Олимпиада Автодиагностов на MotorData.ru
Московский региональный этап (16 августа 2017)


Технический партнер

16 августа 2017 года состоялся Московский этап Олимпиады автомобильных диагностов.
Перед этим прошли региональные этапы:
в Новосибирске (май 2017)
в Арзамасе (июнь 2017)

Как всё было устроено: знания автодиагностов проверялись на компьютерах.


После сверки списка участников:


И выдачи им отличительных знаков участников Олимпиады:


Были разъяснены правила проведения Олимпиады, которые сводились к основному: "Пользоваться можно только своей головой и накопленными знаниями". Ни телефонов-смартфонов с подсказками, ни шпаргалок, ничего такого подобного. Оно и правильно, потому что "Как потопаешь - так и полопаешь". Знания, которые в голове, там и останутся, они могут только наращиваться и монетизироваться, а шпаргалки долго не живут.

В этом уютном зале с кондиционером (за окном на солнце +30):


Всё готово, несколько минут, и каждый участник занял свои места:


А этажом выше в уютном кафе расположилась группа поддержки, многие приехали на Олимпиаду семьями:


И такая поддержка, согласитесь, дорогого стоит!
Я поговорил с женщинами и, в принципе, даже не удивился, когда услышал, что "Если мужу нравится этим заниматься - почему нет?".
Мне рассказали обычную историю: "Приходит муж вечером, весь такой задумчивый, думает о чём-то … не мешаю, знаю, что он крутит в голове свои проблемы. И уже перед сном лицо у него светлеет и он восклицает: "Понял в чём дело!". Он радостный, и я тоже. В принципе, общее дело…".
Задаю провокационный вопрос:
- Денег, что муж зарабатывает автодиагностикой, хватает?
И слышу в ответ улыбчивое:
- Денег никогда не хватает!
И дальше (слушайте внимательно!), мне объяснили, что чем больше знаний имеет муж по автодиагностике, тем больше заработок. Спрашиваю:
- То есть, нынешняя Олимпиада служит как раз для этого?
Кивают в ответ. Ну а что я ожидал услышать … другого ответа здесь быть не может.

А этажом ниже продолжается мозговой штурм:





Вы знаете, посмотрев на эти сосредоточенные и углублённые лица, начинаешь понимать, что сейчас понятие "автомобильная диагностика" становится сродни специальности "инженер" или "врач". Автодиагност сейчас решает настолько сложные задачи, что ему надо уместить в голове многое, начиная от простейшего закона Ома и знания законов термодинамики, до умения углублённо анализировать происходящие процессы как в двигателе, так и в электронных системах автомобиля.


Тем временем стали собираться судьи. Пока представлю одного из них, это постоянный автор технических статей Михаил Кудрявцев:


Михаила знаю очень давно, и могу сказать, что за прошедшие лет десять или больше, он настолько нарастил свои технические знания, что многие "головняки", от которых отказываются (или просто не могут сделать) другие автосервисы, он решает с положительным результатом (как говорится "вырос на глазах. И многие из автодиагностов идут по такому же пути, во всяком случае все те, которые давно "живут" на нашем форуме компании Легион-Автодата).

За время нашего короткого чаепития, успели поговорить о многом. И я задал ему такой вопрос, мол, а как ты считаешь, не будет ли перетекать клиентура из ваших автосервисов в сторону автодилеров? В прессе об этом говорили не раз.

Михаил отрицательно покачал головой и привёл пример своего знакомого, который как раз работает у дилеров. Из этого примера мне стало ясно, что мой вопрос - это детский вопрос, ответ на него - это регулярные звонки от клиентов с просьбой "починить, отремонтировать или сделать то, от чего отказались в других автосервисах". Впрочем, в двух словах не ответить, так что не буду растекаться мыслями (скоро будет большая статья на эту тематику).

Как вы знаете, совершенство существует только у товарища Бога, а люди могут чего-то не понимать или "недопонимать". Как раз для этого и была организована техническая поддержка участников Олимпиады - если у участника возникал какой-то вопрос, к нему на помощь приходили судьи и организаторы:


Как вы понимаете, не для того, чтобы что-то подсказать по вопросам, а чтобы что-то пояснить.

