы с ними не работаем". Понятно, что осциллограммы используются в условно 10% самых сложных случаев, но это все-таки заключительный тур этапа, и диагност должен решить "неразрешимую" проблему, над которой до него, возможно, безуспешно бились уже несколько автосервисов.

Среди пожеланий на следующие туры олимпиады - предварительное оповещение о темах вопросов, чтобы можно было заранее подтянуть или освежить матчасть.

Вообще было много положительных отзывов от участников олимпиады, даже у тех, кто поначалу сомневался, в конце остались позитивные эмоции и ощущения чего-то ранее неизведанного. По признанию участников, к завершению теста у многих "закипали мозги", поскольку вопросы были непростые и многочисленные.







После окончания этапа организаторы и судьи пошли подсчитывать балы, а диагносты отрывались на спортивной площадке. Участники были разбиты на две команды. Каждый участник выполнял «подходы» по 4 различным упражнениям.


Больше не могу, держите штангу девочки.


Взяли бревнышко, подняли...


Интересно было всем. Папа, а ты так можешь?


Жим на бицепс стоя. Нордическая твердость.

В конце соревнования был выявлен победитель и лучшие в каждом отдельном упражнении. Все участники спортивного конкурса получили поощрительные призы.


Награждение победителей в силовом конкурсе по итогам отдельных упражнений.


Награждение победителей в силовом конкурсе по итогам отдельных упражнений



После конкурса для самых сильных, те кто смогли – продолжили игру на волейбольной площадке.


Атакую, мужики разойдись!


Волейбольные команды после вручения медалей.


Вечернее фото.



Итоги

На этот этапе победитель «за явным преимуществом» был один. Его и четырех призеров мы пригласили в Москву на финал, который состоится 24 августа в один день с Форумом автодиагностов.

Участник Город
Жиляков Сергей Саров
Романов Максим Арзамас
Петров Евгений Кострома
Чариков Андрей Ярославль
Лоскутов Денис Саранск



Участники олимпиады, победители, призеры, судьи и организаторы.


Организаторы и судьи.


Моторсервис вручает поощрительный приз Алексею Курочкину за организаторские способности


Сергей Жиляков - победитель, с дипломом и призами


Максим Романов, призер


Евгений Петров, призер


Андрей Чариков, призер


Денис Лоскутов, призер



Призы


Победителю вручены:

• Сертификат победителя

• Лицензия годового доступа к системе MotorData (~14.900 р.)


• Видеоэндоскоп jProbe ST (~18.500 р.)


• Инфракрасный термометр Fluke 59 Max (~3.000 р.)


• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)


• Скидка на участие в V конференции "Технологии авторемонта. Диагностика современных силовых агрегатов" (при оформлении на конференции)


• Билеты на финал в Москву (будут оплачены по приезду на финал)



Призерам вручены:

• Сертификат призера

• Лицензии полугодового доступа к системе MotorData (~8.900 р.)


• Видеоэндоскоп jProbe ST (~18.500 р.)


• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)


• Скидка на участие в V конференции "Технологии авторемонта. Диагностика современных силовых агрегатов" (при оформлении на конференции)


• Билеты на финал в Москву (будут оплачены по приезду на финал)



Все остальные участники получили:

• Лицензию месячного доступа к системе MotorData (~ 1.790 руб)


• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)


Поощрительные призы в специальных номинациях:
Петров Евгений - самые развернутые ответы
Кудрявцев Иван - за внимательность, креативное и нестандартное мышление
Лоскутов Денис - за честность

Благодарим за отличную работу судейскую коллегию в составе:

Ниточкин Алексей Викторович
Практикующий диагност с 1998 года, обладатель сертификата "Эксперт по автомобильным системам BOSCH", победитель конкурса профессионального мастерства по разделам "Системы управления бензиновым впрыском" и "Автомобильная электротехника", проводимого компанией BOSCH в 2006 году, практикующий специалист в области чип-тюнинга с 2007 года, автор ряда интернет-статей по чип-тюнингу. г.Электросталь, АТЦ "Good Hands", www.el-chip.ru

Половинкин Алексей Владимирович
Практикующий диагност с 2007 г, красный диплом по специальности техник-механик, практикующий специалист в области чип-тюнинга с 2012 г. г.Йошкар-Ола, АТЦ Диагностика21, www.vk.com/chiptuning12

Севрюк Сергей Николаевич
Практикующий автоэлектрик-диагност с 1998 г., практикующий специалист в области чип-тюнинга с 2003 г. Специалист в области калибровки ПО бензиновых ЭСУД. Автор ряда интернет-статей по чип-тюнингу и ЭСУД. г.Рязань, www.чип-тюнинг-рязань.рф



Огромное спасибо Алексею Соколову за теплый прием на своей площадке очередного этапа Олимпиады, а Алексея Курицына за помощь «на месте».



Благодарим за проделанную организационную работу наших партнеров - компанию MS Motorservice (Pierburg) и лично Владимира Сурова, Светлану Сурову, Екатерину Остроухову!




Календарь мероприятий (лето 2017)

28 мая - Новосибирский региональный этап Олимпиады
23-24 июня - Нижегородский региональный этап Олимпиады
16 августа - Московский региональный этап Олимпиады
24 августа - финал Олимпиады (Москва)
17-23 августа - V конференция "Технологии авторемонта" (Москва)
- Темы конференции: Кислородные датчики · Шины передачи данных · Перепрошивка ЭБУ · Диагностика механической части двигателя · Конструкция и диагностика АКПП · Ремонт гибридов · Мотор-тестеры и скрипты
- Курсы читают: Сергей Газетин, Сергей Гордеев, Владимир Дроздовский, Алексей Ниточкин, Владимир Постоловский, Андрей Шульгин


24 августа - открытый очный Форум автомобильных диагностов и чип-тюнеров (Москва)
- Темы форума: Будущее J2534 · Перспективы отечественных информсистем · Диагностика по анализам масел · Как зарабатывать в современных условиях · Свап моторов · Автосервисы: давление надзорных органов · Автосервисы: судебные претензии · Награждение победителей финала Олимпиады
- На форум приглашены: А.Гаджиев, С.Газетин, С.Гордеев, В.Дроздовский, Д.Кублицкий, Р.Нигматуллин, А.Ниточкин, А.Пахомов, В.Пащенко, В.Постоловский, С.Светозаров, А.Соколов, А.Шульгин и др.





В Арзамасе были от АО Легион-Автодата:

Богдан
Осокин

генеральный директор
Сергей
Курленя

директор направления программных продуктов


  Организатор
  При содействии
  Технический партнер

По любым вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам
тел. +7 (495) 107-90-37, 8 (800) 707-90-37 (бесплатный звонок), e-mail support@autodata.ru