Встретил на Олимпиаде и давнего закомого, очень старого участника нашего форума Евгения Устинова (ник Alert):


Раньше у нас была путаница: в личных данных на форуме у него было написано "Москва-Казахстан", что удивляло многих. Оказалось, что он перебрался уже в Москву, а работает в Звенигороде. Концы, конечно, немаленькие, но лучшего пока не нашёл.

И с Евгением, как раз, мы разговорились о том, что сейчас составляет беду большинства тематических форумов: "высасывание информации". Евгений прав, соглашусь полностью, что в настоящее время по форумам бродит очень много "деятелей от автодиагностики", у которых в голове или каша, или борщ, или всё что угодно, но только не технические знания. Вот они бродят по форумам и ищут так называемые "готовые решения".

А именно это останавливает и тормозит очень многих настоящих профессионалов: "Я готов поделиться информацией, но кому её отдавать? Наверняка она попадёт в ненужные руки". Как решить этот вопрос? И возможно ли решить?

Знаете, это вполне возможно. Вместе с Евгением мы утвердились в одном очень простом решении. А вот какое оно, пока говорить не буду, мы его озвучим 24 августа на Форуме:


Пока мы с вами говорили, первая группа автодиагностов закончила отвечать на вопросы и все сфотографировались на память:


Пошла вторая группа:


А измученные вопросами автодиагносты первой группы теперь смогли "оторваться" этажом ниже на картингах (я вам скажу, что организация этого Московского этапа была реально на высоком уровне, действительно, после "напряга мозгов" расслабиться на картах - милое дело!".




И посмотрите на эти улыбчивые лица после очередного заезда по картинговой трассе, такое впечатление, что они сбросили с плеч не только усталость, но и несколько годков жизни, словно помолодели!


Вторая группа напрягает мозги, корпит над ответами …


А судьи этажом выше уже начали проверять ответы первой группы:



А вот и вторая группа автодиагностов закончила отвечать на вопросы, по традиции - снимок на память:




Итоги

УчастникГород
Дмитрий ИвановМосква
Сергей ВорсинМосква
Владимир ШилковРыбинск
Алексей ФокинМосква
Евгений УстиновМосква
Олег МалинОрёл

Победители:


Дмитрий Иванов


Сергей Ворсин


Владимир Шилков

Призеры:


Алексей Фокин


Евгений Устинов


Олег Малин


Остальные участники получили подарки, улыбки и аплодисменты!
















Победителям вручены:
• Сертификат победителя
• Лицензия годового доступа к системе MotorData (~14.900 р.)
• Видеоэндоскоп jProbe ST (~18.500 р.)
• Инфракрасный термометр Fluke 59 Max (~3.000 р.)
• Брендированные часы Kolbenschmidt
• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)
• Скидка на участие в V конференции "Технологии авторемонта"

Призерам вручены:
• Сертификат призера
• Лицензии полугодового доступа к системе MotorData (~8.900 р.)
• Инфракрасный термометр Fluke 59 Max (~3.000 р.)
• Брендированные часы Kolbenschmidt
• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)
• Скидка на участие в V конференции "Технологии авторемонта"

Остальные участники финала получили:
• Лицензию месячного доступа к системе MotorData (~ 1.790 руб)
• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)
• Памятные подарки от Pierburg






Видео-отзыв призера этапа Олимпиады Евгения Устинова, г.Москва



Видео-отзыв участника этапа Олимпиады Сергея Смольянова, г.Тамбов



Благодарим за отличную работу судейскую коллегию в составе:

Ниточкин Алексей Викторович
Практикующий диагност с 1998 года, обладатель сертификата "Эксперт по автомобильным системам BOSCH", победитель конкурса профессионального мастерства по разделам "Системы управления бензиновым впрыском" и "Автомобильная электротехника", проводимого компанией BOSCH в 2006 году, практикующий специалист в области чип-тюнинга с 2007 года, автор ряда статей по чип-тюнингу. / г.Электросталь, АТЦ "Good Hands", www.el-chip.ru

Кудрявцев Михаил Евгеньевич
Практикующий автомобильный диагност, постоянный автор интернет-ресурса autodata.ru / г.Москва, ул.Суздальская, д.9, автосервис "ВТС". Тел.: +7 (916) 626-71-98

Анищенко Алексей Александрович
Практикующий диагност и чип-тюнер, занимающийся ремонтом и настройкой стандартных и спортивных двигателей внутреннего сгорания. Многократный призер и победитель различных автосоревнований. Вице-чемпион России 2010 г. Обладатель кубка России 2016 года. / г.Коломна, Озерское ш. 47, ТЦ МВ сервис, www.Alexkolomna.ru




Благодарим за проделанную организационную работу наших партнеров - компанию MS Motorservice (Pierburg) и лично Владимира Сурова, Светлану Сурову, Екатерину Остроухову!



Итак, московский этап Олимпиады автодиагностов закончился. Впереди, 24 августа 2017 года - суперфинал.

Выводы, может, сейчас ещё делать рано, но предварительно что могу сказать: за время сегодняшней Олимпиады переговорил с большинством участников.

Говорили о разном.
И не могу не написать то, что понравилось (и даже как бы "польстило"): оценка нашему форуму автодиагностов была высокой. Это я вам как на духу говорю, врать мне и в мои седые годы непозволительно.

Далее говорили про саму Олимпиаду. Мне тоже было крайне интересно узнать мнение участников! Ведь люди приехали не только из Москвы, а ехали и на поездах и летели самолётами.
Для чего? Почему?
И вы знаете, ответ был таким (обобщаю):
"Всё время варимся в "своём" котле, поэтому хотелось бы реально узнать, чего стоят мои знания, сравнить знания и, важное - поговорить, пообщаться с коллегами. Поверьте, поговорить глаза в глаза - это не по форуму общаться и не по письмам. Бывает и такое, что за десять минут разговора узнаешь столько много, чего ни в каких письмах-сообщениях не написать".

Не буду так же рассыпаться в любезностях по поводу личной оценки проведённой Олимпиады автодиагностов, участники Олимпиады сами оценили эту многоуровневую, многоэтапную техническую Олимпиаду по высокому баллу. Да, кое-какие погрешности были, врать не буду, но ошибки были малозначительными и технического порядка, которые не повлияли на суть всего мероприятия.

Что в итоге: прошедший этап Московской Олимпиады был полезен всем участникам. Ну а свои комментарии люди напишут потом на форуме. Поздравляю всех.


Кучер Владимир Петрович
© Легион-Автодата


Календарь мероприятий (лето 2017)

28 мая - Новосибирский региональный этап Олимпиады
23-24 июня - Нижегородский региональный этап Олимпиады
16 августа - Московский региональный этап Олимпиады
24 августа - суперфинал Олимпиады (Москва)
17-23 августа - V конференция "Технологии авторемонта" (Москва)
- Темы конференции: Кислородные датчики · Шины передачи данных · Перепрошивка ЭБУ · Диагностика механической части двигателя · Конструкция и диагностика АКПП · Ремонт гибридов · Мотор-тестеры и скрипты
- Курсы читают: Сергей Газетин, Сергей Гордеев, Владимир Дроздовский, Алексей Ниточкин, Владимир Постоловский, Андрей Шульгин


24 августа - открытый очный Форум автомобильных диагностов и чип-тюнеров (Москва)
- Темы форума: Будущее J2534 · Перспективы отечественных информсистем · Диагностика по анализам масел · Как зарабатывать в современных условиях · Свап моторов · Автосервисы: давление надзорных органов · Автосервисы: судебные претензии · Награждение победителей суперфинала Олимпиады
- На форум приглашены: А.Гаджиев, С.Газетин, С.Гордеев, В.Дроздовский, Д.Кублицкий, Р.Нигматуллин, А.Ниточкин, А.Пахомов, В.Пащенко, В.Постоловский, С.Светозаров, А.Соколов, А.Шульгин и др.





В Москве были от АО Легион-Автодата:

Богдан
Осокин

генеральный директор
Сергей
Курленя

директор направления программных продуктов


  Организатор
  При содействии
  Технический партнер

По любым вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам
тел. +7 (495) 107-90-37, 8 (800) 707-90-37 (бесплатный звонок), e-mail support@autodata.ru